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コシヒカリ使い吟醸酒

コシヒカリ使い吟醸酒(日経 select nippon お酒 2005/10/03)

【新潟】高野酒造(新潟市)は、コシヒカリを原料とした吟醸酒「越匠(えっしょう)」を本格販売、秋から県外への出荷を進める。酒米ではなく粘り気の強いコシヒカリを用いることで濃い味わいになるという。セラミックスを通した水とエビの一種であるアミから抽出したエキスを使い、通常のコシヒカリよりもアミノ酸などを多く含む。720ミリリットル入りで1890円。

閉じる コメント(3)

飯米を使った酒自体はそんなに珍しくもない。私がファンのお酒も多々ある。ただやはり星3つ付けるような酒はなく、やはり限界があると思う。多様化を担う1つの選択肢としては悪くない。ただし、酒米以上にまじめにつくらないと多分ろくな酒にならないでしょうね。

2005/10/15(土) 午後 10:03 t_j*b*ldwin

え?これ、アミエキス入っていても清酒扱いなんですか?^^;

2005/10/18(火) 午前 11:27 artisan of sake

確かに私も疑問に思いました。 "水"を作る段階でフィルターするときとかに混入すればOK?そんなばかな?!

2005/10/18(火) 午後 0:32 t_j*b*ldwin

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