ちょっと独り言

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
今さらお恥ずかしいのですが、一応証拠ということで・・・


イメージ 1



イメージ 2



以前作ったおでんです。
ちくわぶの穴が変なところにあるのが、手作りっぽいでしょう・・・(苦笑)



そして、手作りたらこ。


イメージ 3



水抜きがうまくできず、えらくしょっぱかったですが・・・
それでも味は焼きたらこ!
ご飯と一緒にいただきました♪
スペインで自家製のたらこを作るとは、想像もしなかったな(笑)



おでんは年に一回くらいならやってもいいかもしれません(笑)
久々に食べたので、ものすごく美味しく感じましたよ〜♪
最低でも6年は食べていなかったと思いますからね・・・

たらこはまだ残っているので、スパゲティにでもしたいと思っています。
和食の幅が広がって嬉しい・・・(涙)

また喘息???

今朝、医師である友人が下した、私の診断結果・・・

喉は大丈夫だから、この咳は喘息ね


というわけで、今日から吸入薬使用です(涙)


く〜っ!日本では使ってたけど、スペインでは妊娠中以外使ったことなかったのに!
だからてっきり、あれは日本アレルギーだったのか・・・と思ってたのに!(苦笑)
体が弱いみたいで、好きじゃないのに!



とにかく、早く治らないとマジ辛いです。
腹筋が鍛えられる・・・とか言ってましたが、
すでに腹筋の筋肉痛は治ってきたと言うか慣れてきたと言うか・・・
変わりに今、両胸の間辺り?
そこら辺がものすごい痛いです(涙)


というわけで、もう寝ます・・・

風邪です・・・

みんなの看病に明け暮れた(笑)数週間。
ついに私も先週の木曜の午後、「喉が痛い???」
子どもに怒鳴りすぎたか???なんて思ったけど、どうも風邪。
声が変で嬉しくて「私、おかまみたい?」と連発して、旦那を疲れさせたのも先週のこと・・・


もう一週間以上経つのに、治らないんですよ!!!(涙)


私はうちの家族のように「一気に熱が出て、死んだようになって、復活」というプロセスはたどらず、
いつも「なんか具合が悪い、いつまでも具合が悪い、でも日常生活はできる」が延々と続く(汗)
今回ももちろん、その通りで一週間以上ダラダラと喉が痛く、体がだるい!


しかも子どもの世話(学校や保育園の送り迎え、お風呂、食事・・・)は絶対にしないといけない!
そうすると「なんだ、平気なんじゃん」と思うみたいで、旦那も労わってくれない(涙)
いや、あの〜、本当に辛いんですが・・・


で、数日前からすでにものすごい咳攻めに遭っています。
私、日本で社会人をしていた頃は気管支拡張剤を持ち歩いていたタイプ(汗)
一度こうなると、もう大分長いことこれが続くのは分かっています(涙)


先週はヨガにも行かなかったんだし、とっとと治りたいものです。
だって、木曜は「やっぱり行きたい・・・」と思ってジャージまで着てたのに、
行く時間になったら咳の発作が!!!
そしたらもう、5分近くは咳き込み続けたんじゃないかと思うのですが、
気付くと涙、鼻水、ヨダレ・・・垂れ流し状態(汗)
これ、道でなったらどうしたらいいのでしょうか・・・


というわけで、今は寝るときは枕を三つ重ねて半分起き上がった状態、
口にはスペインでは珍しいマスク(日本の両親からの差し入れ)着用。


唯一期待しているのは、
「これだけ咳して腹筋が痛いんだから、ちょっとは引き締まるかも」ってこと(苦笑)
やっぱりこれじゃ無理ですかね・・・
しかも腹筋どころじゃなくて、すでに胸(肺?)がすごく痛いんですよ。
早くよくなりたい・・・
今日はついにちくわぶ、ハンペン、さつま揚げを作りました!
そして大根を米のとぎ汁でゆでました!
卵も6個、ゆでました!
昆布は全て、結びました!

そうです、私のおでんへの道、いよいよ終着点へ!←大袈裟


皆さんに教えていただいたとおり、ニンジンとジャガイモも入れました。
手羽先も入れる予定が、買い忘れ・・・
でもこれ、水曜日辺りに食べようと思っているので、
明日買ってきて入れればいいかしら・・・←やっぱり適当(汗)

あ、肉屋に牛のアキレス腱を取っておいてもらってるの、忘れてた・・・
明日はカチートの病院なので、帰りに行ってみます(汗)


ちくわぶはまだ入れられないので、念のため冷凍保存。
カビが生えたら泣くに泣けない!と思って。
入れるタイミングが難しそうですね。
穴が真ん中に来ませんでしたが、もうどうでもいいです・・・


それから、長時間煮込む気満々なので、
3日間は煮込むとブロ友さんのところで拝見した玉ねぎも入れてみました!
甘くなりそうですね!


我ながらなぜここまでおでんにこだわったのか、
今となってはとても不思議です(笑)

でも作りながら改めて考えると、
おでんって海の幸がすごく多いんですね。
日本にいたときは「練り物」って魚という認識がなかったけど、
自分が作った今となってはあれは魚(笑)


美味しくできるといいなぁ・・・
あと、子どもが好きだといいなぁ♪


味見まであと・・・どのくらいかな?
美味しかったら記事アップします(笑)

実はもう、いただいてから大分時間が経っていますが・・・
たくさんのチロルチョコ、子どもたちへのプレゼント、
かつおの粉末など、いろいろと楽しめるものを頂きました。

送ってくださったのは、ブログ界の有名人、ARAPROさん!!!
ありがとうございます!!!

しかも「入れ忘れた」と言って、その後別便で食紅とまたチロルチョコが♪
きな粉餅のは娘が大好きで、大事に食べております。
カチートもどこに入ってるか覚えているので、よく催促されます・・・
でも鼻水が出ている今、チョコレートは禁止!!!


で、昨日やっと出したのが、こちら!


イメージ 1



これ、ガラスでできたカエルなのですが、
横の筒状の部分の水位が気圧によって上下するんです。
この写真だと、かなり下の方なのが分かりますでしょうか・・・

ちなみに、後ろに見える写真は私たちの結婚式の時のもの。
大きなおなかもついでに見えますでしょうか(笑)
これで出産予定日のちょうど6週間前でした。



さて、カエルの話に戻って、と。

これね、ちゃんと観察すると、一日の間にかなり上下するんですよ!
ちなみに今はこんな感じでございます。


イメージ 2



ね、ね!?お水がすごく上に行ってるでしょう???
これは気圧が下がってきて、雨が降るかも・・・ということらしいです。
あ、そういえばお皿の上に置くように書いてあったな・・・
この写真を見るまで忘れていました(汗)


すごく興味深く、一日に何度も見ていますが、
本当に少しの時間差で変化するんですよ。
変わる瞬間を見てみた〜い!



ARAPROさん、本当にありがとうございました。
子どもたちが心配ですので、チビ(ハムスター)の横においてあります!
毎日観察して、テレビの気象予報士顔負けになるのが夢です(笑)



.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事