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一日一麺
2019年も津軽の煮干を♪ラーメン以外の食はアメブロ「素晴らしい食」に。

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青森市緑の麺房 十兵衛 青森店で、夜も営業しています。

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3月1日から提供されている期間限定 濃厚海老そばを食べに行ってきました。

券売機
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2月までで冬限定の味噌系が終了しました。

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青森店限定の鶏NIBOSHIは売り切れでした。

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濃厚海老そばの食券を購入します。

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大きなコの字型のカウンター

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濃厚海老そばの麺は自家製の細麺と太麺から選ぶことができますが、今回は細麺でいただきくことにしました。前回食べた限定 黒味噌と同じ黒い丼です。

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濃厚なスープから海老のいい香りが立ち上ってきます。

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トッピングは、薄いチャーシュー、きくらげ、青ネギ、針唐辛子です。

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オマール海老、甘海老、ワタリガニを濃厚な動物系スープに加えた旨みたっぷりの濃度が高いスープです。

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細麺がこのスープとよく合います。

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以前よりも薬味は減り、ざく切り玉ねぎ、唐辛子、魚粉、すりおろしにんにく、昆布酢、胡椒があります。辛い節が無くなったのは残念です。ざく切り玉ねぎと昆布酢は濃厚な海老のスープによく合います。久しぶりにスープも完食しました。また食べたいです。

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ライスともやしナムルは無料サービス

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もやしナムルを食べると今は無き、ラーメン道場を思い出します。

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仙台市泉区市名坂の自家製太麺 渡辺。

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仙台のタウン誌S-style2月号の企画で総合1位に選出されていました。自動車部品のお店のような佇まい。

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13時を過ぎていますが、行列は店外まで続いています。

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自家製太縮れ麺を前面に押し出した、煮干出汁の専門店です。

麺の量
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並でも250グラムくらいですが、大盛300グラムと同料金。近所の大学生と思われる女性のお客さんも大を注文されています。男子学生は400グラムの特大の方もけっこういました。

券売機
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30分くらい並ぶと店内の行列へ。券売機の前に来たら食券を購入します。今回は「らー麺 大」にしました。

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入口の反対側のベンチまで到達すると、店員さんから食券を求められるので、食券を渡します。その際に味のカスタマイズをコールします。味濃いめ・油多めの常連さんが多かったのですが、僕は薄口好きなので、コールなしで食券をわたします。コールなしの場合、麺はかなりカタメです。

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U字型のカウンターの奥にキッチンがあり、店主さんの姿がありました。
しばらくして席へ案内されました。

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水はセルフサービスになっています。ラーメン胡椒と酢が置いてあります。

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自家製の太手もみ麺はかなりカタメで提供されます。

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麺がたっぷりでスープは少なめです。大きなバラチャーシュー、甘く味付けられた穂先メンマ、ネギがトッピング。

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例えると、角館の伊藤系の雰囲気のスープに酒田のケンちゃんの麺を太くして固ゆでにしたような麺のマリアージュです。

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麺は、店主こだわりの固茹でで、コシもありあごが鍛えられます。煮干と動物系を合わせたスープはデフォルトでも醤油ダレが濃いめで、煮干しのインパクトも感じられます。元々裏メニューだった油そばも食べてみたいです。

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自家製太麺 渡辺
仙台市泉区市名坂新道18-1
11:00〜14:30
不定休(3月は休みなし)
(参考)

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青森市古川のつじ製麺所。2月24日で姉妹店のマルキン金澤食堂が閉店し、3月から営業時間が変わり朝ラー営業が始まりました。

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2月中旬の訪問です。この日は吹雪の日だったので、いつもよりお客さんが少なく、すぐに座ることができました。

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券売機で食券を購入します。

メインメニュー
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この他につけ麺もあります。

お店のこだわり
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冬限定メニュー
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今回は、辛味噌スパイシーブレンドにしました。

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カウンター席でいただきます。水はセルフサービスになっています。

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ボリュームがある一杯。

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カレーのスパイスが味噌のスープにたっぷり入った寒い冬にぴったりの一杯。バターも乗っていて、いわゆる味噌バターラーメンです。

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肩ロースチャーシュー、メンマ、ナルト、生わかめ、白髪ねぎ、針唐辛子、もやしなどがトッピング

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とても旨みのあるスープでスパイシーな大人の味噌カレーです。バターは少しずつ溶かしながらいただきます。

