愛娘×2

小学生(私5年&妹2年生)のホームスクーリング・ブログです。コメント(*^^*)大歓迎ですが、ミラーサイトやコピーサイトはお断り

全体表示

[ リスト ]

  おはようございます

いつも私のブログを読んでくださって ありがとうございます 感謝です



カボチャさんは、 風通しの良い場所で保管すると 何ヶ月も 保存できますよ

バターナッツ・カボチャを無化成肥料で育てて収穫だと 翌年の初夏頃まで 保存できたりします

、  ほかの カボチャも、 無化成肥料で育てると、 腐ったりしないで 長〜〜〜く 保存できるようになりますよ

イメージ 1

左から、
ロロン・カボチャ2個、
スイート・カボチャ、
オレンジ色は 収穫が遅れた コリンキー・カボチャ、
そうめん・カボチャ

イメージ 2

左奥が、
小玉スイカ、
しま模様が タイガー・メロン、
ふくさん先生から頂いた種で育てた 沖縄カボチャ、
皮がかたくて動物被害の少ない バターナッツ・カボチャ(甘くて長〜く保存できます)、
後ろの黄色いのが生で食べれる コリンキー・カボチャ

、 甘くて美味しいバターナッツ・カボチャの見分け方は、

イメージ 4

へたの所から、 緑のスジが伸びてるのは 未熟なので甘みがすくないです 写真のみたいに 緑から茶色のスジになってるのが 『 ツルがついてる時に 完熟した甘〜〜〜いバターナッツ・カボチャ 』 です

イメージ 3

、 できるだけ カボチャさんが、 ひっついていないように並べて、 アルミフレームみたいな所に保存すると 風通しもいいので、 長〜く保存できますよ

カボチャさんは、 収穫してすぐに 食べるよりも 1〜2週間くらい日陰の涼しい場所に置いておくと デンプン質が糖分に変わってくるので 甘いカボチャさんに 変身 してくれて、 とっても美味しくなりますよ

煮ても、 焼いても、 揚げても と〜〜〜っても美味しい カボチャさん 上手に保存して 美味しく食べてあげてくださいね

、 皮がかたい カボチャさんを 切りやすくする 裏ワザ は、
カボチャさんをスチーム ( 蒸す ) すると 私たちでも簡単に切れるようになりますよ 家では、 『 ヘルシオ君 』 が大活躍してます
電子レンジでチンするのは、 家では 禁止になってます

カボチャさんを 使いやすい大きさにカットして ジップロックで冷凍保存しておくと いつでも簡単に 調理できますよ



今日も最後まで読んでくださって ありがとうございます 感謝です

この記事に

閉じる コメント(14)

愛娘さんは、物知りですね^^
カボチャさんにもいろいろな、種類があるのですね。
ビックリしました
内緒の話が聞けて良かったです(*^ω^*)
ありがとうございます

2017/8/27(日) 午前 9:48 [ ゆっちゃんさん ] 返信する

おはようございます〜。

夜遅くまで起きていて、朝起きられましたか。

またまた、学ばせて頂きました。
カボチャさん貰って地面に放置していました、反省してます。

やはり自然栽培が良いのですね。

2017/8/27(日) 午前 10:05 アルハンブラの星(アルセイ) 返信する

たくさんのかぼちゃを作ってるんですね。
美味しいかぼちゃの見分け方、買うとき参考にします、ありがとうね!

