食品技術士Y「ちょいワク食ノート」

食と農には大切な情報が一杯。気軽にコメントください。原則、日曜日に追加。

自己紹介

すべて表示

自己紹介

*名前:横山 勉(よこやま つとむ) ・横山技術士事務所 所長(代表) ・専門(食品):品質管理・保証、商品開発、HACCP、ISO22000・14000・9000取得、表示、栄養成分表示、特許出願・管理、マーケティング、従業員教育、お客様相談 ・ネット関連:ホームページ開設、メールマガジン発行・管理、集客・直販システム構築 ・連絡先(E-Mail):yokoyama206s*yahoo.co.jp(*を@に変更ください) *資格: 技術士(農業:農芸化学)、ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油・ドレッシング・風味調味料・乾燥スープ)、中級食品表示診断士、公認醤油官能検査員、みそソムリエ、第1種衛生管理者、環境カウンセラー(事業者部門)、特別管理産業廃棄物管理責任者、初級システムアドミニストレーすべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

新世界散策2017

2017/7/23(日) 午前 5:42

 7月初旬(2017年)、大阪で午後半日の自由時間を持つことができた。かねてから行きたかった新世界に行くことにする。起点のJR天王寺駅を出ると、眼に飛び込んでくるのが、「あべのハルカス」。300mを誇る日本一の超高層ビルならば、「高けーなぁ」と見上げる。  ここはパスして、天王寺公園に入る。天気はすこぶる良好で、気温は優に30℃を超えている。芝生が ...すべて表示すべて表示

豆腐の定義(大豆変身外伝08)

2017/7/16(日) 午前 5:38

 豆腐にはいくつかの種類が存在するが、主なものは木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐である。濃いめの熱い豆乳(呉)に凝固剤(にがり等)を加えて固めたものが、絹ごしである。これを崩して上澄み(ゆ)を分離して固め直したものが木綿になる。冷ました豆乳に凝固剤を加え容器に詰めて加熱凝固させたものが充填である(写真)。  充填は充填絹ごしとも呼ばれ、絹ごしとほぼ同 ...すべて表示すべて表示

 フードバンクをご存じだろうか。直訳すれば、食料銀行である。ただし、これは活動内容を正しく表していない。食料を扱うが、蓄える訳ではなく、利息は発生しない。経済を活性化することもないが、無駄を少なくする効果はある。もちろん、恩恵を被る方々が存在する。  具体的な活動を説明しよう。企業等で販売できなくなった食品を引き取り、必要とする組織に届ける。届け先 ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事