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志木に新しく家系ラーメンが出来たと聞き、行って参りました。

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看板に”清六家直系”と書いています。清六家とは、筑波に本店がある家系のお店だそう。

券売機の眺めです。

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ラーメンとドームライスを注文。
「ゆであがりに10分前後時間が掛かります」
という張り紙があるものの、それほど待たされずどんぶり到着。

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麺は平打ち極太ストレートです。

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スープは、牛乳が入っているのではないかと思うほどミルキーでマイルド。粘度は低く、豚骨よりもやや鶏ガラの主張が強いイメージです。麺は多加水でつるつるしており、スープとの絡みが悪いと思いきや、平打ちだからか良く絡みます。ほうれん草の茹で具合が良く、新鮮で美味しい。チャーシューはバラの部分。家系はロースが多いですが、スープがそこまであぶらぶらしていないので、バラでも気になりません。ドームライスは本当にドームでした。作り方は推察の通り、茶碗を逆さに。

かなりアレンジされた家系ですが、やはり家系というだけあってライスが良く合います。ごちそうさまでした。

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スープをミキサーで撹拌中。色もミルキーですね。

俺満足度:89%。

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ラジオ出演のお仕事がてら、こちらのお店に行ってきました。店名は「まるしんちゅうぼう」と読ませるそうです。

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濃厚塩ラーメンが売りのようです。塩で濃厚とは珍しい。

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麺は浅草開花楼製です。

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こちらの小麦を使っているんでしょうか。興味深いです。

メニューはこんな感じ。

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看板メニューである、塩らーめんを注文しました。

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豚骨対鶏ガラが5:8とありましたが、やはり鶏ガラが強く感じられる濃厚スープで、ちゃんと「塩ラーメン」でした。スープはくさみもなく、開花楼の太麺に良く絡んで、美味しい。最後まで飽きずに食べられた一杯でした。ごちそうさまでした。

俺満足度:84%。

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つけ麺の有名すぎるお店、頑者に行ってきました。

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全員入れ替え制で、一斉にお客さんがカウンターに並び、一斉に提供するというスタイルです。つけ麺を注文。

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まず。麺が美味です。太くてもちもちしていて、小麦の味がよい。スープも豚と魚介のバランスがとても良く、麺との相性も素晴らしい。この分野の元祖的な立ち位置のお店だと思いますし、その威厳はしっかり感じられました。ごちそうさまでした。

俺満足度:89%。

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福島白河ラーメンの流れをくむ、こちらのお店に行ってきました。

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ラーメンは化学調味料不使用とのことで、出汁が楽しみです。雲呑麺750円を注文。ワンタンって、雲を呑むって書くんですね。良い表現。

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ラーメンの基本というか、根元的な物を感じる、お手本のような一杯です。スープはとても丁寧に作られており、まとまった味です。少し酸味があったところがちと残念でしたが、多加水縮れ麺に良く絡んでいましたし、チャーシューの歯ごたえも良いアクセントになっていました。派手ではないが、ほっとする一杯です。こういう体にやさしいラーメンも良いですね。ごちそうさまでした。

俺満足度:72%。

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王子ホールへ演奏会を聴きに来たついでに、こちらのお店に入りました。

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軽く飲みたかったので、瓶ビールと餃子も注文しました。
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皮が厚く大きい餃子が好きです。こちらの餃子はにんにく不使用で肉汁たっぷりジューシー。とても美味!思わず追加のお酒を注文したくなりましたが、そこは我慢。

メニューです。

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3年前に赤坂店で注文しただんだんめんを再び注文。辛さは大辛、ライスはサービスです。

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ああ!この味。極細麺に薬膳チックな深みのあるスープが絡みます。おいしさは健在。軽く飲んで、だんだんめんを食べて・・・というの、かなり良いです。また来よう。

俺満足度:91%。

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