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ガネッシュの日本一時帰国日記
タイのチェンマイで暮らすガネッシュが、日本に一時帰国した時の記録です

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台南に着くと、まずは航海(旅)の神様である馬祖を祭っている有名な廟である大天后宮にお参りをする。
 
その後は夕食へ。
 
このところ、初日の夜に多く利用しているのが、台南新天地というエリアの一角にある新光三越西門店の中にある上海湯包館という店だ。
 
ちなみに、過去の同店のブログ記事はこちら。
 
湯包というのは、日本で言う小籠包のことで、それをメインに各種一品料理をそろえている。
 
いつも、湯包か滬豊東坡肉(蒸しパンつき豚バラ肉の醤油煮込み)をメインに、一品料理を1〜2品頼む。
 
一品料理は、行くたびにそれまで食べたことのないものをオーダーしているが、ハズレに当たったことがない。
 
日系百貨店の中にあるからか、日本語併記のメニューも用意されているが、すべての料理が載っているわけではないので、できれば普通のメニューも見せてもらうといいだろう。
 
 
イメージ 1
蟹黄湯包(蟹の卵入り湯包)
皮を破ると、口の中に熱々のスープが飛び出してくる。うんまい!!
 
 
イメージ 2
蝦仁韮菜蒸餃(エビとニラ入り蒸し餃子)
エビとニラのバランスが絶妙。皮は結構厚いので、ボリュームがある
 
 
イメージ 3
田鰻と黄ニラの炒めもの
しょうゆベースの炒め物で田鰻の意外にしっかりとした食感が楽しい。
針ショウガと香菜を混ぜて食べる、というのがまたよい。
 
 
イメージ 4
銀絲鮮蝦仁[上に保、下に火]……春雨とエビの土鍋蒸し
タイでいうクンオプウンセンとまったく同じ料理。土鍋の下に春雨を敷き、上にエビを乗せ、さらに豚の脂身、粒コショウ、ニンニクなどと一緒に蒸煮にしたもの

  • ハズレに当たったことがない、ってすごいですねぇ。

    どれも美味しそうです。

    [ juju ]

    2010/3/23(火) 午前 2:17

    返信する
  • 顔アイコン

    hai**i0910さん、こんにちは。
    この店、本当に何を食べてもおいしいのよ。一度一緒に行きたいね〜。
    明日、お土産渡すよ(^^)

    [ ガネッシュ ]

    2010/3/23(火) 午後 1:34

    返信する
  • めちゃ美味しそう♪
    これなら何杯もお酒飲めちゃいます(^^)

    わかちゃん

    2010/3/23(火) 午後 8:32

    返信する
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    うわ〜!これまたおいしそう。
    もう戻られているのでしょうか。
    他の記事のUPも楽しみにしています。 削除

    [ パンプリ ]

    2010/3/23(火) 午後 11:21

    返信する
  • 顔アイコン

    > わかちゃんさん

    湯包や蒸餃は主食なので、結構ボリュームがあって酒の肴向きではないと思いますが、一品料理はビールが進みますよ(^^)

    > パンプリさん

    今回は、鳳山も含め、かなりがんばって新しいお店にチャレンジしてきました。
    順次アップしていきますので、お楽しみに!(^^)

    [ ガネッシュ ]

    2010/3/23(火) 午後 11:44

    返信する

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