焼酎酒屋店員の利き味日記

今年のお芋の収穫が始まっています☆もうじき新酒の時期ですね。

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【倉津】

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 今日は生姜焼き・海老のクリームシチュー・鯛のお刺身をあてに
【倉津】を飲みました。

 先日、ブログで知り合った赤尾酒店さんと飲んかた(のんかた・鹿児島弁で飲み会)に
行きました。

 社長様もスタッフの方もとてもいい方で、
【倉津】ともう一本お勧めの焼酎を頂きました。

 大変よくして頂き、この場でお礼申し上げますm(_ _)m。

【倉津】
鹿児島酒造、米麹(黒麹)・芋(黄金千貫)、25%
タンク仕込み・常圧蒸留・タンク寝かせ(寝かせ期間は不明だが、かなり長期)
原酒をマイナス4℃で熟成後瓶詰した焼酎です。

 鹿児島酒造のことがよく分からなかったので、
業界の生き字引の方に聞いてきました。

 (いつもお世話になっております.._φ(゚∀゚ )メモメモ。)

 元々、鹿児島酒造は安楽酒造というメーカーで、
鹿児島県の北西で熊本にも近い東シナ海側の阿久根市にあります。

 安楽酒造は【ちご櫻】という銘柄で知られていました。

 近くの市来市の白石酒造【天狗櫻】や
大和桜酒造の【大和桜】のように
『桜』を焼酎の銘柄に付けるのが
当時流行ったのかなと思います。

 残念ながら
現在では【ちご櫻】は残っていません。

 30年以上前に安楽酒造は経営危機があり、
とある建築会社の援助の元、
鹿児島酒造として、再出発しました。

 その時、当時としては革新的な
【諸白(もろはく)】という焼き芋焼酎が発売されました。

 杜氏の黒瀬安光氏はかなり革新的な方の様で、
今回頂いた【倉津】も原酒をマイナス4℃という低温で保存して、
熟成されるという面白い造り方です。
  
 低温で蒸留酒を保存すると美味しくなるというのは
一理あると言われています。

 ラム酒では、19世紀にジャマイカの砂糖農場の
マイヤーズ氏がラム酒を寒いイギリスに送り、
低温で熟成すると大変美味しくなるということを発見したことをきっかけに、 
一地方の蒸留酒にすぎなかったラム酒は
世界的に流行し広まりました。

 数少なくなった『黒瀬』の名を持つ杜氏の方が
新しい焼酎に挑戦されたのはすごいことと思います。

 ぜひ、芋焼酎も世界に知られて欲しいです+(0゚・∀・) +。 

◎ストレート
とても、軽くて甘いです。
アルコールが後から来ますが、飲みやすさはストレートでも感じます。
軽さと爽やかさとあっさりした甘味があり、上品な香りです。
芋の香りもするのだが、上品な日本酒を飲んでいるような気分になります。

◎お湯割り
甘い優しいお芋の味が出てきました。
非常に飲みやすいです。
穏やかな甘みで、丸西酒造の【うなぎ】の甘さに似た甘味です。
【うなぎ】をかなり軽くして飲みやすくしたみたいです。
クセがないのですが、後味がほんのり苦く、
黒麹らしい、舌にぱちぱちとはじけるような刺激もちょっとですがあります。
わずかに香りに華やかさもあります。
舌と喉を焼酎が何の抵抗もなく通り抜ける感覚です。

◎ロック
甘さが強いです。
刺激が全くなく、
抵抗なく喉を焼酎が通り抜けます。
濃く清涼感が強いですが、お芋の味はあまりしません。
ものすごく濃く感じますが、甘くクセが全くないです。
黄金千貫にしては香りもほんのり華やかで上品です。
ほんのり苦味のある後味がします。

特◎水割り
水割りなのに、かなり濃く感じます。
それでも、ロックよりは確実に飲みやすくなっています(*゚∀゚)=3。
甘味と清涼感でかなり飲みやすいです。
芋の味はあまり感じられません。
ほんのりに苦さもありますが、葡萄かメロンのようなフルーティーな香りと、
桃を食べているときのようなトロっとした感覚や甘さで
新感覚の焼酎です。

 すごく軽くあっさりしていて、
かなり完成度が高い焼酎と思いました。

 女性の方や、芋焼酎に慣れてない方にお勧めです♪

 あては生ハムメロンとか、チーズ、クラッカーのような
洋食の前菜みたいに軽いものが欲しくなりました。

 ちょっと、食前酒的な飲み方ができそうだなと思いました。 

閉じる コメント(13)

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私も、鹿児島酒造が大好きで、三年ほど前に蔵見学に行った思い出があります。
倉津はPB商品だったと思います。
これも美味いですよね!

