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牡蠣の塩辛レシピ

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牡蠣の塩辛

<材料>
  生食用牡蠣   1kg、 塩  大さじ 3.5

  韓国産粉唐辛子(甘口)  大さじ 3〜4杯

  にんにく     2片、 ショウガ  ひとかけ


 <作り方>
 _顔擇録形なものを用意して、うすい塩水でふり洗いをしてよく水分を切ってから、もう一度、今度は酢洗いします。
日持ちと衛生上も考えて我が家では酢洗いします。(酢洗いしなくても出来ます) 酢を少し振りかける程度で、さっとまわしかけザルに上げてよく切ります。
容器に入れて塩、粉唐辛子を加えてよく混ぜて蓋をして冷蔵庫で2〜3日置きます。

 ◆。押腺各経ってから、にんにく、ショウガを混ぜ冷蔵庫の中で寝かせます。

  10日ほど漬けると、澄んだ水になり食べられるようになります。食べられる分だけ取り出して、小口ネギやレモン汁、ハチミツ(あれば梨を擂ったもの)を加えて混ぜ合わせて下さい。


 日が増すごとに、寝かすごとに美味しくなり、辛味も抜けてきます。 酸味も出てきて、味の変化が楽しみです。 

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閉じる コメント(12)

なるほど〜◎という事は、∨を冷蔵庫に保存しておいて、毎回食べたい分だけ、取り出し調味料と和える・・・という感じなのでしょうか★唐辛子にも甘口とかあるんですね〜(・0・)貧乏学生に1キロの牡蠣はちょっと厳しいのですが、これは本当にいつか作ってみたい一品です!!!

2006/10/7(土) 午後 10:49 ぐっちょ

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川崎大師の参道入り口で、韓国?のお婆さんが自家製のキムチやチャンジャを売っています。その味付けが凄い好きなんです。辛いのに甘い・・・。そんな感じになるのかなあ・・・楽しみです。

2006/10/8(日) 午前 0:22 papagon

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ぐっちょさん、他の菌が入らない様に、箸を替えて、衛生的に扱えば、半年でも大丈夫です。うちは、半年持たずに1週間で食べちゃいましたけど〜。次のを、早速仕込まなきゃーと今焦っています。

2006/10/8(日) 午前 10:29 syo*o*o505*

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mimigonさん、川崎大師は懐かしいです。初詣によく行きました。7〜8年続けて。韓国産の唐辛子は、エゴミ、苦味がなく漬かるほどに、甘味が出て深い味わがあります。辛味がいい様になじみ、旨味になってきます。

2006/10/8(日) 午前 10:33 syo*o*o505*

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このレシピ、早速牡蠣ゲット次第、やるぞー!!

2006/10/8(日) 午後 1:09 テコポン

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テコポンさん、頑張って下さい。唐辛子が決め手ですからね。 韓国産の粉唐辛子の甘口ですよ。これだけで決まると言っても過言ではありません。

2006/10/8(日) 午後 6:22 syo*o*o505*

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牡蠣の塩辛の作り方を独立させてくれたんですね。ありがとうございます!

2006/10/8(日) 午後 7:18 ARAPRO

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Araproさんも作ってみて下さい。簡単なんですよ。ごはん何杯でもいけちゃいますよ。トッピングを色々に替えてみるのも楽しくて、一味違います。

2006/10/8(日) 午後 10:02 syo*o*o505*

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関東にもいらっしゃったんですね!粉の韓国産の唐辛子が見つかったので、昨日仕込みました。2〜3日寝かせるんですね、途中で食べちゃいそう、二週間も待てるかなあ・・・。

2006/10/9(月) 午後 5:55 papagon

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Mimigonさん、韓国産唐辛子見つかりましたかー!! 出来上がったら報告をお願いしますね。楽しみです〜〜。

2006/10/9(月) 午後 10:06 syo*o*o505*

焼酎や泡盛が合いそうですね〜♪韓国産の唐辛子がポイントですね(^−^)

2006/10/11(水) 午前 10:13 のこっ太

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こんにちは!
これ、いいですね♪ すごく美味しそうです。私は牡蠣のキムチを作りました。
今度、作ってみますね!

2007/11/1(木) 午後 8:27 きゃめまま


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