たまにはロードレーサーに乗って

今年もチンタラ走ってみます。時には釣りもします。

全体表示

[ リスト ]

イカの塩辛 と 鶏ハム

久しぶりに イカの塩辛 と 鶏ハム を作ってみることにしました。
両方とも、もう10年くらい作ってなかったかも。

スーパーで新鮮なスルメイカを見てしまったのがきっかけで、
久しぶりついでに 鶏ハム も作るかーという適当なノリで、
材料を買っちまいました。

スルメイカ 1パイだけ、鶏の胸肉も1枚だけで、それぞれちょこっとだけ作ります。

昨日仕込んでいた イカの身 と わた を器に入れます。
わたを先に器に入れたので、わた は見えにくいですね。
イメージ 1


まぜまぜしたところ
イメージ 2

このあと冷蔵庫で熟成。3、4日は掛かります。


次は 鶏ハム
これも昨日仕込んでいました。
イメージ 3

10分間茹でます,茹でます。
イメージ 4

いい感じになってます。
イメージ 5

このあとラップをはがして、再び沸騰した湯に浸けたまま自然冷却します。

イカの塩辛、鶏ハムの出来上がりは、また次回に。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事