『ひゃくねんたんぼ』--谷川農園

百年先の暮らしを見つめて、、、田んぼや畑から、旬のお話、届けます。

谷川農園

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醤油の仕込み

ずっと念願だった、醤油作りに挑戦しました。 農園の小麦と青大豆、それからお塩とお水が材料です。 まず、よく炒ってひき割りにした小麦とよく煮た大豆を混ぜて、こうじ菌をふりかけます。 保温していると、どんどん発熱してくるので、放熱や保温をして、30度から35度の間で調節します。 3日後に、全体が緑色になると完成です。 途中で、納豆のような香りがしたときには「失敗か??」と思いましたが、なんとかうまくいったようです。 右の写真は杉の樽に、できた醤油こうじを入れたところ。 ここに塩水を混ぜました。 これから1年間、ときどき混ぜながら熟成させると、完成です。 どんな味になるすべて表示すべて表示

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味噌づくりの会 報告

2013/2/14(木) 午後 9:29

味噌づくりの講座、今年も開催しました。 おかげさまでたくさんの人たちが来てくれました。 講座の様子、ちょっと紹介。 米こうじは農園のお米からつくります。 杉の木材で手作りした発酵機 ...すべて表示すべて表示

大豆と小豆の収穫中。

2012/11/13(火) 午後 8:47

先週から、小豆と大豆が一気に枯れてきました。 去年より、10日ほど早いです。 これも暑い夏の影響でしょうか、、、。 小豆や大豆は枯れてくると、さやがパチパチはじけます。 急いで収穫しないと、ポロポロこぼれてしまうので ...すべて表示すべて表示

黒米の稲刈り、その後

2012/10/18(木) 午後 9:44

10月6日、農園恒例の黒米の稲刈りイベントを開催しました。 参加してくれた方、ありがとうございます! 当日は天気も良くて、ばっちり稲刈りが終わりました。 参加してくれたMさんが、当日の様子を紹介してくれました。 ...すべて表示すべて表示


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