食品技術士Y「ちょいワク食ノート」

食と農には大切な情報が一杯。気軽にコメントください。原則、日曜日に追加。

自己紹介

すべて表示

自己紹介

*名前:横山 勉(よこやま つとむ) ・横山技術士事務所 所長(代表) ・専門(食品):品質管理・保証、商品開発、HACCP、ISO22000・14000・9000取得、表示、栄養成分表示、特許出願・管理、マーケティング、従業員教育、お客様相談 ・ネット関連:ホームページ開設、メールマガジン発行・管理、集客・直販システム構築 ・連絡先(E-Mail):yokoyama206s*yahoo.co.jp(*を@に変更ください) *資格: 技術士(農業:農芸化学)、ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油・ドレッシング・風味調味料・乾燥スープ)、中級食品表示診断士、公認醤油官能検査員、みそソムリエ、第1種衛生管理者、環境カウンセラー(事業者部門)、特別管理産業廃棄物管理責任者、初級システムアドミニストレーすべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

伊賀市散策2018

2018/1/21(日) 午前 5:40

 伊賀市は、三重県の北西部に存在する街である。忍者と松尾芭蕉翁が有名だ。このほど(2018年1月)、散策する機会があった。東京から新幹線で名古屋へ移動。JR関西線で「伊賀上野」駅に至る。ここから、伊賀鉄道により「上野市」駅に到着。時刻は15時を過ぎていた。  まず、向かったのが、上野公園である。と記すと、どうしても東京の上野恩師公園を思い出してしま ...すべて表示すべて表示

冷凍うどんの真実

2018/1/14(日) 午前 5:29

 2018年がスタートした。波乱の予感があるが、よい年になってほしいと切に願う。  筆者は東京都三鷹市に住んでいる。今季は寒さが厳しいように感じ、鍋が恋しくなる。水炊き・おでん・しゃぶしゃぶ、ちょっと豪華にすき焼きなどが定番だろう。シメの炭水化物も重要で、選択肢はいろいろある。わが家は餅を入れることが多いが、うどんも悪くない。年明けうどんが、認知度 ...すべて表示すべて表示

FWJ食の10大ニュース2017

2018/1/7(日) 午前 8:36

 FWJ(Food Watch Japan)は、食や農業に関する情報発信ウェブサイトである。筆者も執筆陣に加わっている。本サイト恒例の年末特集に「食の10大ニュース」がある。食に関する複数の視点から「10大ニュース」が選択されている。トップバッターとして、筆者原稿が掲載された1)。どうぞ、ご覧いただきたい。  食品に関するコンサルタントを生業として ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事