千葉市的拉麺&釣魚情報

踏み出そう! あご出汁のその先に・・・

あご出汁探求の旅〜泣きの一回の巻

謹賀新年!皆さん、今年もどうぞよろしくお願いします。 さて、年末に一区切りをつけたはずの あご出汁探求の旅 どっこい、正月の間もモヤモヤしてたんです。あのスティック顆粒の あご出汁の素 は、塩分高めで出汁本来の味に迫れなかったんだよなぁ、とおせちを前に1人悶々としてました。 年明け嫁さんの買物に付き合うと、ありました!塩分なし、煮出し用の袋パック。 これを規定量の倍の濃さで煮出したら…? だいたい規定量は600cc。 ならば、400c cでどうだ!? 何々、水から袋を入れて沸騰したら中火で5分とな。 キッチンタイマーで正確に! 鍋で煮出してスープカップへ。 フゥ〜フゥ〜、いざっ! ・・・ありゃ? なんか肩透かしな感じ。 すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

実に久方ぶり。この日は、嫁さんが久しぶりに九州麦味噌が食べたいとのリクエストに応えての訪問。 嫁さんはもちろん九州麦味噌、私は信州味噌に味噌漬玉子とバタートッピングを追加で注文。 着丼。さすがのバタートッピングは、我が物顔で丼風景を制圧している。ナイス! スープは、やや白濁を思わせるものの、しっかり味噌風味。食べ ...すべて表示すべて表示

この日はスーパーGW最終盤、ちょい遠征シリーズの締めとして訪れたのがこちらの麺屋 要さん。全メニューが鶏白湯ベースで、醤油・塩×こってり・あっさりの4種類に、まぜそば・つけ麺という分かりやすい構成。塩あっさりに味玉追加で注文。 着丼した風景は、「女性人気NO.1!」とポップにあるとおり、清楚な佇まい。あぁ、でもやっぱり鶏 ...すべて表示すべて表示

長らく宿題帳の底に眠っていた 炭一ラーメンさん。この日は、GWど真ん中で特にやることがなかったので、このためだけに外出。 あまり深く考えずに、店名の 炭一ラーメン を玉ねぎ追加で注文。 着丼した風景は堂々たる真っ黒クロスケ。 分かりきって訪れてるんだから、塩分濃度がどうこう言うのはご法度。でも、稲毛のつち家さんで ...すべて表示すべて表示



.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事