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麺は自家製の中太平打ち。このスープによく合います。

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青汁のサービスもあります。

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煮干し中華そば専門 つじ製麺所

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仙台市青葉区の南町通りにある「だし廊」が2号店の「だし廊 NIBO」を青葉区一番町のかき徳ビル1階に2019年2月21日にオープンしました。

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オープンして数日後に伺いました。本店もスタイリッシュなお店ですが、こちらも外観、インテリアともにスタイリッシュです。

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ななめ向かいには「北〇」があります。

券売機
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NIBOはもちろん煮干しのことで、煮干し出汁がテーマのお店です。

メニュー
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今回は、イカ煮干し魚醤の食券を購入しました。今後、限定メニューも提供するそうです。

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お店は横幅が広く、奥行があまりなく、コの字のオープンキッチンのカウンター席です。入口のそばには待ち席のベンチもあります。だし廊店主さんの姿もありました。

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席に着くと、本店同様店員さんが、いらっしゃいませの笑顔でおしぼりを渡してくれます。水はセルフサービスになっています。

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しばらくして完成。水色の和モダンな丼です。イカの香りが立ち上ってきます。

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イカの煮干しをメインに使用し、たれには魚醤を使用しています。

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濃厚系ではない、淡麗系のイカ煮干しです。

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すこし油も浮いていて、箸で持ち上げると崩れるほど柔らかなバラチャーシュー、アーリーレッドのスライス、三つ葉、黒いソースを纏ったイカのミンチ、溶けたチーズがトッピング。

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麺は自家製の全粒粉入りのストレート。加水は低めでパツっとした首都圏の煮干しの麺に雰囲気が似ています。

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途中で、黒いソースとチーズを少しずつ溶かしながら味の変化も楽しめます。テーブルのミル入りの黒胡椒もよく合います。
やはり、レベルが高い一杯。他のメニューも食べたいです。

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だし廊 NIBO
仙台市青葉区一番町4-9-1 かき徳ビル1F

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青森市はまなすの長尾中華そば 東バイパス店

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パチンコ店の敷地にあり、駐車場が広いお店です。もともと大二郎としてオープンしました。長尾中華そば 東バイパス店になってからは2度目の訪問になります。

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長尾中華そばのメニューです。ごぐにぼやまぜにぼもあります。

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五所川原店と同じく、長尾家 横浜家系も提供されています。

期間限定メニュー
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2月末まで東バイパス店限定で提供されていたカレー中華をいただきました。

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オープンキッチンを囲む形のカウンター席と小上がり席の店内。水はセルフサービスになっています。

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家系のスープに、味噌、カレーで仕上げたカレー中華。

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トッピングも家系の海苔、ほうれん草に、薄くスライスされたロースチャーシューとポーチドエッグ、ざく切り玉ねぎです。

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カレーと味噌の風味に動物系白湯のコク。濃厚な風味です。まずは卵を崩さずにいただきます。


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麺は家系の太いストレート。このスープによく合います。

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玉子を崩すとよりまろやかになります。ご飯も合いそうですね。いつかまた食べたいです。

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黄色いカレーも提供されています。

長尾中華そば 東バイパス店
青森市はまなす2-5-8
11:00〜21:00
水曜定休
(参考)

青森駅前店 夏限定 冷やしラーメン
青森駅前店 ごぐえぎ
長尾浜田店 煮干し手打ち、燕三条背脂煮干し鬼脂、鶏つけ、稲庭中華そば、煮干し長尾浜田店 極太手もみ麺
青森駅前店 祝移転オープン あっこく細麺
長尾浜田店 限定 燕三条背脂煮干し混ぜソバ
長尾浜田店 冬限定 味噌 二種類の麺
青森駅前店 こく煮干し 中太麺
長尾中華そば 西バイパス本店 ごぐにぼ
長尾浜田店 辛味噌、東京肉つけ麺
長尾浜田店 東京肉つけ麺
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定 WANG-TANG担担麺
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定 鶏白湯煮込みそば
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定 長尾のネギラーメン
長尾 浜田店 稲庭味噌二郎
長尾 浜田店 こく煮干し極太手揉み背脂と稲庭中華そば
長尾中華そば 津軽こく味噌
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定シビ辛胡麻味噌
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定棒々鶏涼麺、昼限定チャーハン
長尾中華そば にぼざるつけ麺
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定濃厚タンメン
四川担担麺長尾 CHILL DINING あんかけ焼きそば 長尾 浜田店 (大二郎)
四川坦坦麺長尾 (四川坦坦麺)
長尾中華そば ALI移転前 (こく鰹)

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