日本酒の部屋

日本酒が好きです。 http://1997.jukuin.keio.ac.jp/baldwin/

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仕事が詰まっている中、がんばって行ってきました 2005/09/22 「第6回 名醸 蔵人と語る会」の報告をば。(仕事を放り出したツケがその後1週間にモロ出てしまい、先週は殺人的に仕事をする羽目に・・・)

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第六回 名醸蔵人と語る会 次第

開会
虎ノ門パストラル販売支配人 上妻健市郎

日本酒セミナー
株式会社福光屋常務取締役 梁井宏

日本酒を楽しむ会

 (会食中)
 −蔵元紹介
 −料理紹介 日本料理料理長 大河原実
 −ビデオ上映 鹿野酒造 農口杜氏のNHK出演を録画したもの 等

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株式会社福光屋   加賀鳶 純米大吟醸極上原酒 | 山廃純米吟醸冷おろし | 極寒純米 、黒帯 悠々(純米)
株式会社吉田酒造店 手取川 名流大吟醸 | 吟醸あらばしり | 山廃銀純米 | 名流本醸造
松波酒造株式会社  大江山 大吟醸 | 百選練磨(純米大吟醸) | 純米酒 | 能登上撰(本醸造)
鹿野酒造合資会社  常きげん 大吟醸 | 山廃吟醸 | 山廃純米 | 本醸造

http://www.fukumitsuya.co.jp/
http://www.tedorigawa.com/
http://www.o-eyama.com/
http://www.success21.com/jyokigen/

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御献立

秋彩酒肴 烏賊三種(輪島焼、ほたる沖漬けとろろ、雲丹このわた)、ふぐぬか漬、ごり南蛮漬、
     鰯みりん干燻し、南瓜牛肉チーズ、金時草と粒そば、巻鰤菊花、芋茎生ハム利休、
     豆香丸十、押し寿司(あじ)
小吸   山海吸(松茸 千口子)
差し身  甘海老いしる、甘鯛たいまき、本鮪、さざえ湯霜、軟らか葱、焼き椎茸、海ぶどう
焼物   あわび共焼、松茸、松葉蟹、のどぐろ塩焼
煮物   大根田舎煮、石川芋含め煮、へた茄子翡翠煮、合鴨治部煮、胡桃麩、隠元、人参、木の芽
進肴   牛ヒレ網焼き、焼きあけび(木の芽味噌)
食事   岩もずく雑炊
香の物  へた茄子辛子漬、江戸菜わさび漬
食後   豊水、洋なし、シャーベット、蓮根、隠元

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【所感】
蔵元が1つの県、4つに絞られているのはよいと思う。石川の料理で構成された料理はほぼ申し分なかった。何より着席でゆっくり食べられるのがよい。この手のイベントは蔵元ががーっとたくさんあってお酒飲むのにいっぱいいっぱいでバイキング形式の料理もあまり食べれずじまい、なんてことがよくあるが、そんなこともなく、また蔵元が少ないので、いろいろ話せたりして会を満喫できた。

酒に関してだが、蔵の実力差が如実に出たりしてちょっと酷なところもあった。つまりそれ単体だと以前飲んだときはそれほど不満でなかったものが、呑み比べることで弱点が明らかになってしまうようなところがあったということだが、各酒の具体的な批評は避けておく。どこの蔵もそれぞれの特徴が出ていてタイプが異なり、おもしろい呑み比べであったことは伝えておこう。

自分の好みでいうと一番食事と合うと思ったのは、常きげん 山廃純米の燗酒 である。食前スターターには加賀鳶 純米大吟醸あたりか。

私が菊姫時代から愛して止まない農口杜氏のことについて、鹿野酒造の営業部長である市尾昭さんに尋ねた。杜氏はお元気だそうでまだまだ我々に旨い酒を届けてくれそうだ。上映されていたビデオがほしいとねだったところ、なんと譲ってくださり、おまけにもっといいビデオがあるから後で送るとまで言ってくださった。(市尾さん、ほんとに無理言ってすいませんでした)今度日本橋の三越に販売会で来るそうなので、そのときに受け取るということでその場をお暇した。(後日談:結局気をきかせてすぐに郵送してくださいました。本当に感謝感謝ですm(_ _)m )

【写真】
刺身以降の料理、会場の様子、鹿野酒造市尾さん

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農口杜氏、酒造りに真摯な方ですよね。勉強になります。

2005/10/7(金) 午後 9:02 artisan of sake

すばらしいです。 一回お会いして握手したい。(ただのミーハー?)

2005/10/9(日) 午後 10:10 t_j*b*ldwin

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