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日本酒酵母、宇宙へ

日経流通新聞 2005/09/26

日本酒酵母、宇宙へ
高知で新酒開発計画 ロシアに引渡し

 高知県酒造組合(高知市、竹村彰夫会長)や高知県は21日、「宇宙酒」開発プロジェクトに使用する県産の吟醸酵母や酒造好適米をロシア側の企業に引き渡した。酵母などを搭載したロケットは「日本酒の日」である10月1日に打ち上げられ、17日に帰着する見通し。11月初旬から「宇宙を旅した酵母」を使った酒造りが始まる。

 ロシアのバイオ関連会社ビオケマッシュ社の関係者が同日、高知県工業技術センターを訪問。プロジェクトの技術責任者である同センター、上東治彦・食品開発部長が酵母などを渡した。

 ロケットに搭載する酵母は寒天を培地にしたウエット型が「A―14」など4種類。凍結乾燥させたドライ型は研究用などを加えた8種類。酒造好適米の「吟の夢」と「風鳴子」も宇宙を旅する。

 高知の酒造業界はまず大きな変化が少ないと見られるドライ酵母を使って日本酒を生産し「宇宙酒」として売り出す。2年目にはウエット酵母の中で醸造に適したものを選んで使う見通し。さらに2年後には宇宙に滞在したコメも使って日本酒を造る考えだ。

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同じ記事 http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050921c6b2101x21.html 高知県酒造組合、ロシア側に「宇宙酒」用酵母を引き渡し (日経ネット 地域経済ニュース 2005/09/22)

2005/10/1(土) 午後 7:43 t_j*b*ldwin

夢があるタイトルですね。世界どころか宇宙へ旅立つ日本酒酵母! だけど、素人考えながらドライタイプがただ宇宙に行って帰ってきても何も変わらない気がしますが、どうなんでしょうか。ウェットタイプは酵母が無重力状態で何世代か変わるだろうから何か影響があるかも、ですね。

2005/10/1(土) 午後 7:48 t_j*b*ldwin


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