ここから本文です

書庫全体表示

四方竹。

道の駅うきはで売ってた四方竹。

秋なのにタケノコ?
破竹は5月だったような。。
珍しいのと、灰汁ぬきも簡単そうだったので、購入〜。

鍋に入るくらいの長さに切って、皮付きのまま茹でて、冷まして、皮剥いて、水にさらして冷蔵庫へ。
こんな感じ〜

イメージ 1


煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、何でも使えるから重宝しそうです。使いやすそうに小さくカットして冷凍するってのもいいかも。
小分けにしてると使い勝手がいいものね

調べてみたら、最近になって、うきは市が栽培を始めたようです。
特産化が試みられてるそうです。
タケノコ好きなので思わず買ってしまったけど、珍しい物だったのね〜とビックリでした

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事