愛娘×2

小学生(私5年&妹2年生)のホームスクーリング・ブログです。コメント(*^^*)大歓迎ですが、ミラーサイトやコピーサイトはお断り

全体表示

[ リスト ]

  おはようございます 今日も私のブログを見てくださって ありがとうございます 心から感謝です

マリアさん 記事の コメント欄が直りましたら、すぐに お返事書きますので、もう少しだけ待っててくださいね

お返事書きました 待っててくださって、ありがとうございます

マリアさんの記事みたいに、記事をあげても コメントお返事できないかもしれないので コメント欄を閉じてます ごめんなさい。

直ったみたいなので コメント欄をあけましたよ。

昨日は お返事できなくて、ごめんなさい。



少し前に 家の畑で収穫してきた、

イメージ 1

シソの実さんを

イメージ 2

穂から 外して ( 手袋すると指が汚れないですよ )

イメージ 3

粗塩 ( シソの実10% ) で揉んで 濾水で洗って 少し乾かして

イメージ 4

白梅干を作った汁に 漬けておくだけで、

イメージ 5

シソの実 梅酢漬けが出来ますよ

イメージ 6

食感がよくて と〜〜〜っても 香りがよくて おにぎりにすると、 妹が3個も食べちゃいますよ まっしぐらです

梅酢の残ってる人だと、とっても簡単なので おススメですよ

この記事に

閉じる コメント(14)

しその実、こんな風に利用できるんですね。香りよさそうです。しその香り好きなんだな。

2017/9/28(木) 午後 2:06 [ 「カル」と「さくら」 ] 返信する

顔アイコン

> 「カル」と「さくら」さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

美味しい^^野菜さんたちを(*^^*)美味しく食べて、活き活き元気になりますね♪

シソの実^^葉っぱと一緒に塩漬けやふりかけも作りますよ(*^^*)少しだけ穂と実を畑に残しておくと^^毎年、野良シソさんも発芽してくれるので嬉しいです♪

シソの香りは(*^^*)と〜〜〜ってもいい香りですよね^^私も妹も大好きな香りです♪

2017/9/28(木) 午後 3:35 [ 愛娘×2 ] 返信する

こんにちは〜〜。

修復出来ましたね、良かった。
お返事のコメントは、気にしなくて良いですよ。
皆さん同じ思いを一度はしてますから、ヤフーさんしっかりして下さい!!ですね。

しその葉っぱを重ねて天麩羅にして食べてます、しそ大好きですよ。
こう言う使い方も有るのですね、また、お利口さんにりました。
ありがとうございます。

2017/9/28(木) 午後 3:37 アルハンブラの星(アルセイ) 返信する

顔アイコン

> アルハンブラの星(アルセイ)さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

とっても^^;お返事が遅くなって、ごめんなさい。不具合なくなるといいですよ。。。

しその葉の天ぷら^^家でも争奪戦になります(*^^*)サクサクして、いい香りで美味しいですよね♪

でも重ねてなかったので^^今度は、重ねて天ぷらにしてもらいますよ(*^^*)教えて下さって、ありがとうございます。

シソの実漬けは^^すぐに食べられちゃうくらい(*^^*)美味しいですよ♪

2017/9/28(木) 午後 3:58 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> 2017/9/28(木) 午後 5:04 さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

しその香り^^いいですよね♪私も大好きです。

しそジュース^^毎年作ってますよ(*^^*)かき氷にかけても美味しいですよね♪

教えてくださって^^ありがとうございます(*^^*)楽しみにしてます♪

2017/9/28(木) 午後 5:55 [ 愛娘×2 ] 返信する

こんばんは♪

わあ、これはおにぎりに合いそうです
食感はやはりぷちぷちした感じかな
ふふふ…
秋だから少しくらいデブになっても
季節の美味しいものを食べたいですね

我が家の大ちゃんは
お薬の副作用もあってまさにデブに…
健康なデブ(ってどんなデブ?)なら
まだまだ気にしなくても大丈夫だと思います

2017/9/28(木) 午後 6:46 Kah-ka-F-Garden 返信する

顔アイコン

こんばんは!
この前は電話で話せてよかったです。
返事が遅くなりましたが、教えてもらったカボチャの食べた方で、早速、食べてみました。
生も、煮物も想像以上においしくて、びっくりしました。
ピーマンも大きく、トマトはあまーくて、奥さんがおどろいていました。きっと、愛情をいっぱいもらって育っているからですね。
ありがとうございました!

