愛娘×2

小学生(私5年&妹2年生)のホームスクーリング・ブログです。コメント(*^^*)大歓迎ですが、ミラーサイトやコピーサイトはお断り

全体表示

[ リスト ]

 こんにちは今日は、雨降りの私地方です今日もブログを見てくださってありがとうございます感謝です



家では出来るだけ手作りして食べるなので、

イメージ 1

麹菌が活きてるお味噌汁を作る時も、畑の野菜を収穫してきて、

イメージ 2

枕崎の本枯れ節を削って作りますよでも

イメージ 3

レディースチーム    右パパの削ったかつお節

イメージ 4

レディースチームが削ると、ガタガタかつお節になりますよ

イメージ 5

パパの真似をして真っ直ぐ削ってるのに難しいですよパパより上手に削りたいです

イメージ 6

レディースチーム手作り自家製甘酒入りのローチョコ大好物です

自家製の甘酒は料理をする時に『お砂糖のかわり』にも使いますよお味噌汁にいれてもとっても美味しいです

イメージ 7

地元のそば粉や無農薬玄米粉で作るクッキー焼きたては、香りもよくてと〜〜〜っても美味しいです

イメージ 22






















パンは自家製粉した
無農薬玄米粉で焼きますよ米粉だけでも、ふっくらさせる裏ワザは過去記事にありますから見てみてくださいね

イメージ 8

3日濾水に浸けた生アーモンドと、無農薬栽培の抹茶アイス最初は、苦かったけど慣れてきたので大好きです

イメージ 21

自然の酵素を補給するのは下ゆでした青いパパイヤやパイナップルやスナックパインを食べますよ無農薬&無化成肥料栽培で無除草剤栽培だったらもっと嬉しいですよ

イメージ 9

みんなビックリするけど生キュウリ

イメージ 10

ご近所の仲良しおじいちゃんに『畑においで』と言われて頂いてきた花付きのキュウリさん

イメージ 11

粗塩やハーブ塩パラパラでと〜〜〜っても美味しいですよこれからの季節は、オクラさんナスさんも粗塩パラパラで畑のオヤツになりますよ〜元気ソマチッドいっぱいです

『ソマチッド』は
1945年に、フランス人のガストン・ネサンさんが発見してガン患者さんに使ってすごい効果が出たそうですが検索してみてくださいね



家では、作る前に畑で収穫してきた野菜さん(元気なソマチッドいっぱい)を使って、

イメージ 12

サラダにしたり(コーンは、夏に収穫したのを冷凍してありますよ)

イメージ 20

たくさん収穫できてどうぞしても残ったのは、茹でて冷凍してあるので1年中プクプクに太ったエダマメさんも食べれますよ

イメージ 13

煮物やサラダにしたり、

イメージ 14

カープの帽子にしてオヤツにしたり、

イメージ 17

そのままオヤツにしたり、

イメージ 15

ノンセルロース・チーズで、野菜さんいっぱ〜いラザニアにしたり、

イメージ 16

とねどりさんの胸肉と畑の野菜さんを炒めたり、

イメージ 23

とねどりさん米粉カラアゲにしたりしますがお肉を食べる量は、『名無し(絵文字さん)』に教えて頂いてから少なくなりましたよ

イメージ 24

家の畑の野菜メインで、卵料理が増えて卵焼きや、フワフワオムレツは私の得意料理になりましたよ

イメージ 18

自家製米粉でとろみをつけたカレーにしたり、

イメージ 19

地元のたもぎ茸も入れてチキンカツカレーにしたりして食べてます



家の畑では、無農薬&無化成肥料でじ〜っくり野菜さんを育てて

虫さんや鳥さん4割

ご近所さんやお友達3割

家で家族が3割

食べれたらいいねぇ〜栽培です



ソマチッドが、本当かどうかは自分の目で見てないのでですが、家の家族はみんな活き活き元気なので嬉しいですよ

この記事に

閉じる コメント(18)

手作りいっぱいで素晴らしい食卓ですね!
わたしも小学生の頃はかつお節削りの手伝いをしましたが、もう何十年も昔のこと (^^;
ローチョコは愛娘ちゃんに教えてもらって、だいたい1週間か1日に1回くらい作っています!
最初はナッツ入りで作りましたが、ナッツなしのシンプルな方が口の中でなめらかに
とろけるのでナッツなしでサイコロ型に作っています (´▽`*)

2017/6/28(水) 午後 2:04 貝 ぬ し 返信する

顔アイコン

初めまして❤️
毎日のブログ更新有り難うございます。
どれも美味しそうなお料理ですね!
安心安全な食材で、愛情たっぷり込めて作られたお食事をいただける事は人生最大の悦びですね(^.^)
お嬢さん方二人とも、素晴らしいご両親を選ばれて誕生して来ましたね。 遅ればせながら、おめでとうございます!
(ちょっと変かな…?)

鰹節削りは結構大変なお仕事ですよね。
もう少し低い位置で削られた方が楽チンですよ。
昔うちのお祖母さんが畳の上でひざまずいて削っていたのを思い出しました(^.^)

ソマチッド…ずーっと以前から気になっています。
自分のためにも、家族や友人のためにも、ちゃんと時間を取って勉強しなくちゃ…ですね。

2017/6/28(水) 午後 2:11 [ Madame Assisi ] 返信する

顔アイコン

> 貝 ぬ しさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

ローチョコ^^試してくださって、ありがとうございます(*^^*)家でも『クルミ入り』を作ったんですが^^;パパくらいしか美味しいと言ってもらえなかったです。

ローチョコと^^甘酒は、週末にママといっぱい作るのに(*^^*)私と妹がオヤツで食べるので^^;週末までもたないことがありますよ。

2017/6/28(水) 午後 3:06 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> Madame Assisiさんへ

初めまして、コメントありがとうございます♪感謝です。

鰹節削りの裏ワザを襲えて下さって^^ありがとうございます(*^^*)次から絶対に試してみますね!

