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神仏の掌に触れて

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今日は、朝から帰りが遅くなる予想して帰りはスーパーも閉まっているし、開いていても弁当類は9時を回れば何も無いのが判りきっているので南海本線終点難波駅駅ナカで551蓬莱の焼売と豚まんを買い上げました。
豚まんは遅い夜食に、焼売は明日の夕食のおかずにと思惑を抱き、帰るなり早速豚まんを頬張りましたが、とんだ食わせもんを買い求めてガッカリしました。

イメージ 1

此方が、焼売6個入り。明日の夜食に。


イメージ 2

問題は、此の豚まんなのです?
どう食わせ物だという申しますと、ど素人が餡を入れて皮を丸めたのか知らないが、皮の分量が物凄く多くて餡の比率が極端が少なっており、分厚い皮を食べている感じで、体の良い蒸しパンを食べて居る感覚でした。
こない分厚い皮の豚まんを食べさせられたのは半世紀振りだ。
昔の蓬莱の豚まんは、餡が本当に少なくて殆どが皮を食べさせれていると言った具合でして、四方や半世紀振りに皮ばかり豚まんに当たるとは本当に不運だった!
次回は、真面な物に当たる事を願いまして、今夜の与太話とさせて頂きます。

  • これを買ってはいけないとSNSででも広めましょう♪

    ギドラ

    2019/6/26(水) 午前 5:08

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    当たり外れがあるのか、餡をけちっているのか、ど素人がそれらしく作っているのか・・・。

    fpd

    2019/6/26(水) 午前 5:59

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    > ギドラさん 、おはようございます ♪

    たまたま買った物が、ど素人が作った物だったかも知れないので、其処までは思っていません。(笑)

    魅せる(見せる)お店は、外からガラス張りに成って居まして、外からでも豚まんの仕込みが目で観る事が出来、皮は其の場で打って或る程度の大きさに裁断し、何個か切ったうちの1個を検査的に秤に載せて軽量している光景も目視出来まして疑いが無いのですが、駅構内の出店は既に出来上がった物を販売しており、材料のストックも鑑みて餡と皮の比率を変えてきている可能性も無きにしも非ずと言った感じです。

    ギドラさん、ホント昔は皮が分厚く餡が少なかった記憶が数十年経って消えず、其の思い込み払拭されたのが20年前に親戚からお土産に貰ったものでして、其れ以来見かけたら買い求める機会も増えてきたので、今回久方ぶりに昔バージョンの皮の分厚い豚まんに当たりましたね。(笑)

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午前 6:00

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  • おはようさんです!

    へっ!?(◎_◎;)
    同じ豚まんなのに、餡の分量が違うん???
    それはあかん!よね・・・・・・・・

    [ ちぃさん日記 ]

    2019/6/26(水) 午前 6:07

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    商品管理に問題があって均一な品質を保てなかった、、のか


    商品内容を昔タイプに戻そうとする意図的展開なのか

    今後注目ですね

    [ 空飛ぶアカエイ ]

    2019/6/26(水) 午前 6:50

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    それはまた大外れでしたね・・・そういうのを食べさせられたら、溜まったもんじゃないですね。

    tosa

    2019/6/26(水) 午前 6:51

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    > fpdさん 、おはようございます ♪

    普段なら餡と皮の分量は均等に包まれて商品が出来上がっているのですが、多分時間帯も遅く作ったので材料の都合か人にスキルに拠るものなのか判断が尽きかねますが、ババを引かされましたね。(笑)

    皮の豚まんを食ったのは、ホント半世紀振りですよ!

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午前 6:58

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    > ちぃさん日記さん 、おはようございます ♪

    希にババを引かされる事も有り、誰がババを掴まされるかは此の人の運次第ですよ?(笑)
    作った時間帯なのか?其れとも此処のスキルの差が出たのか?は判断しかねますが、蒸しパンの厚い皮の様な豚まんでしたよ!

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午前 7:02

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  • おはようございます。
    私も今まで何10個と食べてますが、ハズレは無いですね。
    G20仕様では(笑)

    なお

    2019/6/26(水) 午前 7:03

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    > 空飛ぶアカエイさん 、おはようございます ♪

    原点回帰では無いと思いますが、人のスキルの差なのか?其れとも原材料の都合なのか?何れにしても均等では出来損ないを掴まされましたね!(笑)

    ホント、あれを食べた時は昔を思い出しましたよ。

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午前 7:05

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    > tosaさん 、おはようございます ♪

    人間のする事ですから、作業のスキルも多少生じるとは思いますが、店の都合で材料が少なくなっているので作る加減をされたら堪った物ではないですよ!
    この店は閉店時間が午後の9時半に閉まるので、正に閉店間際に駆け込んで買い求めたの結果が、此の有様です。

    気が向いたときはこの店でも良く買っており、ハズレは無かったが今回ババを引かされましたね!(笑)

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午前 7:11

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    ナイス

    鉄人軍団

    2019/6/26(水) 午前 9:06

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    > tatsu2さん
    おはようございます。
    おひさしぶりです。
    ブログ変えています。登録させて頂きました。
    豚まん美味しそうですね。

    [ hlr***** ]

    2019/6/26(水) 午前 9:30

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    > なおさん 、こんばんは ♪

    多分、最後のオーダーで材料全部使い切る為に幾分不足が生じたのだと私は思います。

    此れが、人為的な事で不出来な豚まん種させられるとなると運が悪いという皮肉な事以外考えられません?

    なおさん、半世紀前の豚まんは、現在の大きさよりも一回り大きく、皮が本当に分厚くて餡を食べるよりもパンの生地を食べている様な感じの分厚さでしたよ!
    親父が仕事帰りにお土産として買ってきて良く弟と二人して食べた記憶が思い出します。

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午後 9:49

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    > kan*aga*an*s*kur*さん 、こんばんは ♪

    ご訪問とナイス、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午後 9:52

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    > 鉄人軍団さん 、こんばんは ♪

    ご訪問とナイス、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午後 9:53

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    > hlr*****さん 、こんばんは ♪

    内容を拝見させて頂きまして、一目見て判りました。
    友達承認させて戴きましたので宜しくお願いします。

    豚まんは、紛れ見なく関西一の味で関西人に愛されて居るロングセラー商品です。
    偶に下手な者が商品を作ると、餡と生地の歩合を間違えて失敗作に当たる時も有りますが、味は全うなので不出来に対する不満が有りますが、何度も申し上げるとおり美味しいです。

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/6/26(水) 午後 10:01

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  • それはまた大外れでしたね
    ナイス
    Facebook島田あづみアメブロに引っ越しました

    eigekaii

    2019/6/30(日) 午前 7:07

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    > eigekaiiさん 、おはようございます ♪

    御連絡戴き、有難う御座います。

    偶にハズレが有るので戦々恐々です。(笑)

    コメントを寄せて戴き、有難う御座います。

    [ tatsu2 ]

    2019/7/1(月) 午前 8:49

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