2017/9/28(木) 午後 6:53 [ kik**an2*02jp ] 返信する

顔アイコン

> 2017/9/28(木) 午後 6:31 さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

了解です^^楽しみにしていますね♪

2017/9/28(木) 午後 7:40 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> ひなさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

おにぎりに入れて食べると^^香りもして、と〜っても美味しいです(*^^*)プチプチしてて^^シソの香りと梅の香りで、とっても美味しいですよ♪

私地方の秋は^^色々なフルーツが安くて、たくさん頂き物もあって^^;楽しめますがまっしぐらの季節ですよ。。。

パパみたいに^^;おポッコリに腹ならないようにしてくださいね。

2017/9/28(木) 午後 7:44 [ 愛娘×2 ] 返信する

顔アイコン

> kik**an2*02jpさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

こちらこそ^^わざわざ電話をくださって、ありがとうございました♪

生で食べると^^少し甘みの少ない柿みたいで、美味しいですよね♪

煮物も^^美味しかったと書いてくださって(*^^*)ありがとうございます♪

ある人に^^;『あんなもんだと思ってました』とパパは言われて、ショックだったそうですよ。。。

ピーマンさんは^^ジャンピーさんを7〜8割の大きさにしかしないので(*^^*)買ってくる野菜さんより味が優しいそうです。

野菜さんを美味しく食べてくださったんですね(*^^*)ありがとうございます。とっても嬉しいです。

もう少ししたら^^と〜〜〜っても美味しいも(*^^*)食べてみてくださいね♪

2017/9/28(木) 午後 7:50 [ 愛娘×2 ] 返信する

しその実の塩漬けは去年作りました。
今年はパスタにも合うようにオリーブオイル漬けにしてみました。

実を摘むとき、アクで指がすごいことになりますね。

2017/9/28(木) 午後 8:52 [ sto*es*_88 ] 返信する

顔アイコン

> sto*es*_88さんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

お庭の^^シソさんで作られたんですね(*^^*)いつも手作りいっぱいで凄いですよ♪

オリーブオイル漬けもあるんですね(*^^*)おしえてくださって、ありがとうございます。

家は^^使い捨ての手袋を2重にしてとってます(*^^*)指の色が消えなくなりますよね。

2017/9/28(木) 午後 9:11 [ 愛娘×2 ] 返信する

これはおいしくて、おにぎりを何個でも食べられるのがわかります (*´∇`*)
今年も家の庭に青シソの実がたくさんできています。
おととしは夫がシソの実漬けを作っていました。
好みの味のシソの実漬けを売っている道の駅を見つけたので、そこに行くと
ビン詰めをいつも10個くらい買っています。

2017/9/29(金) 午前 11:33 貝 ぬ し 返信する

顔アイコン

> 貝 ぬ しさんへ

いつも、コメントありがとうございます♪感謝です。

プチプチで^^と〜ってもいいシソの香りなので(*^^*)妹の大好物のおにぎりですよ♪

パパさんが^^手作りしてくださるんですね(*^^*)愛情い〜〜〜っぱいで、ぜ〜ったいに美味しいと思います!

道の駅や^^産直さんは、家も大好きでお世話になってます(*^^*)安心&安全なのがたくさん売ってて嬉しいですよね♪

10個も買うのは^^凄いですよ!パパが^^それは、メッチャ美味しいシソの実漬けなんだよ。と言ってます♪

2017/9/29(金) 午後 0:32 [ 愛娘×2 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事