親(建築家)の心子(施主)知らず

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日本一予約のとれない料理教室と言われてる(なにしろ一回の授業で4名、最初から最後まで生徒自身に料理を作らせるというスタイル)水島弘史料理教室のレッスンです。
いつも満席。。



赤ピーマンのムース、トマトのクーリー、
化学調味料は使わずトマトと赤ピーマンだけ。。
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白身 魚のカダイフ巻きフリット、クレソンとカリフラワーのソース

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カダイフというのは、小麦でできた細麺状の生地。水島料理教室は、料理の技術向上(食材の切り方、塩加減、加熱の仕方)に重点をおいていて、家庭で入手しやすい食材が多いですが、時には、遊び心をとりいれて、珍しい食材でお洒落に。
どちらも、色鮮やかなお料理。
赤ピーマンのムースは、暖房のきいた乾燥しがちな室内で、喉越しが良くて嬉しいレシピでした。


水島先生ありがとうございました。
先生のお料理本はこちら。→

閉じる コメント(8)

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お久しぶりです。
お元気そうで^^
お料理も一流の一途を行かれてますね(^_-)-☆

2015/1/26(月) 午後 3:35 lunana

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美味しそうなお料理ですね。
最近すっかり消化能力が落ちて、以前の様に食べることが出来なくなりました。
久しぶりのブログ記事UPで、お元気そうなのが分かり良かったです。

2015/1/26(月) 午後 3:39 蕩尽坊

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お久しぶりです。お元気でしたか?

私は相変わらず出歩いています。

29日〜8日まで東京です。1日からはドームのどんぶり百選にいます。

お出かけでしたら、是非お立ち寄りくださいね。ナイす

2015/1/26(月) 午後 4:31 [ 仙石恵子のコーディネート ]

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ルナナさん、お久しぶりです、、私の料理の腕は、相変わらずだめですが(作業すれば、キッチンが爆発)、水島先生が大ブレイクしまして、著書もいっぱい。。満席で、なかなか受講できません。。

2015/1/26(月) 午後 6:31 たまきゅう

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蕩尽坊さま、
お久しぶりです。マックの画像がぽんぽこぴー状態で、なかなか、更新できませんでした。胃腸の調子が芳しくないのでしょうか?お大事になさってくださいね、。。

2015/1/26(月) 午後 6:33 たまきゅう

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仙石さん
娘の留学の関係で、ばたばたしておりました。
お元気そうで何よりです。
2/1,都合がついたらどんぶり百選、伺わせていただきます。

2015/1/27(火) 午前 9:24 たまきゅう

久々です。この先生の教室にまた行かれるようになったんですね ダイフ巻き?ダイフって何かな? ヴェトナムでは(ま、中華の流れ)卵白でこう言った加工しますが、こちらは米粉ー春雨のような、食感が良さそうですね、小珠ちゃんは久々に日本の美味しい食事を楽しんでいるでしょうか

2015/2/1(日) 午前 0:36 順のダンナ

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順のダンナさん、お久しぶりです。これは、かなり前に参加した時のものです。パソコン画像が壊れていたので、長らくアップできませんでした。カダイフ、販売サイトの説明を見ると、とうもろこし・小麦粉・塩を水でよく練り糸状にしたもので、もともとはトルコ料理のお菓子として有名で、現在はフランス料理に取り入れられカダイフ包み料理や装飾として使用されるようです。知人の中華のシェフも、これを使っていました。麻布十番のニッシンで見かけましたが、量が多くて。。小珠は、日本のお刺身や明太子、うるうるしてました。。

2015/2/4(水) 午前 1:20 たまきゅう


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