家でも^^;3.11までは、色んな食べ物を食べてたそうです(*^^*)3.11で色んなことを知るようになって、買ってくるものや食べるものが変わったそうです。

私は^^どこかに食べに行くよりも(*^^*)畑の野菜を収穫してきて一緒に手作りしたご飯を食べるのが大好きです♪

ソマチッド^^これからも学んでいきたいと思う『なんでぇ〜の^^不思議さん』ですよ(*^^*)新しい事を見つけたら記事にしてUPしていきますね。

2017/6/28(水) 午後 3:07 [ 愛娘×2 ] 返信する

どれもこれも本当に美味しそう!
私の住んでる愛知県ですが、ところの八丁味噌もとてもからだにいいらしいです。日本の宝ですね。

2017/6/28(水) 午後 4:01 [ 「カル」と「さくら」 ] 返信する

パパさんとお話ししたいときは、どうしたら、いいかしら?

2017/6/28(水) 午後 4:51 [ 「カル」と「さくら」 ] 返信する

顔アイコン

すてきなお食事ですねー。
鰹節削りは、私も子供のとき毎日やっていましたよー。
ふく流の削り方は、床にぺたんと座って両足で削り器を挟み
両手で体重を乗せて削る方法です。

ただし、たまに指の皮を削りました(T_T)/<キャー
お気をつけください。<m(__)m>

2017/6/28(水) 午後 4:56 [ ゆんたく先生 ] 返信する

顔アイコン

> 「カル」と「さくら」さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

家で使っているのも^^本物の活きてる八丁味噌ですよ(*^^*)お墓参りに帰った時に、たくさん買ってきます♪

近くのスーパーで売ってる八丁味噌は^^;活きてない八丁味噌なので美味しくないんですよ。。。

八丁味噌も^^日本の本物食べ物の宝ですね!

2017/6/28(水) 午後 5:30 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> 「カル」と「さくら」さんへ

やっと^^パパも一段落してきたので(*^^*)コメントしに行きますよ〜♪と横で言ってますよ。

少し^^待っててあげてくださいね(*^^*)

2017/6/28(水) 午後 5:54 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> ゆんたく先生へ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

鰹節削りの裏ワザ^^教えて下さって(*^^*)ありがとうございます!怪我をしないように(*^^*)試してみますね♪

パパが^^素敵な作品を紹介してくださって(*^^*)ありがとうございます!と言ってました。

こっちは映画館が無いので^^;DVDになりそうですが(*^^*)一緒に観てみます!教えて下さって^^ありがとうございます。

2017/6/28(水) 午後 5:57 [ 愛娘×2 ] 返信する

今野球から帰ってきて晩ご飯を食べました美味しかったですよ♪

どれもこれも美味しそうですね〜私も食べたいです^ ^

2017/6/28(水) 午後 7:56 [ tetu_3533 ] 返信する

こんばんわ〜

手作りはイイですね!

クッキーですが、
ぜひ、もち米粉、、無ければ白玉粉で作ると面白いですよ。
型抜きクッキー程度の柔らかさの生地にします。
白玉粉の場合は粉末にしておくと使い勝手が良いです。

で、生の胡麻など油分が豊富なナッツ類を入れ、
「油や脂」は入れずに、薄めに伸ばして普通に焼きます。

出来上がりは・・・です。出来た時のです。

ふふふ・・・。

2017/6/28(水) 午後 8:05 [ エレキ ] 返信する

顔アイコン

> tetu_3533さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

お疲れさまでした^^晩ご飯、私も美味しかったですよ♪

手作りだと^^なんでも美味しいですよね♪

2017/6/28(水) 午後 8:19 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> エレキさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

手作りすると^^何でも美味しいですよね(*^^*)作るのも大好きです♪

クッキーの作り方^^教えてくださって、ありがとうございます。

今度チャレンジしてみますね♪

2017/6/28(水) 午後 8:20 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

ご馳走たくさん

かつお節は佐京もきれいに削れませんが
香りが良くて大好きです

2017/6/28(水) 午後 9:37 [ sakyou ] 返信する

顔アイコン

> sakyouさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

手作りの安心・安全でとっても美味しい^^ご馳走がいっぱですよ♪

鰹節^^;パパにはまだまだ追いつけませんが、頑張ってパパを追い越しますよ♪

2017/6/28(水) 午後 9:44 [ 愛娘×2 ] 返信する

いつもながら、素敵な食卓ですね
ふぅママが、子供の頃は祖母が何でも手作りしてくれました!!祖母のようにというわけには行きませんが、私もできるだけ
何でも手作りしてあげたいなぁと思っていますよ!!

食べるは健康の基本ですからね

2017/6/28(水) 午後 11:07 [ ふぅママ ] 返信する

顔アイコン

> ふぅママさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

素敵な食卓書いてくださって^^ありがとうございます。

手作りすると^^つくる楽しみがあって(*^^*)安心・安全です♪

安心・安全な食べ物が^^健康になる基本ですよね♪

2017/6/29(木) 午前 10:43 [ 愛娘×2 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事