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風のレストラン

日本屈指のサイクリングコースであるしまなみ海道。
本州の尾道市から四国の今治市へ。瀬戸内海の島々を渡る全長80kmのサイクリングコース。
青い瀬戸内海の上を風を切りながら走る事ができ事が人気で多くのサイクリストが訪れる。
先日、有名自転車メーカー「ジャイアント」が今治に直営店をオープンさせたことや、タンデム自転車がしまなみ海道全域で走行可能になったこともあり、その人気はさらに高まっている。

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そんなしまなみ海道の今治側の自転車の基地が「サンライズ糸山」
しまなみ海道を走るためのレンタサイクルがここで借りられる。乗り捨てもできる事もあり、サイクリスト以外でもしまなみに挑戦する人で賑わう。
元々はサイクリングターミナルという、サイクリスト向けの低価格の宿泊施設でオープンしたのだが、そのしまなみ人気でかなり様変わりしている。

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そのひとつが、2010年6月に施設内にオープンした「風のレストラン」
宿泊施設の付帯のレストランだが、宿泊者やサイクリスト以外にも、地元の人や観光客で賑わう超人気のレストラン。
休日の昼時に訪れれば、入店待ち必至。駐車場にすら入れない。
第二駐車場は少し離れているので、そこだけが悩みのタネだ。
しかし、それでもこのレストラン、行く価値がある。

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レストランの内部。
天井がとても高く、開放的な空間。
ウッディな壁や洒落たテーブルとチェア。飾りつけの細部までセンスを感じられる。

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「風のレストラン」の目玉といえば、なんといってもその眺望。
壁一面の窓からは瀬戸内海と、しまなみ海道の四国側のひとつめの橋、「来島海峡大橋」の雄大な展望を楽しめる。
全長4kmにもおよぶ来島海峡大橋は、海に浮かぶ島を貫き、はるか彼方まで一直線に伸びていく。
そんな橋の下には、激しい潮流に逆らいながら、幾隻もの船が往来する。
瀬戸大橋の代名詞ともいえる島と船と橋と潮流。
その風景が一度に、それもスタイリッシュな空間で美味しい料理を頂きながら眺められる。
これは相当な贅沢。このレストランに人気の秘密だ。

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もうひとつのこのレストランの人気のひとつは「ダッチオーブン料理」。
目の前の瀬戸内海と地元の野菜といった新鮮で旬な食材をふんだんに使い、小さなダッチオーブンで美味しく仕上げた料理。
ダッチオーブンを使った料理を頂けるレストランも数少ないのに、それをこの絶景の中で頂く事ができる。

僕が頂いたのは愛媛のブランド豚の甘とろ豚を使ったマスタードマヨネーズ焼。
たっぷりの脂がありながら不思議なくらいにコテコテさはない。
豚の下には玉ねぎやマイタケ、レンコンといった野菜がいっぱい入っている。
ダッチオーブンでの料理は食材の芯まで温め、水分や旨味を逃さない。
野菜と肉が濃厚な味の中でしっかりと溶け合った絶品の一品だ。

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妻はランチプレート。(1280円)
ダッチオーブンのほか、パスタもつくお得なセット。
前菜までついており、ダッチオーブン料理のセットを頼むより、こちらの方がボリュームがありそうに思えた。

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数量限定ながら、今治の名物B級グルメとなった「焼豚玉子飯」もオーダーできる。
ガッツリ系のB級グルメも、風のレストランなら、とてもおしゃれな一品になっている。

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こちらも今治の人気者。
ゆるきゃらグランプリ2012年度を優勝した「バリィさん」
こちらも人気の「今治タオル」にしっかりとバリィさんがプリントされている。
レストランの入口の土産コーナーには所狭しとバリィさんグッズがならんでいる。

思えば今治はいろいろと名物の多い町だ。
バリィさんや焼豚玉子飯はもちろん、日本一のタオルの生産量を誇る町として、今治タオルは高品質のブランドの確立に成功している。
また、日本有数の造船の町であり、独特の鉄板を押し付けて焼く焼き鳥も人気があり、日本有数の焼き鳥店の数がある町だ。
そして今、しまなみ海道を中心に、海外からもサイクリストを呼び込もうとしている。

一時は衰退の一途をたどっていたような町だったが、最近は急に活気づいているように思える。
このレストランに座るとそれはよくわかる。
海を一直線に渡る吊り橋には、多くのサイクリストが走り、その下には造船所のクレーンが忙しそうに働いている。
このレストランでも、時に今治風の焼き鳥を提供する時もある。
そして、土産店には今治タオルとバリィグッズがずらりと並ぶ。

そんな元気な今治を感じながら、美味しい食事を絶景を眺められるスタイリッシュな空間で楽しめる。
今治に観光に来た人にはお勧めでき、また何度も行きたくなる、そんな素敵なレストランだった。

