GREEN LIFE

ファッション、インテリア、雑貨が好きなアラフィフ専業主婦です。自分の好きなものをブログにアップしていきたいと思っています♪

アラビアプレート♪

前々から欲しかったアラビアのプレート

ブロ友さんのブログでも良く登場しています

年末にデパートに行ったところ、20%OFFになっていたので思いきって買っちゃいました。

イメージ 1





今まではイッタラの白いプレートを主に使っていたんですが、このフルーツの柄がとっても可愛くって一目惚れ

今はランチのワンプレートに大活躍してます

ポトフとキムチチャーハン

イメージ 2



中華丼とキムチスープのランチ

イメージ 3



柄物って難しいかと思っていましたが、意外にどんなお料理でも合うんですね。


マグカップも買えば良かったと今になって後悔してます

そして、これも前から欲しかった
レコルトのソロブレンダー

イメージ 4



化粧品のポイント賞品に偶然あったので
頑張って貯めて(笑)
先日届きました。

ちょうど良い大きさで、色も私好み

これからスープ、スムージー作りに大活躍してくれそうです

最近は洋服よりも、調理器具に物欲が沸いている感じです。

美味しい料理作り、頑張らないと


遅くなりましたが、明けましておめでとうございます

新年の我が家の食卓です

イメージ 1



お椀もお皿もお重も実家から譲り受けたものです

イメージ 2



おせちは伊達巻、八幡巻き、筑前煮
豚の角煮、ぶりの味噌焼き等
簡単なものばかりです

2日の夜は実家へ

実家で使っているお重も素敵です

イメージ 3




母手作りのおせち

イメージ 4




市販のおせちも豪華で美味しいとは思いますが、私にとっては母のおせち料理の味がいちばんです

そうそう、料理好きの高校生の甥っ子がローストビーフを作ってくれたんですよ

イメージ 5



イメージ 6




盛りつけも綺麗ですし、味もとっても美味しかったです料理男子カッコいい


あっという間に三が日も過ぎ
明日からは通常の生活に戻ります。
寝坊しないように気をつけないと

今年も宜しくお願いします。


クリスマス料理教室☆

クリスマス料理教室に行って来ました

☆☆☆メニュー☆☆☆

食べる野菜スープ
サラダ
グジェール
ターキーの丸焼き
キヌアとさつまいものヘルシー炊き込みご飯
ブッシュドノエル


野菜スープ

イメージ 1



味はチキンコンソメ
ゼラチンでとろみをつけます
野菜をたっぷりのせて
彩りが綺麗です

キヌアとさつまいもの炊き込みご飯

イメージ 2



グジェール

イメージ 3



グジェールって今回の料理教室で初めて知りました。
フランスのお料理で塩味のシュー皮の事なんだそうです。

中にはたっぷりグリエールチーズとベーコンが入ってます。
ワインのおつまみにも合いそうなお料理です


そしてターキーの丸焼き

イメージ 4



本や映画でしか見たことがなかったので
これを凄く楽しみにしてました

でもこれを焼くまで大変な作業が

冷凍の場合、3日前から解凍
ブライン液に漬け込むのに16時間
香味野菜等をターキーの内部に詰めて
温度を調整しながら、約2時間半焼きます

味はジューシーで美味しかったんですが
これを家で調理するのは大変
でもこんな間近でターキーが焼けるのを見て、試食も出来て良い経験になりました

先生手作りのクランベリーソースをつけて頂きましたよ

ブッシュドノエル

イメージ 5



ココア生地にチョコクリームをたっぷりのせて
デコレーションは子どもさん達もお手伝いしてくれました

写真撮り忘れちゃったんですが、出来た料理をワンプレートにして頂きました

お土産の先生手作りの箸置き

イメージ 6




ターキーやグジェール等、普段家では作らないお料理を習うことが出来て勉強になりました

そろそろクリスマス料理考えないといけませんね。







もうすぐクリスマス☆

今日は雪が降る寒い1日になってます

本格的な冬到来ですね

そしてもうすぐクリスマス
クリスマス限定の商品がお店に並べられていて、見ているだけでも楽しくなってきます


毎年買っているクリスマスティー
今年はルピシアのものにしました

イメージ 1



ホワイトクリスマス
ホワイトチョコレートとナッツが織り成す、甘く香ばしい焼き菓子をイメージした紅茶
ミルクティーにも良く合うんです☕

家の中もクリスマスの飾りつけ

イメージ 2



このリース
もう10年以上前に作ったものですが
ふわふわモコモコがお気に入りで毎年飾っています🎄

今年は娘が受験生なので
正直例年のようなウキウキ感はないんですが、クリスマス当日はケーキを食べて
クリスマス料理を作って🍴

その日だけは娘にもクリスマスを楽しんでもらいたいと思ってます✨🎄✨

最近の夕食??

実家から沢山の野菜をもらいました。

イメージ 1



白菜や大根や葱、ブロッコリー等

両親が丹精込めて作った野菜達
最近は野菜の値段も高騰気味だったので助かります。

最近の夕食はシチューやスープ等
身体が温まるメニューが多くなってます。


カボチャと秋鮭のクリームシチュー

イメージ 2



余ったシチューは、翌日にはフェトチーネに

イメージ 3



カボチャの甘味と鮭の旨味が合わさってコクが出て美味しいです


根菜類をたっぷり使った筑前煮

イメージ 4



お弁当にも使えるので、たっぷり作ります。
白いご飯に合いますよね

そして、ぶりも脂が乗ってきて美味しくなってきました

実家からもらった大根でたっぷり大根おろし
大根サラダはゴマドレッシングで

イメージ 5




休日のワンプレートランチ

イメージ 6



残りもののオンパレードです


先日は娘と一緒にランチ

イメージ 7



スンドゥブランチです

韓国料理は辛いですが、身体が温まって大好きです

風邪やインフルエンザが流行ってくる季節です

栄養のある食事、又身体を温める食事を心がけたいものですね


[ すべて表示 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事