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とあるイベントにて。
「手間はかかるけど天然酵母」
「ニッポンの美味しい誠実な食材を使う」
そんなん書いたぁったら、近寄りますよね?
 
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京都市中京区の「ぐるーぷカムカム」という会社の出店でした。
もともとはアクセサリーや小物の企画販売を手掛ける会社ですが、障害者福祉施設と本格的な商品を共同開発する「協業」も手がけてはります。
 
そんなことを知らずとも。
 
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「手しぼりの豆乳を豆腐屋さんに買いに行き、酵母を発酵させて生地を練る」
そんなん書いたぁったら、買いますよね?
 
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「京 東山豆乳パン」は、ちっちゃな山型パン。
原材料を見ると…そうそうたるこだわりのメンバーですな。
「すだき糖」って何やろ、と思ったら、奄美諸島産のさとうきびだけを原料に丁寧に焚き上げたお砂糖だったり、とか。
 
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ふわふわして、あっさりした甘みとほんのり豆乳の香り。
ジャムやバター、何もつけなくてもそのままパクパク食べられます。
 
これは毎日食べても飽きひんなあ、どこで買えるのかなあと尋ねたら。
残念ながらイベントでしか販売されないのでした一期一会。
 

今日のあっちのブログは「京都府ええもんうまいもんフェスタ2012」
http://ameblo.jp/ani-054983/

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天然酵母パンと普通のイーストパンの味の違いがよう判らんのですけど・・・・

2012/4/3(火) 午前 7:06 [ tetu ] 返信する

>tetuさん
パンの美味しさは酵母だけでは決まらないから…スーパーに売ってるクラスの「天然酵母パン」は大差ないですね。

2012/4/3(火) 午前 7:54 [ いけずな京女 ] 返信する

↑の方に同じくでして・・私も繊細な舌をもってたら、もっと料理上手になれたかしら><

2012/4/3(火) 午前 8:32 pinoko 返信する

>pinocoさん
パンには給食の恨みがありますので好みがうるさいのです、汗

2012/4/3(火) 午前 8:54 [ いけずな京女 ] 返信する

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