親(建築家)の心子(施主)知らず

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OTAKIのおせち(2013年)です。
店長は和製キアヌ・リーブス(→主人が命名)
お弟子さん(サーフィンがお好き)と女将三名のこじんまりした居心地のいいお店。

我が家は、このおせちがないと新春を迎えることができません。。。

このお店は、震災以前(食の安全が取り沙汰される)から食材の仕入れ先(産地の紹介)を丁寧になさってまして、おせちにも、食材の産地が明記されています。
日本各地でこんなにいろいろな幸に恵まれているということがわかります。
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壱の重
 
鱈の子なます    たら/青森  低農薬大根/世田谷 京人参/静岡
百合根金団     百合根/北海道 、水飴

本まぐろトロ角煮  本まぐろ/青森、京都  生姜/高知

寒竹の子含め煮    竹の子/鹿児島 銀杏/愛知 

海宝漬け      あわび/青森  数の子/カナダ  イクラ/北海道 かごめ昆布

昆布巻き      日高昆布、鱈の子/北海道

黄柚子蜜煮      柚子/愛知
活毛蟹土佐酢かけ   毛蟹/北海道 せり/石川金沢黄色人参/長野 京人参/静岡
 酢だこ、梅かぶら   水蛸/青森 紅芯大根/北海道 聖護院かぶら/京都  
 
 
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弐の重

京壬生菜昆布漬け  壬生菜/京都 かぶ/徳島
紅芯大根/静岡  京人参/静岡
 
穴子山椒焼き      穴子/長崎
サゴシ酢〆      サゴシ/兵庫
甘海老海老味噌和え  甘海老/北海道
寒平目龍皮巻     平目/青森 龍皮昆布 /北海道
帆立酒粕和え     帆立/北海道  酒粕/新潟〆張鶴
鮭かぶら柚子の香     大目ます/岩手  聖護院蕪/京都
ゆりね白煮      ゆり根/北海道
どんこ椎茸旨煮    しいたけ/熊本 銀杏/愛知 京人参/静岡
 
参の重
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芝えび伊達巻き  芝えび/佐賀 卵/埼玉深谷 はちみつ
鴨ロース       鴨/京都
阿波尾鶏八幡巻き     鶏/徳島
数の子含め煮     数の子/カナダ
小甘鯛雲丹焼き   小甘鯛/京都 雲丹/北海道 白味噌/京都
鯖寿司       鯖/千葉
小鯛笹寿司     小鯛 熊本
海老芋含め煮    海老芋/静岡
まながつお西京焼き まながつお/愛知

 

栗渋皮煮       栗/山口
車海老艶煮      海老 / 熊本、鹿児島
 
慈姑煎餅と黒豆の蜜煮は別の容器に入ってます。
  
大晦日の前日、深夜お店の前を通りましたら、灯りをつけて作業なさってるお姿が見えました。
(ストーカーしてるわけではなく、駅のそばで、我が家の通勤路、地元にこういうお店があって嬉しいです)

 

OTAKIさん、ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

2010年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/61017736.html

2009年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/58184297.html

2008年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/53101827.html

2007年ヴァージョン URL: http://blogs.yahoo.co.jp/tama_quu/45230499.html

閉じる コメント(13)

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明けましておめでとうございます!
旧年中はたいへんお世話になりました、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします(^_^)

それにしても美味しそうなおせちですね^^

2013/1/4(金) 午後 3:44 [ エコファームなんごうユーチャン ]

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あけましておめでとうございます
お久しぶりですね〜
豪華なおせちですね^^
美味しそうです。

2013/1/4(金) 午後 11:38 lunana

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生まれてこの方この様な素晴らしいお節頂いた事が無いですねぇ。
今年も有り合わせの物でお茶を濁しました(苦笑い)
いつも素敵なお料理頂いていらっしゃるんですね、羨ましいです。

2013/1/4(金) 午後 11:38 蕩尽坊

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なんごうゆーちゃんこと、日南海岸黒潮市場の店長古澤さま
我が家のお雑煮は、店長から送っていただいた丸餅。九州のお米がこんなに美味しくてラッキーでした。
今年もよろしくお願いします。

2013/1/5(土) 午後 1:44 たまきゅう

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013/1/4(金) 午後 6:12 の内緒さま
私が、ハカイダー(破壊)で、家のパソコンをクラッシュさせたり、割ってしまったりするので、なかなか画像つき記事の更新ができないまま。。。。

OTAKI さんは、原発事故以前から、日本各地の食材紹介をお品書きで熱心にされていた方で、、信頼できる方です。
原発事故で東日本(魚貝類は北海道まで)のものは、注意が必要になりましたね。

先日の朝日新聞の手抜き除染記事見ると、無理な除染は、汚染の拡大になってしまう(河から海へ)ひどい場所はそのままにして、減少を待つしかないのではと思います。

2013/1/5(土) 午後 1:49 たまきゅう

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ルナナさん、ひさしぶりです、、パソコンを割ったり、クラッシュさせたり、折ったりしてヒンシュクを買った昨年でした。
ここのおせちがないと、新年を迎えることができません。。。
今年もよろしくお願いします。

2013/1/5(土) 午後 1:51 たまきゅう

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蕩尽坊さま
こんなに凄いお料理を作れるご主人に、いったい家庭ではどのような「お家ご飯」を作ってあげるのでしょうか?と女将(竹内結子似の優しい人)に直撃インタビューしたことがあります、、
そういえば、今朝、買物星人には、レトルトの鉄人カレーをだしてしまいました。。男親さしおいて、娘最優先は、一昔前では打ち首ものです。。

2013/1/5(土) 午後 1:55 たまきゅう

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TAMA QUUさん、おめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

今年は地元にしました。

2月に又ドームに行きます。

2013/1/5(土) 午後 3:02 [ 仙石恵子のコーディネート ]

明けましておめでとうございます
今年もどうかよろしくお願いいたします

ご挨拶がすっかり遅くなってしまって申し訳ありませんm(__)m

またまた素晴らしいお節ですね
私も一度はお願いしたい(*^-^*)
今年もマロンが心配で東京で過ごしたのですが
二人だからゆっくり出来ると思ったのですが
これが大きな誤算
お正月なのにアタフタアタフタ…
お節も私のはお節擬きなので日保ちしないものが多いので都度しないといけないせいもあるんですよね

2013/1/8(火) 午前 0:18 maronear

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m
毎年、ほんとため息が出ちゃうほどの素晴らしいおせち料理ですね!!
ほんと原発事故以降、食の安全を今まで以上に考えてしまいますよね。
そういう意味でも素晴らしいお料理!一度はいただきたいです。

2013/1/8(火) 午後 3:45 ぽーらーべあ

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仙石さま
我が家にとってのお正月の恒例行事の楽しみです。。

2013/3/2(土) 午前 3:06 たまきゅう

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CHIZUさん、ご無沙汰しています。
世間でのお休みは主婦はあたふたしますね、うちも家族少ないんですが、、それにそんなこったもの作りませんが、キッチンにこもりっぱなしになってしまうことも。。

2013/3/2(土) 午前 3:07 たまきゅう

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ぽーらべあさん、
今年もよろしくお願いします。
原発事故がおきてしまってから、食材選びは苦労しますね、
東日本の生産者の方には申し訳ないのですが。。
OtaKIさんは、事故前から、もともと、日本各地の美味しい食材を生産地から紹介なさっているお店なので、安心できます。

2013/3/2(土) 午前 3:10 たまきゅう


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