【風のレストラン】
場所: 愛媛県今治市砂場町2-8-1
電話: 0898-41-3324
営業時間: 7:00〜22:00 (ラストオーダー21:30)
休館日: 無休
席数: 74席
アクセス: 西瀬戸自動車道・今治北ICより車で約5分
駐車場: 50台(無料)

【投稿時最終訪問 2012年11月】








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    糸山には行ったことがありますが、
    「風のレストラン」にはまだ入ったことがありません。
    次回の楽しみです。

    狂治

    2012/12/15(土) 午前 7:32

    返信する
  • 顔アイコン

    「風のレストラン」治婆会で1度入りましたが眺めは最高でした、糸山公園の先にある海鮮レストラン名前?より眺めはいいですね。

    yamabiko

    2012/12/15(土) 午前 7:50

    返信する
  • 顔アイコン

    風のレストラン、店名だけで行きたくなりますね♪
    イスもゆったりしていてのんびり海を眺めながらお食事
    いいですね〜
    しまなみ海道もいつか走ってみたいんですよね〜

    ser*k*iko

    2012/12/15(土) 午前 9:19

    返信する
  • 中国タオルに市場を席巻されて意気消沈でしたが、やっと再浮上してきましたね。バリィさんの快挙もお見事です。今治は注目の町になりましたね。

    風のレストラン・・なんだか物語が生まれてきそうな名前ですね。
    ダッチオーブンは以前から欲しかった道具なので、それを使ったレストランは珍しいのでは。
    写真の料理、美味しそうですね。食べたい!!

    3355

    2012/12/15(土) 午前 10:33

    返信する
  • 先日、しまなみ海道を車で走っている時に、自転車で橋を渡り、観光をしている方を沢山見かけました。時間があれば、私も、歩きか、自転車での横断をしてみたかったですね。また、機会が出来たら足を運んでみたいと思っています。

    kyon 2

    2012/12/15(土) 午後 2:50

    返信する
  • こんばんは!
    海を眺めながら最高の料理を頂けるのは嬉しいですね!
    優雅な気分に時間も忘れそう〜〜〜(^◇^)

    nanohana7897

    2012/12/15(土) 午後 7:31

    返信する
  • アバター

    雰囲気のいいレストランですね。
    ダッチオーブンのお料理はほくほくとあったまりそう♪

    流浪の民

    2012/12/15(土) 午後 11:38

    返信する
  • 橋が見えて眺めが最高のレストラン、
    いいですね。私もこんな素敵なところで食事してみたいな。
    今治も活気が出てきたのですね。
    バリィさん好きの娘と一緒に行ってみたいな〜。
    ナイス!

    小さなクローバー

    2012/12/16(日) 午前 10:00

    返信する
  • 風のレストランというネーミングもいいですね。それにあのベンチタイプの椅子。色もいいですね。おなかいっぱいになったら横になれるわ(笑)。

    har*h*rubo*u

    2012/12/17(月) 午後 2:42

    返信する
  • 今治市、バリィさんに、焼豚玉子飯にタオル美術館となかなか、観光都市として成功しそうですね!!今治しまなみの玄関口また遊びにいきたいです、サイクリングもたのしそうでいいですね^^

    テイクン

    2012/12/31(月) 午後 5:50

    返信する
  • 狂治さん、風のレストランは地元テレビで何度かとりあげられました。
    とても素敵なレストランでまた行きたいです。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:58

    返信する
  • やまびこさん、大潮荘のことですね。
    一度そちらにも足を伸ばしてみたいです。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:58

    返信する
  • おけいさん、ネーミングもそうですが、ロケーションも装飾も料理も最高でした。
    それがしまなみのサイクリングの拠点にあるのはすごいです。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:58

    返信する
  • 3355さん、しまなみ海道ができてから、今治は随分とさびしくなった感じがありました。
    再びしまなみ海道やタオルなどで、立ち寄り地としての今治として、復活している感があります。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:59

    返信する
  • kyonさん、しまなみを走ると、気持ちよくサイクリングしている人がうらやましいです。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:59

    返信する
  • なのはなさん、海を間近に眺めながら美味しい料理を頂く時間、最高でした。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:59

    返信する
  • 流浪の民さん、ダッチオーブンの料理を出してくれる店はまだ少ないです。貴重なお店でした。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:59

    返信する
  • ちいさなクローバーさん、今治はいまバリィさん一色です(笑)

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 6:59

    返信する
  • はるはるさん、風のレストランは装飾やテーブルなどにもこだわりがありました。
    ゆっくりとするにはいいところですが、人気で混んでます(笑)

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 7:00

    返信する
  • テイクンさん、いろんな目玉を作って今治は今人気急上昇ですね。
    タオルは全国ブランド化しました。
    僕的には、自転車をたたまずに持ち込めるバスを運行してもらったりするととってもありがたいのですが。

    KUMA.

    2013/1/20(日) 午前 7:00

    返信する

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