冷凍するときは生のままでいいのですか?
いつも蒸していましたが、、、。

2017/8/27(日) 午前 10:28 [ sto*es*_88 ] 返信する

電子レンジでチンが禁止はとてもいいことですね!
こんなにたくさんのカボチャがあるお宅は珍しいでしょうね〜いいですね (^▽^)♪

2017/8/27(日) 午後 1:20 貝 ぬ し 返信する

顔アイコン

> ゆっちゃんさんさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

カボチャさん^^とってもたくさんの種類があって(*^^*)スクナカボチャさんも美味しいですよ♪

実った果実^^野菜さんに感謝して(*^^*)美味しく頂きます。

2017/8/27(日) 午後 2:13 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> アルハンブラの星(アルセイ)さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

起きたのは^^;お昼前でしたよ。

私も^^アルセイさんの記事で、またまた(*^^*)学ばせていただきました!ありがとうございます。

自然栽培だと^^優しい味で長く保存できて(*^^*)食べ比べるとすぐにわかりますよね。

2017/8/27(日) 午後 2:13 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> sto*es*_88さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

カボチャさん^^そうめんカボチャさんだけ買ってきましたよ。

冷凍保存^^生でも、蒸してからでも(*^^*)どっちでも大丈夫だそうですよ。

2017/8/27(日) 午後 2:14 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> 貝 ぬ しさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

電子レンジ^^家では、使用禁止!ですよ(*^^*)ヘルシオ君は、スチーム・オーブンで大活躍ですよ♪

カボチャさん^^もっともっと種類があるんですよ(*^^*)同じ種類は食べて、どのくらい保存できるか実験中です♪

2017/8/27(日) 午後 2:15 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

カボチャ豊作ですね(*^-^*)
うちは日照りで、頂いたカボチャから撮った種は、芽出ししたのに全滅でした(>_<)
でもタイガーメロンはちっちやいけどたくさん実りましたよ。
今年は、思い切って完全無肥料にしました。去年までは、油粕とか少しいれてたんですけど・・・
ただし、ヤギをかっていたところなので、未熟なヤギ堆肥はあったかも?
それで、さつま芋、ニラ、バジル、タイガーメロン、トマトはそだったので満足しています。
来年は負けないようにカボチャがんばりますね♪

2017/8/27(日) 午後 7:19 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

> ふくさんさん先生へ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

カボチャと晩秋スイカが^^大豊作ですよ!でも^^;私ファームがダメダメで、種を頂いて育ててた沖縄野菜さんが草に負けちゃいました。ごめんなさい。

タイガーメロンさん^^ツルから外れるまで畑で育てると(*^^*)緑色の果肉で、とっても香りのいいタイガーメロンさんになりますね♪

完全無肥料だと^^野菜さんの味が違って(*^^*)みんな少し小さくなるけど、とっても美味しい野菜さんの味になります。

パパがカボチャの裏ワザをコメントしにいきます!と言ってました^^この方法だと(*^^*)水の手間が減って、虫さんや動物の被害も少なくなるそうです!

2017/8/27(日) 午後 8:28 [ 愛娘×2 ] 返信する

いろんな種類のかぼちゃがあるんですね。保存もきくし、栄養あって、美味しくて文句なしですね。

2017/8/27(日) 午後 8:57 [ 「カル」と「さくら」 ] 返信する

顔アイコン

> 「カル」と「さくら」さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

いろんな種類のカボチャさんですよ^^完熟させて収穫したバターナッツ・カボチャが(*^^*)とっても甘くて美味しいですよ♪

2017/8/27(日) 午後 9:58 [ 愛娘×2 ] 返信する

おはようございます。

たくさんの種類のかぼちゃ、
どれも個性的でそれぞれ美味しいのでしょうね

生で食べられるコリンキーは
近くの青空販売のお店で手に入ります
ずっとかぼちゃが嫌いで食べなかった我が家の大ちゃんが
このコリンキーのお陰で食べるようになりましたよ
歯ごたえが良かったみたい

2017/8/28(月) 午前 7:58 Kah-ka-F-Garden 返信する

顔アイコン

> ひなさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

カボチャさんにも^^たくさんの種類が会って(*^^*)みんな味が違うので、面白いですよ♪

コリンキーさんは^^私も歯ごたえがあって(*^^*)大好きですよ♪

大ちゃんさんが^^カボチャさんを食べられるようになって(*^^*)良かったです♪

2017/8/28(月) 午後 0:41 [ 愛娘×2 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事