日本酒の部屋

日本酒が好きです。 http://1997.jukuin.keio.ac.jp/baldwin/

全体表示

[ リスト ]

http://park8.wakwak.com/~jyokai/mt/archives/2005/09/post_395.html

九州本格焼酎協議会総会 “酒造法”の制定望む、文化性没却の制度へ異論

 【宮崎】「本来『焼酎』との名称は、わが国固有の伝統酒類に由来するものであるにもかかわらず、現行法制度上は、明確かつ積極的な定義、位置づけはなされておらず、アルコールを水で希釈したものまで『しようちゆう』の名を付与するなど、税収確保という目的のために、酒類としての文化性を全く没却した制度となっている」−−。

 9月15日、九州本格焼酎協議会(会員九州7県286人、本坊喜一郎会長)が宮崎市内のホテルで開催した第62回通常総会で、痛烈に現行酒税制度のあり方に異論を唱えた。全会一致で採択した「宣言」では、「われわれは、本格焼酎の定義等を基本とした、酒類業者が守るべき理念、ルールなどを総括する酒造法(仮称)の早期制定を希望する」と訴え、酒税徴収のみに立脚する現行制度の不備を指摘し、時代に即した法整備を強く求めた。

(掲載日:2005年09月21日)

閉じる コメント(5)

これは焼酎についてだが、全くその通りだ。「税収確保という目的のために、酒類としての文化性を全く没却した制度となっている」日本酒も全く同様だと思う。お上はいい加減明治時代富国強兵政策以降続いている酒を"税金を取るためのもの"としてしか扱わない方針を改めてほしい。そうでないと、普及も輸出もあったもんじゃない。一部の人の利害のためのごまかしはもうやめよう。もう遅すぎるぐらいだが、やらないよりはましだ。

2005/9/25(日) 午後 4:34 t_j*b*ldwin

また、これは商品そのもの、言ってみればハードウェアだが、提供方法、歴史文化など、ソフトウェアの充実が欠かせないと思う。そういうところにほんの少しでも力を貸してくれないもんかね。無駄な公共事業の0.0数%くれればできそうなのに。

2005/9/25(日) 午後 5:18 t_j*b*ldwin

私、焼酎のことはあまり詳しくないのですが、水で薄めないと、アルコール40%とかになってしまうのでは?それでいいといえばいいでしょうが、ストレートで飲むにはちょっと・・・^^;

2005/9/26(月) 午後 10:31 artisan of sake

よく出来た焼酎はそのまま飲んでもうまいですよ。特に古酒はアルコール度数の高さを感じさせません。ただやはり30度以上になってくるとあまりがぶがぶ飲めませんけど。(私の父は奄美大島なので、実は焼酎文化圏。母は茨城で完全日本酒文化圏ですが。)

2005/10/1(土) 午後 7:55 t_j*b*ldwin

私の言いたかった要旨としては、特に日本酒とか焼酎とか、その他飲食品に関して、まがい物を誤認させるような文化の意識のかけらもない法律はやめてほしいな、ということです。 (多様性が云々、というのは同じ土俵の上でやるべきです。)

2005/10/1(土) 午後 7:58 t_j*b*ldwin


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事