2009/2/11(水) 午前 0:40 けんじい ☆

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はじめまして。長崎人のきろくです。
前からたまに遊びにきてました。
とても緻密な分析で、参考にさせてもらってます。
倉津、名前は聞きますが、なかなか手に入りませんね。

2009/2/11(水) 午後 7:49 きろく

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「倉津」ですねぇ〜。。。
どれほど飲んでも二日酔いしないと噂されましたね。
NK菌と聞くと「強力わ○もと」を思い出してしまいます。
当時、同じだと思っていた、「河内商店NK菌」と
「アスペルギルスオリゼーNK菌」の違いを知った当時のことを
思い出しました。お恥ずかしい・・・。

2009/2/11(水) 午後 9:12 膳蔵

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焼酎を低温貯蔵するのはあまり聞きませんね。。。
こっちでは日本酒をマイナス5度で貯蔵してる蔵はありますが。けっこう設備の整った蔵ですよ

2009/2/11(水) 午後 9:47 にっし〜

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>>けんじいさん
こんばんは☆
鹿児島に蔵めぐりにお見えになったのですね♪
おっしゃる通りPBです。
造るのが大変だからでしょうね。

>>きろくさん
こんばんは★
コメントありがとうございます。
ちょっときろくさんのブログを覗かしていただきました。
長崎のランタンきれいですね☆
またぜひお越しください。

2009/2/11(水) 午後 10:37 [ 焼酎好き ]

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>>膳蔵さん
こんばんは★
これは教えてもらわないと分からないと思います(^^;
確かにいくら飲んでも、けろっとしてた気がします。
やけ酒にも向いてますかね(^^;。

>>にっし〜さん
こんばんは☆
低温保存はコストがかかるってのが、
難点でしょうね。
鹿児島の夏はかなり熱いですが、
それでも普通に工場は動いていますしね。
日本酒の低温保存もおいしそうですね。
ちょっとだけ飲んでみたいです♪

2009/2/11(水) 午後 10:45 [ 焼酎好き ]

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こんばんは!
鹿児島酒造ですか!
ぼくは1種類しか持っていません
倉津は残念ながらもってません!
今度購入してみますか?

2009/2/11(水) 午後 11:27 [ yumemogura ]

毎度
倉津飲みやすいですね
私の店でも芋初心者の方にうけてますよ!

2009/2/12(木) 午前 10:54 [ 赤尾酒店ブログ ]

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>>yumemoguraさん
こんばんは★
おかげさまでおいしかったですよ♪
お勧めです☆

>>赤尾酒店さん
こんばんは☆お疲れ様です。
おかげさまでいい焼酎に出会いました。
これが初めての焼酎の方は、
幸せですね(^0^)。

2009/2/12(木) 午後 9:00 [ 焼酎好き ]

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評価が高いですね!
私も購入してみようかなぁ〜♪

2009/2/14(土) 午前 0:04 焼酎推進課

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>>主任さん
こんばんは
軽くて飲みやすいですよ♪
女性へのプレゼントにもお勧めです★

2009/2/15(日) 午後 10:27 [ 焼酎好き ]

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懐かしいです。
黒瀬杜氏は冷凍芋を使用しておらず(今も使ってないかも)説得しPBながらも使っていただいた事を思い出しました。
そのとき安全弁が正常に働かず大きな衝撃と共に蒸し器が破損したよなぁ〜

2009/2/16(月) 午後 7:41 [ imo_zirou ]

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>>imo_zirouさん
こんばんは★
冷凍芋を使うのも最近ですものね。
それはすごい話ですね(^^;
すごいときに居合わせましたね。

2009/2/16(月) 午後 9:27 [ 焼酎好き ]


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