ほっちぽっち

ダブルワークに燃える71歳。ポーちゃん飛んで行っちゃったけど、今はコザクラのルルちゃんをなんとか手乗りにしようと奮闘中。

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総勢12名のディナーでした。
場所は渋谷、セルリアンタワー東急ホテルの40階、
フレンチレストラン「クーカーニョ」
売りは南仏つまりプロヴァンスのフランス料理。
1人11,000円のコース、飲み物別。

久しぶりのフレンチ、フルコースでした。
たまには、経験としてこういうディナーもよろしいかも。

私はホタテのポアレがどうも口に合わなくて、
3個のうち2個を残してしまいました。
そしたらテーブルマネージャがえらく気にして、
どこがお気に召さなかったのかと聞いてくる。
私は率直にホタテの味がどうも私の口に合わなかったと答えました。
正直に答えるのが礼儀です。
私はホタテ大好きなんですよ。特にお刺身なんか。
その私が食べられなかった。
ホタテの味がくどすぎたと、今ならわかる。

マネージャは、何か代わりのものをお持ちしましょうか、とまで言ってくださったけれど、
それは丁重にご辞退申し上げました。
味の好き嫌いは好みの問題、私のわがままに付きあわせるわけにはいきません。

料理そのものよりも、
さすがミシュラン一つ星のお店、接客マナーがすばらしいと、
私はそちらのほうに感激いたしました。

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