マレーシア生活へのSTEP1ガイド

日本人が住んでみたい国ランキング8年連続第一位のマレーシアで暮らす為のMM2Hビザを取得して優雅な生活をする方法をご案内

全体表示

[ リスト ]

黒にんにくの作り方

昨日紹介した「黒にんにく」の簡単な作り方を今日はアップします。
 

準備するもの

1.生にんにく 10個程度
2.炊飯器 (5合炊きぐらいで十分)
3.フルボ酸 (無くても問題なし)
 

作り方

1.生にんにくを水に10分ほど付ける
  (フルボ酸があれば1%溶液にする/無くてもいい)
イメージ 1
 
2.水に漬けた生にんにくを炊飯器の釜に収める
イメージ 2
 
3.炊飯器の保温状態で7〜10日間自然発酵させる
イメージ 3
4.10日前後たった後、中を見て真っ黒になっていれば完成
イメージ 4
* ご覧の様に炊飯器の中に10日間ほど入れているだけで癌にも効果があると言われている
  「黒にんにく」の完成です。
  発酵が始まって2〜3日すると、ニンニクの強烈な匂いがしてきますが、
  フルボ酸溶液に漬け込んだら嫌な臭いもしなくなり、出来上がりも早くなります。
 
*フルボ酸とは
  http://www.fulvic.co.jp/about.html  を参照ください。
 
 鉄分・ミネラルが多く含まれたミネラル水で、微生物活性化に優れているとの事ですから
 発酵食品にも多く使用されているそうです。
 
Let`s making home made black garlic !!
 

この記事に

閉じる コメント(7)

顔アイコン

丁度炊飯器買い替えたばっかりで使えるかもね!(^-^)/
嫁に断ってやって見たいな!

2012/1/29(日) 午後 7:00 きくちゃん 返信する

顔アイコン

余っている炊飯器が有れば是非挑戦してください。
奥さんから臭いの苦情がきても当方感知しませんが・・・・

2012/1/29(日) 午後 7:28 ステップ1マレーシア 返信する

顔アイコン

フルボ酸自体は腐植土の中や湖水にも含まれていますが、
フルボ酸を抽出するのは一般人には不可能と思いますので
市販の物を買う方が手っ取り早いと思います。
黒にんにくは美味しいし、健康になっているような気がします。

2012/3/17(土) 午後 2:35 ステップ1マレーシア 返信する

顔アイコン

見つけた!(^^)! 削除

2015/9/29(火) 午後 9:55 [ Miki ] 返信する

顔アイコン

> Mikiさん
頑張ってお作り下さい!

2015/10/6(火) 午前 10:55 ステップ1マレーシア 返信する

顔アイコン

使用されているフルボ酸の推奨購入先を教えて下さい。

2016/12/24(土) 午後 11:26 [ nsm***** ] 返信する

顔アイコン

> nsm*****さん
私が使用しているフルボ酸は、友人の会社の物です。
http://j-tenjudou.jp/
連絡してみてください。

2017/1/4(水) 午後 8:27 ステップ1マレーシア 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事