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お父さんの料理日記
我が家の毎日の夕食と時々レシピ、音楽、ガーデニング。 背景画像は一昨年作ったマカロンと昨年のヒット作「コブサラダ」

1・16・火

1.手羽先のグリル

2.レバーのグリル

3.野菜炒め

4.白菜のミルクスープ


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グリル料理に野菜たっぷり




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手羽先のグリル

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弱火で15分、ちょっと足りなかったので強火で3分




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レバーのグリル

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こちらは弱火で15分




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野菜炒め

これが2皿



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野菜たっぷり



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白菜のミルクスープ

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こちらも野菜たっぷり

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1・15・月

1.炒り鶏

2.三色ナムル

3.アジの南蛮漬け



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炒り鶏

今日のメイン


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大き目の根菜と鶏モモ肉


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三色ナムル

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小松菜とモヤシにニンジン




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アジの南蛮漬け

1パック100円

思わず買ってしまった

タンパク質が少ないのでちょうど良かったりして

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1・14・日

1.ブイヤベース

2.レタスサラダ

3.赤身ステーキ


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14日のモグラ打ち

鶴は千年、亀は万年、浦島太郎は八千年

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ブイヤベース

香草用に買ったセロリが大量にある

まあ、頑張って使って1袋

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コストコのシーフードにムール貝のニンニク炒め

サバの水煮缶

干し貝柱のスープ



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レタスと水菜のサラダ



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赤身ステーキ

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豪州産牛肩ロース100g199円(税込み)を1.2kg位

筋とか脂身とかを掃除するので900gくらいですかね

まあ、100g199円ですから思わず買っちゃいました

厚切りもいいですね


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両面6分位でしょうか

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家族もこのくらいのレアが大好きになりました


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付け合わせは

人参・インゲンとスナップエンドウ・ジャーマンポテト


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1・13・土

1.ずうしご飯

2.手作りスモークサーモン

3.ローストビーフ

4.ダイコンサラダ

5.アサリ汁



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ずうしご飯

鶏の炊き込みご飯

今日のメイン


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半分は親鳥を40分茹でて

半分は若鳥で


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5合とたっぷりですが

ほぼ無くなりました



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手作りスモークサーモン

正式メニューではなく

でき上がりの確認

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ちょっと塩辛いくらいが美味しい




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ローストビーフ

ちょっと焼き過ぎ


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両面グリルの弱火10分で十分だったのに

ちょっと焼き色が悪かったので

3,4分追加したのが良くなかった



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ダイコンサラダ

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緑はダイコンの茎と葉



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アサリ汁


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貝が開き始めたら

火を止める

醤油少々のみ

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1・12・金

1.豚カツ

2.根菜の味噌汁

3.キノコのアヒージョ



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2日目も大雪

正午頃の晴れ間

めずらしく大きなつらら




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豚カツ

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豚ロースを9枚

大人5人、子ども3人でほぼ完食



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根菜の味噌汁

豚肉を買うのを忘れたので

冷凍して溜めておいた鶏手羽先でスープを取る

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十分美味しい




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キノコのアヒージョ

シメジとシイタケ、エリンギ

キノコを炒めると味が濃くなる

炒める前の体積は倍くらいあったんです

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EXVオリーブオイルとニンニク、唐辛子に塩

旨いですねえ!!

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1・11・木

1.ビーフカレー

2.野菜サラダ



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ビーフカレーと野菜サラダ


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大雪

1日中雪が舞う



大雪で練習は欠席

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ビーフカレー

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牛肉500gで12皿分




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野菜サラダ

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1・11・木

1.スパゲティ・カルボナーラ

2.野菜サラダ



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スパゲティ・カルボナーラと野菜サラダ



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スパゲティ・カルボナーラ

昨日の鯛の塩釜で卵白を使った残りの黄身3個に

全卵1個を加えて

おろしたてパルメザンと塩コショウ少々

ベーコンとニンニクを炒めて

ベーコンとニンニクの香りを出した油で

ゆで時間1分前のスパゲティを軽く温める

卵液に入れて勢いよく混ぜると

ちょうどトロトロの玉子ソース






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野菜サラダ

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色んな野菜のイタリアン・サラダ

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1・10・水

1.胸肉のチーズマヨ焼き

2.白菜と豚バラのスープ

3.鯛の塩釜



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胸肉のチーズマヨ焼き

子ども用

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低温で焼いてジューシーさを残す




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白菜と豚バラのスープ

いわゆるミルフィーユ鍋

甘味を利かす方が旨い



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鯛の塩釜

今日のメイン

頂き物の釣った鯛

冷凍してあったもの


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焼き上がりはこんな感じ



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卵白3個と小麦粉大匙3に水少々を泡立てて

1.5kgの塩を混ぜる

小麦粉を入れると塩が崩れないで取りやすくなるらしい

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天板に1cmっ位敷いて

混布

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鯛のお腹にも昆布


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鯛を置いてその上に塩


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全部塩で覆い

ちょっとは魚みたいな模様も


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200℃に余熱したオーブンで30分

是非オーブンペーパーを敷くべきです



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蒸し焼きみたいな感じなのでフワフワに柔らかい

程よくしみた塩分も旨い

まあ、皮は超塩辛いですけどね


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1・9・火

1.ホタテとエビ・イカのXO醤炒め

2.手羽元の唐揚げ

3.揚げ出しナスと豆腐



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ホタテとエビ・イカのXO醤炒め

今日のメイン

龍天楼で食べたホタテとイカのXO醤炒めが

とっても美味しかったので挑戦

加熱用ホタテが100g198円

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シーフードから余計な水分が出たのを

捨てたらもっと良かったかも



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手羽元の唐揚げ

子ども用

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まあ、大人ももちろん食べますけど

揚げたてが旨かった!


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揚げ出しナスと豆腐

うどん用のスープがあったので

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1・8・月

1.甘口麻婆豆腐

2.四川風麻婆豆腐

3.青椒肉絲

4.白菜と干しエビのミルクスープ



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甘口麻婆豆腐

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豆板醤少な目、花椒無し



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四川風麻婆豆腐

木の葉モールで食べた四川麻婆豆腐がおいしかったので四川風


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豆板醤や花椒は多め

輪切りの唐辛子もかなり入ってます

少々甘めなので四川じゃなくて四川風

まあ、砂糖入れなくても甜麺醤で甘くなります

本場のやつは甜麺醤も少ないのではないでしょうか



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青椒肉絲

牛肉で作ると青椒牛肉絲でチンジャオニューロースーと呼ぶのだそうだ

これは豚肩ロース


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まさかのごま油切れで

ちょっと潤いが足りない


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白菜と干しエビのミルクスープ

干しエビが1パック200円と手ごろだったのでやってみましたが

良いですね、干しエビ


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白菜はトロトロ









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