チョコとクッキング

なかなかコメントを返せずすみません・・・。 皆さんが遊びに来てくださることは本当に嬉しいです!

全体表示

[ リスト ]

六本木 龍吟

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

時間がなかったため更新遅くなりました。
昨日の夕食はブログで街並み研究をされていて、グルメなBlackmoreさんにオススメしていただいた
六本木の龍吟というお店に行きました。
日本料理ということしか聞いてなかったので、どういうお店か知らなかったのですが
こういう日本料理(??)のお店には初めて行きました。
メニューはフォアグラ、フカヒレ、キャビア、松茸、トリュフ・・・など高級食材を使ったお料理がほとんどで、むし鮑とふかヒレ姿煮の炊き合わせ、キャビア丼、焼き白子入り茶碗蒸し 白トリュフがけ、イベリコ豚でダシを取ったフカヒレラーメン、というようなものでした。
私達は、25種類の野菜のサラダと、雲丹とふかヒレの姿煮茶碗蒸し、大トロ、松坂牛と松茸のすき焼き丼を注文しました。 お刺身につけるお塩などにも工夫がされていて、ワインに漬け込んだお塩や車えびや柚子を使ったものなどもありました。 私はお刺身をお塩でいただくのが好きなので、これはとても嬉しかったです(^_^)
私が一番面白かったのは、デザートの「りんごあめ2006」でした。
見た目は林檎の形をしている球体で、これをスプーンで割ると中には液体窒素で−196℃で冷やしてあるアップルパイが入っていました。 口に入れると、冷たいしゅわしゅわが溶けて消えてくという不思議な感覚でした。 またこのプレートにはチョコレートでQRコードが書かれていて、携帯で読み取るとシェフの方からのメッセージが出てきました。 
新感覚のものも多く、楽しませていただきました。 Blackさん、教えてくださってありがとうございました☆

この記事に

閉じる コメント(24)

顔アイコン

こんなものばかり出るのか〜〜〜俺なんか野菜ばっかりだ。

2006/10/15(日) 午前 8:38 偽ジャニ 返信する

顔アイコン

画像だけみると日本料理なんて思わなかった(⌒▽⌒;) オッドロキーでも、素敵なところですねぇーおいしそうw

2006/10/15(日) 午前 9:09 あく(ノ゜゜)ノびっくり!! 返信する

へぇ〜!すごい凝ってるし、お料理が芸術品ですね!食べるのがもったいないくらい。りんご飴食べてみたい〜!

2006/10/15(日) 午前 11:54 [ yot*k*1124 ] 返信する

盛り付けも、アーティスティックで、QRコードでメッセージとは、素晴らしいアイデアですね☆

2006/10/15(日) 午後 3:57 [ iiyu ] 返信する

顔アイコン

前菜?サラダでしょうか?全部食べられるものなんですかね?いけばなかと思いました。本当にセンスのいい面白いお料理ですね。

2006/10/15(日) 午後 6:27 たか 返信する

顔アイコン

見た目もきれいですね〜それにしてもすごい食材ばかりですね〜晩餐会みたい〜

2006/10/15(日) 午後 10:00 [ fuwafuwamakiko ] 返信する

りまちゃんさん、おはようございます☆ 場所は六本木です。 機会があれば行かれてみてくださいね!

2006/10/16(月) 午前 7:49 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

せいほさん、すごく斬新でしたよ。 調理にも今までになかったような方法を使われているようでした。 25種類の野菜サラダは香草も色々な種類が入っていて、一口いただくごとに違う味が楽しめました☆

2006/10/16(月) 午前 7:54 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

みゆままさん、このデザートにはとても驚きましたよ! アイスではないのに、すごく冷たいデザートは初めていただきました。

2006/10/16(月) 午前 7:56 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

Blackmoreさん、龍吟行ってきました。 ご紹介いただきてありがとうございます。 写真は逆にぜひ撮ってくださいと言われたのですが、従業員の方によってなのでしょうか?? デザートにはすごく驚かされました☆

2006/10/16(月) 午前 7:59 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

ジャニーズ系さん、私もこういうものばかりというのは初めてでした。 お野菜ばかりというのも私は大好きですよ(^_^)b ジャニーズ系さんのところのお野菜は新鮮で美味しそうですし♪

2006/10/16(月) 午前 8:01 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

あくびさん、あまり日本料理っぽくないですよね。 メニューや食材も多種多様なものがありました。 昔ながらの日本料理というよりは、新しい日本料理、もしくは創作料理という感じだと思います。

2006/10/16(月) 午前 8:13 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

よとかさん、凝っているお料理が多いですよね。 お皿にも素敵盛られていました☆ りんご飴は初めての感覚で面白かったですよ(^_^)

2006/10/16(月) 午前 8:15 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

のほほんさん、そうですね! お料理というより、作品とも呼べるものでしたよ。 チョコレートのQRコードには驚きました(@_@)

2006/10/16(月) 午前 8:17 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

たかぼっくりさん、サラダに入っているものは全部食べれましたよ。 お野菜の他に、エディブルフラワーや香草も沢山入っていました。 綺麗に盛られていますよね☆

2006/10/16(月) 午前 8:19 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

fuwafuwamakikoさん、すごく見た目の綺麗なお料理でしたよ。 和洋中の高級食材の集まったお店は初めてみました。

2006/10/16(月) 午前 8:22 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

アバター

僕はこのように写真は駄目と言われました。やはりあやさんとの魅力の違いです。http://blogs.yahoo.co.jp/blackmore1217/36027049.html?p=1&t=2

2006/10/16(月) 午後 8:31 Blackmore 返信する

最後の「りんごあめ」ってどんなお味なんだろうか。。。ちょっと想像できない!でも、見た目は崩すのもったいないくらい綺麗だね(^-^)たまには創作料理もいいよねっ♪そうそう、土曜日に「すしざんまい」行ってきたよ〜♪奥の院と迷って、本店に行ってきた!

2006/10/16(月) 午後 11:02 [ bra*io*3*8 ] 返信する

Blackmoreさん、私の魅力ということはないので、従業員によってなのかもしれませんね。 あとは周りのお客様への配慮だと思いますよ。 お写真を嫌がられる方も多いと思いますから・・・。

2006/10/17(火) 午後 2:47 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

bragioさん、最後のりんごあめは周りが薄い飴で出来ていて、中には煮詰めた林檎を角切りにしたものと、冷たいパウダー状のものが入っていました。 創作料理はNYのNobuで懲りてそれ以来あまり行ってなかったのですが、久しぶり行きました。 すしざんまいに行かれたのですね☆ 奥の院は雰囲気がいいので、今度ぜひ行ってみてくださいね(^^)

2006/10/17(火) 午後 2:53 [ tan*a*feli*ita ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事