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お父さんの料理日記
我が家の毎日の夕食と時々レシピ、音楽、ガーデニング。 背景画像は一昨年作ったマカロンと昨年のヒット作「コブサラダ」

7・19・水

1.サイコロステーキ

2.豆腐サラダ

3.カポナータ



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サイコロステーキ

頂き物の和牛モモ肉はサイコロステーキ用

380gあったので

アンガス牛と交雑種を500g買い足して約900g


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一番多いやつ


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やっぱり和牛モモが一番美味しかった




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豆腐サラダ

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畑にまいたベビーリーフを収穫

コンテナに撒くとどうしても密度が上がって間引きがしにくい

畑だったので間隔が開いて間引きしやすくなった




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カポナータ

いわば揚げ茄子と夏野菜の甘酢炒め

酢と砂糖が効いている

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あさイチで酢が良いと言っていたので、、

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7・18・火

1.タンドリーチキン

2.シーフードのマリネ

3.ビーンズサラダ

4.コーンスープ



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タンドリーチキン

この前のバターチキンは

まさにタンドリーチキン

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炒めても良かったんですが

グリルしました



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シーフードのマリネ

白ワインに合うもの

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コストコの冷凍シーフードは

ムール貝・下足・イカ・エビ・アサリetc



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ビーンズサラダ

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豆も食べた方が良さそうなんで



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コーンスープ

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子ども達用に甘めのコーンスープ

残った生クリームが入ってる

コクが出ますねえ



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孫用

タンドリーチキンが辛そうだったので

モモ肉のグリル

おにぎりはニンニクご飯


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煮びたし素麺

7・18・火

1.煮びたし素麺

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煮びたし素麺

妻が豆腐やウインナーなどのタンパク質を作りました

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夏野菜の煮びたし

冷蔵庫でキンキンに冷えてます

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昨日の煮びたしにトマトを入れて冷やしておいたもの

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残り野菜を浅漬けの素に漬けて

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7・18・火

発見しました、スペインの「牛肉のニンニク炒め」

 Carne de res frita con ajo
カルネ・デ・レス・フリタ・コン・アホ

          Carne  de  res  frita  con   ajo
           肉   ~の  牛    炒め  一緒に   ニンニク

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7・17・月

1.バカのアホ炒め

2.レバニラ

3.ニンニク丸ごとご飯

4.煮びたし


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バカのアホ炒め

平野レミ による生放送料理番組第4弾! 夏にオススメの14品をご紹介

7月17日朝8:15〜


中山家に平野レミがスタミナ料理を、、

井森が天然で面白かった

相良いつきさんは料理の手つきが良く好感度アップ

澤部と中山ひでの

「あの船越さん」の件は、本当にNHK?

澤部は普通にあの(有名な)船越さんって感じだったのを

中山ひでが

「あの、今話題の船越さんとか言うな」

澤部が真剣に

「そんなことは一言も言ってない」

一人残された澤部は何もすることができないまま


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もう、2010年にはこのレシピがあったらしく

それに近いレシピ

これは旨い!!


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こちらは今日の放送に近い

こちらもアホみたいに旨いことは旨い!!

どちらも完食

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さて、「バカのアホ炒め」ですが

確かにvacaはスペイン語で牛という意味らしい

ajoはニンニク

ワインで有名なリオハもRiojaと書きますね

まあ、ニンニクは良いとしても

牛肉のニンニク炒めが 

ニンニクのスープであるソパ・デ・アホ (Sopa de ajo)のように

「Vaca de ajo」とはスペインでは言わないだろうと

容易に推測できます


ちょっと調べてみました

バカ(vaca)は雌牛のことを指していて

料理する時は牛肉なのでcarne de vaca(カルネ デ バカ)となるはずですが

スペイン語辞典では牛肉はcarne de res(カルネ デ レス)と載っていた

vacaは生きている雌牛ってイメージでしょうか

メキシコ料理に近いのがありました

ソパ・デ・アホ・イ・バカ (sopa de ajo y vaca)

ニンニク(アホ)と牛肉(バカ=牝牛)のスープ

でも、これも怪しい

sopa de ajo y vacaで検索してもヒットせず


まあ、誰かが「スペイン語で牛はバカって言うんだよ」

っていうのを聞いてニンニクはアホだから

バカのアホ炒め!!ナイス!!的な



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レバニラ

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こちら平野レミから離れてオリジナル・ニンニク料理

醤油少な目のアッサリ味

完食

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ニンニク丸ごとご飯

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こちらは平野レミ による生放送料理番組第4弾! 夏にオススメの14品

