親(建築家)の心子(施主)知らず

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料理科学というジャンルを説く、水島弘史先生が、
林修の今でしょ!講座 2時間スペシャルに登場します。
「科学×料理 世界の一流シェフが実践している最新調理法 講座」&「油ってこんなにスゴい!講座」

テレビ朝日 2015年02月24日(火) 19:00〜20:54







【科学×料理 講座】講師/水島弘史(科学料理研究家) 学友/麻生祐未 中山秀征
トップシェフたちが実践している「科学的根拠に基づいた最新調理法」を、今大人気の科学料理研究家・水島弘史先生が分かりやすく伝授する。

科学料理は腕も料理道具も関係なく、誰がやっても最高の味を再現できるという。手順さえ守れば、どんなに料理が苦手な人でも一流の味を生み出せるというから驚きだ。そこで肝心の手順をチェックする。

今回は「ハンバーグ」「チャーハン」「魚の煮付け」などの家庭料理を“最上級の逸品”に仕上げるコツを、科学的根拠とともに解説する。

「ハンバーグには涙が出ない玉ねぎの切り方がベスト!?」「科学料理の中では塩の振り方がいちばん大事!?」「肉は手でこねてはいけない!?」「チャーハンをパラパラにする2つの方法」「科学的に魚の身を柔らかく仕上げ、味を染み込ませるためには、煮汁を沸騰させてはいけない!?」など最新情報が次々と明らかになる。

さらに、「身近な食材を科学の力で美味しくする方法」も紹介。ヨーグルトやカップ麺、味噌汁、卵かけご飯を、誰でもワンランク上の味に変身させることができる、超簡単な技が判明する。








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