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しまたて商店に癒されて!
真心を込めて料理を造ります。

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プレオープンを終え



9月23日・24日・二日間のプレオープンが無事終了いたしました

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まずは、始まる前に入念にチェックを・・・

何度も打ち合わせした、カウンターです。

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中から見て・・・

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改装祝いのお花を頂き、いよいよ始まるんだー・と思い

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テーブル席も確認を・・・

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PM・5:00、この時思っていた事は・もうここまできたら逃げる事も出来ないし・失敗はあるかもしれませんが・悔いのない様に全力投球をするだけだと、自分に言い聞かせ。

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お客様が来られ・まずはやりいか一本お造り=1500円でした

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呼子産槍烏賊ですが・お客様が来られるまで活かしていて〆る予定でしたが・槍烏賊が墨を吐きそうだったので早めに・一旦さばいて・盛る事に・・・

その後のご注文は。

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活きさざえ入り・お造り盛り合わせです。

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長崎産・天然鮪入りお刺し身盛り合わせ=2000円です。

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スペアリブのホロホロ煮で・最初は柔らか煮のネーミングでしたが・義理の母に試食してもらったら「ホロホロっと身が取れるねー」と言われ・このネーミングになりました。

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具だくさんの出し巻き玉子です・・・

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当然ですが、ご注文が入り巻くわけで・ここで汗だくです。

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カウンター、揚げ・・・

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色々、ご注文を頂いたのですが・揚げたてをお出ししたかったので写真を撮っている時間はありませんでした。

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無花果ですが・赤ワインを飲まれているお客様にお出しして。

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胡麻庵が以外に合うねーと言って頂き・一安心です。

後は・・・

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にぎり寿司で、一つづつ丁寧に・・・

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中とろのにぎりです。

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北海道直送・無添加の生雲丹です。

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とり貝のにぎりで照りを付け・そのまま食べれる様に。

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活き赤貝のにぎりです・・・

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後はお客様のご様子です。

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皆さん楽しんで頂き・・・

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こちらのお客様は・ここを改装して頂いた筑豊住建様と言う会社の皆様で・飯塚と言う少し遠くからお祝いに来て頂き、感謝です。

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皆様が帰った後、いつもなら・今からこれを片付けるのかー、と思っていましたが・・・

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緊張がとれたせい?無事終わったから?・よく分りませんが片付けも嬉しくて・・・

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何か・凄い鎧(よろい)が取れたみたいで・体は疲れましたが、心は充実していました。

何故か涙が出てきてこっそり泣いていました、正直・嬉涙です

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長年付き添ってきた、相棒に感謝です。

今回、プレオープンでお客様の生のご意見をお聞きして、まず・本当にお客様がいっせいに来られた時・料理長一人で対応出来るのかと、最後の締めに・お寿司もいいけど・軽いお茶漬けがあればいいなーっと言われその通りだと思い今後の課題だと思います・・・

最後にいつもの光景ですが。

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多分・永遠に私達を照らしてくれる道知るべです。

最後まで見て頂き有難う御座いました。

これからが、本番ですが失敗を恐れず・自分の呼吸とお客様との呼吸が一致するように心がけ・マイペースですが頑張っていきますので・これからも末長く宜しく御願い致します。

本当に・皆様方有難う御座いました。

イメージ 32これからの未来に応援のクリックを御願い致します










  • プレオープン大成功でしたね.
    おめでとうございます.
    本番も間違い無しですね♪

    チャコティ副長

    2016/9/25(日) 午前 7:38

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  • おっはよぉ〜。。。

    プレオープン・・・成功したようですね お疲れ様でした。。。
    うん。最後の締め・・・僕は、やっぱりお茶漬けやお蕎麦のようなあっさりしたものが欲しくなります。アルコールが入るとなおさらですね

