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博多区寿町 たんや門

牛たん料理 蕃 と並ぶ大好きな牛タンの店、雑餉隈駅近くにある たんや門 に行きました。

行くのはかなり久しぶりですが、店主モリカワさん&モリカワ一家とはもう15年以上の付き合いですね。

かつて博多の某ホテルの地下に巨大レストランがありまして、そこは「串焼き」「寿司」「洋食」「中華」「BAR」などにコーナーが分かれていて各コーナーにトップクラスの料理人が待ってるんです。
お客さんはアチコチ席を移動しながら一流の料理を楽しめたんですよ、寿司→串焼き→BAR みたいに。

年越しにはインターナショナルな巨大カウントダウンパーティーがあってたなあ・・・
今はモチロンありませんが、まさに食のアミューズメント空間、バブル時代が生んだ“豪華遺産”(笑)

そこの串焼きコーナーにいたのがモリカワさんで70人のスタッフを統括してた敏腕マネージャーだったんです。
その後牛タンで有名な某店で修行してこの場所に開業して13年、今もみんなを引き付ける楽しくて実直で“男気”がある人柄は変わらず、いつも常連のお客さんで賑わってます。

まずは「これでもつまんどったら〜?」と出された牛のほっぺた。
イメージ 1

次はハイ、お待たせしました!牛タン!!
イメージ 2

もうね、後ろに倒れて悶絶しましたよ、久しぶりだったけどこの美味さはやっぱりここでしか味わえません。
時間をかけて熟成させた牛タンを超レアで、やや締まった肉は滑らかでとにかくサイコ〜!!!

次に“悶絶”第二弾!!牛さがり!!
イメージ 3

見たらわかりますよね?これも超絶品ですよ、しかもワタシのために特に美味しいところを出してくれました。

次はこの店で必ず食べる「れば」です。
イメージ 4

コレもここでしか食べられないなあ・・・よく焼けてるように見えて中身はレアで濃厚クリーミー。

なかなか牛タンも入らない厳しい状況の中、こんなに幸福感を与えてくれるモリカワさんに感謝です。

あ、この店も「蕃」と同様「ブログ見て来ました〜」はナシでお願いします。

前にどっかのブログ見て予約して来た4人組が4人で牛タンとサガリを一つずつ注文しただけで写真撮り放題、しかもその二品だけでかなりの長時間粘って困ったそうです(笑)

おかげで“超お得意様”の常連客を二組も帰してしまったよ〜とモリカワさん笑ってましたが・・・

行くなら気合を入れて存分に「肉」を楽しんでください!!

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牛タン美味しそう♪
雑餉隈駅近辺にこんな素敵なお店があるだなんて!!
食べた〜い♪

2008/5/30(金) 午後 4:47 mar**aro*225 返信する

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mikiさん!
雑餉隈近かったんですよね??
気合を入れてゼヒ行ってみてください(笑)

2008/6/2(月) 午前 10:21 [ ギブス ] 返信する

旦那に話したら「行く!」て即決まりました(笑)日曜に行く予定でしたが休日のようなので今度の土曜に行ってきま〜す♪

2008/6/3(火) 午後 4:07 mar**aro*225 返信する

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mikiさん!
おおお!行きますか!!
大将によろしくお伝えください!!ってわかるかな?(笑)

2008/6/4(水) 午前 10:07 [ ギブス ] 返信する

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ぺた!!(←訪問させてもらったたショーコです。)

おーちゃくモンの、、たくぞ〜でした。
お許しを〜〜〜! 削除

2008/6/6(金) 午前 7:04 [ たくぞ〜 ] 返信する

土曜日に行ってきました!
牛タン&レバが絶品でした♪ただ妊婦なので飲めなかったのがとっても残念!産んだらまた行ってきますね!

2008/6/9(月) 午後 0:49 mar**aro*225 返信する

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mikiさん!
おおお!行ってきましたか!ありがとうございます!
お口に合ったようでなによりです。
子どもさんが生まれたらまたぜひ行ってみてくださいね〜。

2008/6/9(月) 午後 2:01 [ ギブス ] 返信する

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