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新ショウガは5月ぐらいから出始めますが今の時期に保存食として蜂蜜とレモン漬けに。 新ショウガをきれいに洗い、酢水につけた後に、沸騰したお湯で洗い流し、レモンのスライスと一緒に蜂蜜でつけ込みます。約1ヶ月から食べられますが、美味しいのは3ヶ月後からです。 風をひいたときにはこの蜂蜜とレモンをお湯で割っての呑むと喉の痛みも解消できます。 ...すべて表示すべて表示

ヘチマ〜夏の終わりの野菜類

2008/9/17(水) 午後 7:25

琉球ヘチマ ヘチマ水が美容によいことは昔から知られていますが、それだけでなくヘチマは美味しい野菜です。 ゴーヤと同じような料理に利用でき、沖縄や鹿児島、宮崎などでは昔から食べられています。 普通のヘチマ 京都や大阪では鹿児島産が販売されていますが、価格が高いです。もう少し多くの人が食べるようになると入荷量も多くなり価格が安くな ...すべて表示すべて表示

四角豆〜夏の終わりの野菜類

2008/9/16(火) 午後 5:44

8月の終わりから、9月の中頃は、東北、北海道を除くと端境期になり、お野菜の品質は悪くなり、価格も全体的に高くなります。 葉の野菜の多くは、味覚も低下しています。この時期においしいのは、枝豆のなかでも丹波の黒大豆、茶豆、山形の枝豆です。少し変わった豆では、四角豆があり南九州に多く栽培されています。 磁性鍋 で湯がき、サラダ風にしても美味しいです ...すべて表示すべて表示



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