takutakuのワインと映画!!

ポイント備忘録程度のスローペースとなりますがヨロシクお願いします!

全体表示

[ リスト ]

今週の月曜日は83回目のラジオの日。これまで月1回のペースでやってきましたが、次回からは5週ある月の出番に変更となりました。よって次回は8月。少しのんびりとなります・・・@@
【第83回:弱発泡性ワイン】 
イメージ 1
これからの暑い季節にも重宝する弱発泡性ワイン。スパークリングワインのガスが苦手な人にもお勧めできる優しい泡ものです。フランスではペティヤン、イタリアではフリツァンテと呼ばれ、素朴なスタイルのワインが多く、食虫酒としての対応能力も高い優れものです。

“泡性ワインと弱発泡性ワイン
⊆緘泡性ワインの特徴
3胴颪亮緘泡性ワイン

【これまでのラジオ】
第1回(2009年 6月22日)  : 自己紹介 ワインの楽しみ
第2回(2009年 7月20日)  : 夏向きのワイン
第3回(2009年 8月24日)  : ワインのラベル、旧世界と新世界のワイン
第4回(2009年 9月14日)  : ワインと料理
第5回(2009年10月19日)  : 全日本ワインエキスパートコンクール報告
第6回(2009年11月23日)  : ボジョレー解禁 世界の新酒
第7回(2009年12月21日)  : スパークリングワイン
特別回(2010年 1月12日)  : ハンガリー特集の一環で・・・トカイワイン
第8回(2010年 1月18日)  : 甘口ワインについて
第9回(2010年 2月15日)  : ワインを飲む際の最低限のマナー
第10回(2010年 3月22日)  : ロゼワインあれこれ
第11回(2010年 4月19日) : フランスのワイン
第12回(2010年 5月24日) : イタリアのワイン
第13回(2010年 6月21日) : ワインの外観
第14回(2010年 7月19日) : ワインの香り
第15回(2010年 8月23日) : ワインの味わい
第16回(2010年 9月13日) : ワインの味わい◆船錺ぅ鵑伐硬戞
第17回(2010年10月18日) : ワインの味わい〜ワイングラスと味わい〜
第18回(2010年11月22日) : 2010年のプリムール
第19回(2010年12月20日) : クリスマスシーンでのワイン
第20回(2010年 1月24日) : ヴィンテージについて
第21回(2011年 2月21日) : ワインと健康
第22回(2011年 3月21日) : ワインの仲間〜フレーヴァード・ワイン〜
第23回(2011年 4月18日) : ワインの仲間2〜フォーティファイド・ワイン〜
第24回(2011年 5月23日) : ワインの保存と賞味期間
第25回(2011年 6月20日) : コルクのあれこれ
第26回(2011年 7月18日) : テロワール 禅じ〜
第27回(2011年 8月22日) : テロワール◆租攵蹇
第28回(2011年 9月12日) : テロワール〜地勢(地形)〜
第29回(2011年10月24日) : ワインボトルの形
第30回(2011年11月21日) : 2011年のプリムール
弟31回(2011年12月19日) : 日本のワイン
第32回(2012年 1月23日) : 日本のワイン
特別回(2012年 2月 7日) : スイスのワイン
第33回(2012年 2月20日) : 温かいワイン
第34回(2012年 3月19日) : 和食とワイン
第35回(2012年 4月23日) : ワインの価格
第36回(2012年 5月21日) : 自然派のワイン
第37回(2012年 6月18日) : ファッションブランドとワイン
第38回(2012年 7月23日) : イギリスとワイン
第39回(2012年 8月20日) : 氷河ワイン
第40回(2012年 9月17日) : ワインの消費について
第41回(2012年10月22日) : ワインのカラーを表す言葉
第42回(2012年11月19日) : 2012年のプリムール
第43回(2012年12月17日) : スパークリングワイン豆知識
第44回(2013年 1月21日) : ワインの香りを表す言葉
第45回(2013年 2月18日) : 黒・黄・緑のワイン
第46回(2013年 3月18日) : ブドウの脅威〜フィロキセラ〜
・・・ディレクターチーム変更/リスナーからの質問メインに・・・
第47回(2013年 4月22日) : BBQとワイン
第48回(2013年 5月20日) : お店でワインを選ぶ時・・・
第49回(2013年 6月17日) : 開けたワインの保存について
第50回(2013年 7月22日) : 和食のパーティーに合わせるワイン
第51回(2013年 8月19日) ; 甘いものと合わせるワイン
第52回(2013年9月16日) : ワインにおける添加物
第53回(2013年10月21日) : ワインの保存について
第54回(2013年11月18日) : 2013年のプリムール
第55回(2013年12月30日) : シチリアのワイン
第56回(2014年 1月13日) : 初心者のワイン、麺類に合うワイン
第57回(2014年 2月20日) : スパークリングワインのコルク、グラスマーカー
第58回(2014年 3月24日) : 産地による味わいの違い、花粉症とワイン
第59回(2014年 4月14日) : 料理との合わせ方、飲む順番
第60回(2014年 5月19日) : ワインのカロリー、ワインの甘辛について
第61回(2014年 6月23日) : コルクについて
第62回(2014年 7月21日) : ワイン男子本の紹介
第63回(2014年 8月18日) : ワインの適量について
第64回(2014年 9月22日) : ベルギーとオランダのワインについて
第65回(2014年10月20日) : ワインのヴィンテージについて
第66回(2014年11月17日) : 新酒(プリムール)について
第67回(2014年12月22日) : ワインでの乾杯、注ぎ方
第68回(2015年 1月12日) : ビオワインについて
第69回(2015年 2月 9日)  : チョコレートに合うワイン
第70回(2015年 3月 9日) : グルジア(ジョージア)のワイン
第71回(2015年 4月20日) : ロゼというワイン
第72回(2015年 5月18日) : ワインと温度
第73回(2015年 6月15日) : 梅雨とワイン
第74回(2015年 7月20日) : 海とワイン
第75回(2015年 8月17日) : 日本ワインの現状
第76回(2015年10月19日) : リスナーズ・ウィークでボルドーワインをプレゼント!
第77回(2015年11月16日) : 今年のプリムール(新酒)
第78回(2015年12月21日) : シャンパーニュとスパークリングワイン
第79回(2016年 1月25日) : ホットワイン
第80回(2016年 2月22日) : ブショネ(コルク臭)について
第81回(2016年 4月18日) : 安いワインと高いワイン
第82回(2016年 5月16日) : 世界のワイン消費傾向、TPPとワイン流通
第83回(2016年 6月20日) : 弱発泡性ワインについて

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事