ちょっとおこげがたくさんできてしまったけれど

そこそこに美味しかった

ニンニクが強かったのか半分残る

まあ、3合のご飯ですからね

完食するのが難しいかも




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煮びたし

時間はかかるけど

超簡単で超旨い

出汁に吸い物よりちょっと濃い目の味付け

そこに野菜を入れて沸騰しない程度に煮る

粗熱を取って冷蔵庫で一晩

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茄子・冬瓜・オクラ・トマト

出汁を吸った夏野菜がキンキンに冷えてます

一緒に煮てますが

それぞれの野菜からそれぞれの風味の出汁がジュワ―っと

これは旨い!!

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7・16・日

1.回鍋肉

2.エスカベージュ

3.冬瓜の吸い物

4.キュウリサラダ


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ラーメンで軽くとか

色々考えましたが

普通の夕食

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回鍋肉

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本格的な茹で豚の回鍋肉





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エスカベージュ

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冷凍していたもの

白ワインに合う!!




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キュウリサラダ

意外とこんなシンプルなサラダが旨かったりする



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冬瓜の吸い物

今日は鶏ひき肉で

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良い出汁が出てます

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還暦祝い旅行

7・15・土〜16・日

還暦祝い旅行

娘たちが御招待してくれました
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赤いTシャツも着せられました

妻は拒否

孫とおそろい

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タオルは全員分あるようで

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35℃の気温で

プールは大盛況

孫たちも夏を満喫

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こちらは有名な温泉プール

あいにくの雨でしたが

温泉につかって外を見たら

プール自体が空に浮いているよう

棚湯も浮いているよう
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乾杯!!

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イルミネーションではしゃぐ孫



翌日は水族館へ

連休2日目で駐車場は満杯

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ここの水槽も浮いている


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鰯の群れ

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イルカも触れるプール



楽しい、楽しい2日間でした

娘たちよ、ありがとう!!

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7・14・金

1.エビマヨ

2.甘辛麻婆豆腐

3.鶏肉シーザー

4.ダイコンとキュウリのサラダ

5.中華スープ


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今日は、中華です


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エビマヨ


あさイチ 解決ごはん!

譚澤明さん(中国料理店総料理長)の本格的レシピ

このため、ちょっとエビを驕りました

冷凍むき海老ではなく

バナメイエビ13尾298円を2パック

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旨い!!




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甘辛麻婆豆腐

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こちらは甘口麻婆豆腐


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見たまんま、辛口です

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麻と辣が効いています

旨い!




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鶏肉シーザー

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粉チーズかけたら

シーザーっぽく見えた



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ダイコンとキュウリのサラダ

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リケンのノンオイル青じそドレッシングで





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中華スープ

実は、茹で豚の本格的回鍋肉も準備してたのでした

茹で豚を茹でたスープで

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7・13・木

1.バターチキンカレー

2.ポテトサラダ


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バターチキンカレー

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タンドリーチキンのカレー

北インドのこってりカレー

ナンが合うらしい


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ポテトサラダ

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7・12・水

1.手羽先のグリル

2.胸肉のくず打ち

3.お刺身シーザーサラダ

4.冬瓜と鶏肉のスープ



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手羽先のグリル

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キズありの手羽先が1kgで298円

キズもありますが

大きさも大小さまざま

でも、焼いたら同じ



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胸肉のくず打ち

もちろん、くずではなく片栗粉

削いだ胸肉に塩、酒で下味をつけて

片栗粉をまぶして

熱湯でゆでる

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つるっとして

とっても食べやすい

箸で持ちにくいほど




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お刺身シーザーサラダ

コスレタスの大きなのが2株で100円

しかも、お刺身切り落としも発見

それじゃあ、お刺身シーザーしかないでしょう

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お刺身は昆布茶で下味をつけておきます

今回は温泉玉子などは無し

シーザードレッシングで頂きます



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冬瓜と鶏肉のスープ

なぜか、出汁が半端なく出る冬瓜


冬瓜は小さめのキューブに

鶏肉は

下味をつけ

片栗粉をまぶしておきます

冬瓜が煮えたら

鶏肉を入れて

薄めの醤油味

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