秋田の平凡な日々

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/6202/

全体表示

[ リスト ]

ツブツブが楽しい粒マスタード入りマヨネーズのレシピ


材料 Ingredients (約270g分)

・卵(全卵) 1個

以下の材料は卵の大きさや味の好みに合わせて分量を加減する。

・粒マスタード 大さじ1
・酢(レモン果汁) 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・胡椒(ブラックペッパー) 少々
・サラダオイル 180cc

手順 Procedure

 ・卵,粒マスタード,塩,ブラックペッパーを容器に入れる。
 ・酢を分量の1/2〜2/3だけ加える。
イメージ 1

     ・サラダオイルを少量(30cc程度)ずつ加え,よく混ぜる。
イメージ 2

イメージ 3

・サラダオイルの分量に拘らず,好みの硬さになるようにオイルの量を調整する。
イメージ 4

イメージ 5

・味を見て,残りの酢で酸味を調整する。
イメージ 6

Notes,tips and variations

    ・サラダオイルの代わりに乳化しにくいオイル(オリーブオイルなど)を使用した場合,時間が経つと分離することがあるらしい。

    ・全卵の変わりに卵黄,粒マスタードの代わりに粒でないマスタードや和辛子,レモン果汁の代わりに酢やビネガー,ブラックペッパーの代わりにホワイトペッパーや胡椒など,材料と分量をいろいろ変えてもマヨネーズはできるらしい。

    ・「粒マスタードマヨネーズ レシピ」等で検索すると「マヨネーズに粒マストタードを混ぜる」というレシピが見つかったりする!


閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事