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和歌山県紀の川市 「手づくりみかん部会」のブログ
こだわりのみかんを手づくりしています!

和歌山県紀の川市より、手づくりみかん部会は昭和 59 年、 熱意のあるみかん農家を募り発足しました! こだわりある、部会と手づくりみかんの紹介をご覧いただき、ぜひ一度ご賞味ください!

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  • 手づくりみかんについて

    2017/8/25(金) 午前 10:31

    手づくりみかんの品種は宮川早生と南柑20号です。 化学肥料を一切使用せず、魚粕のみを使用し、アミノ酸主体の液肥を葉面散布することにより、まろやかな食味になるように栽培しています。 さらに、樹上で極限まで完熟にし、糖度・食味を向上させています。12月になると出荷が始まります。 ...すべて表示すべて表示

  • 部会のこだわり

    2017/8/25(金) 午前 10:25

    完熟堆肥を施用し知力の向上を図り、肥料には JA 指定の魚粕肥料を使用し、化学肥料は一切使用していません。また、農薬・除草剤の使用を極限まで減らし栽培しています。 また、気象状況や病害虫の発生によりみかん生産は大きく左右されます。日々の観察を通じて、何をすべきか判断し、こまめな作業を行っています。さらに、部会員間のバラツキをなくすため ...すべて表示すべて表示

  • 部会の取組み

    2017/8/25(金) 午前 10:24

     部会員全員が、土づくりを基本に化学肥料・農薬の使用を低減した環境にやさしい農業を実践する農業者「エコファーマー」として和歌山県知事より認証を受けています。 さらに紀の川市による「認定農業者」の認定を受け、家族経営協定を締結しています。  部会員の内 9 名が、農業の生産条件が不利な中山間地域における農業支援活動を継続する ...すべて表示すべて表示

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