食べタイ日記

http://blog.livedoor.jp/thailand_jasmine/に引越し!

全体表示

[ リスト ]

鰯のピリ辛スープ

イメージ 1

今日は久しぶりに、スープを作ってみました(^∀^)

今日のスープはแกงปลากระป๋องです。
鰯の缶詰を使ったピリ辛スープです!


   □■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

今日は少々準備が必要です。

A;レモングラス3本→叩いて3〜4cmに切る。
  小赤玉ねぎ→皮をむいてつぶす。
  唐辛子 赤3本→つぶして斜めに切る。

B;ハルサメ→水に入れてもどす。

C;ネギとパクチー→3〜4cmに切る。

   □■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□  



【作り方】

Aを水に入れて火にかける。塩少々を加える。

∧騰したら鰯のトマトソース缶(SARDINES IN TOMATO SAUCE)と固形の鶏がらスープの素1個を入れる。

さらにBとCを入れ、塩で味を調える。

ぞし煮込んだら出来上がり。


   □■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


タイ料理っぽい味の酸っぱ辛いスープです。
ついつい鶏肉や豚肉ばかりを食べてしまいがちなタイ料理ですが、たまには魚も!っていう時にはお勧めです。
ハルサメが入っているからこのスープだけでも十分ボリュームがありますよ(。・ω・)ノ゙ 

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事