    ナイス

    kou

    2016/9/25(日) 午前 8:16

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  • 顔アイコン

    kouさん、おはよう御座います。
    何とか無事に乗り切ったと思いやっと少し気持ちの面で楽になりました。
    そうですねー、やっぱりお茶漬けやお蕎麦などいいアイディアだと思い再検討いたします。
    貴重なご意見有難う御座います。
    今後とも宜しく御願い致します。

    ケント07

    2016/9/25(日) 午前 8:24

    返信する
  • 顔アイコン

    チャコティ副長さん、いつも温かいコメント有難う御座います。
    チャコティ副長さんから、そう言って頂けると勇気がでます。
    これからも末永いお付き合いを宜しく御願い致します・・・!

    ケント07

    2016/9/25(日) 午前 8:31

    返信する
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    一人でも呑めるカウンターがあっていいですね。

    「春夏冬」商い繁盛祈願いたします!

    [ 6 de 梨 ]

    2016/9/25(日) 午後 0:03

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    6 de 梨さん、僕がカウンターにこだわったのは・お一人で来られて軽く生ビールでも飲みながら「じゃー、又来るね」と言う地域密着型のお店造りがしたかったからです。
    狭い地域で・「なんやー・かっこ付けやがって」と言う声が嫌でも耳に入ってきますが僕達が目指している目的地は美味しい料理を妥当な値段で売り・美味しかったよー、又来るね。と言うお店造りをしたいと思っています。
    「春夏冬」商い繁盛祈願・いいですねー、これからも宜しく御願い致します・・・!

    ケント07

    2016/9/25(日) 午後 5:07

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    みおさん、いつも貴重なご意見有難う御座います。
    山芋とろろ飯★おにぎりいいですねー、料理人が手間隙をかける事を怠ったらただの料理マシーンだといつも思います。
    僕のこだわりは、手作りで勿論ご存知だと思いますが、梅人参を一つづつ造り当然形が全部違うと言う所に人参や剥き野菜に魂を込め造っていきます。
    すみません、偉そうに・・・
    〆の一品は軽いお茶漬け・鯛茶漬け・そして小さな俵のお結びにお味噌汁を今考えています。
    みおさんとももう数十年のお付き合いになりますが、これからも末永く宜しく御願い致します・・・!

    ケント07

    2016/9/25(日) 午後 5:34

    返信する
  • お疲れさまでした〜〜〜〜<(_ _)>
    店内、全部同じテーブルとイスってわけじゃなくて、席によって色々で、その日の気分によって選べそうな感じなんデスね〜〜
    自分の知り合いのやってるカフェもそうで、そこがすごくアットホームな雰囲気デス(*´ω`)
    そーですね〜〜自分はとりあえず、1人でカウンターに座ってみたいデス!!!

    ケントさん、お1人で切り盛りされてるんですか!?!?
    揚げたての天ぷらや具だくさん玉子焼きとか。。。魂のこもった一品一品、すごく手間がかかりそうデスけど、、、
    お客さんでも食べに行きたいですが。。。ホールのお手伝いもやってみたいデス(*´ω`)

    確かに〜〜お寿司もすごく美味しそうですけど、最後にお茶漬けとか、あると嬉しいかもしれませんね( *´艸`)
    お刺身の切り落としとかが乗ってて、ダシ汁をかけるタイプのお茶漬けとか、ケントさんだったら、他所にはない影の人気メニューを作ってくださる気がします〜〜

    ちょっきん

    2016/9/26(月) 午後 8:15

    返信する
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    ちょっきんさん、カウンターは椅子を統一せず・あえて一つづつ変えてその時の気分でお客様に楽しんで頂ける様にしました。
    今は、私一人ですが・体制が整い順調にいけば一人募集をかけようと思っています。
    最後のお茶漬けはちょっきんさんが言われる様にぞくに言うまかないとか面白い料理が出来ればいいなーと思います。
    いつも温かいコメント有難う御座います。
    これからも宜しく御願い致します。

    ケント07

    2016/9/26(月) 午後 10:26

    返信する

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