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ワインショップちきゅうや 阪谷 美典のブログ
主婦の視点も、プラスできれば。

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2018/9/1(土) 11時〜18時 (当店内にて)

ちきゅうやワインフェスタ(自然派ワインの試飲会を開催します。)
詳細はこちらから ↓

本日は、白ワインチームより 3選手をご紹介。
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左から・マリアボルトレッティ(イタリア) ボスコ セミオレンジワイン
・パトリックロルス  ミュゼット(仏・南西地方)シャルドネ
・ドメーヌ・プラジョル ロンデンク (仏・南西地方)

今話題のオレンジワイン〜
本来ブドウがワインになる為の酵母はブドウの皮にしかなかったので、
果汁を果皮に長く漬け込んだのが始まり。

現在では、農薬、除草剤のために畑の酵母が死んでしまい人工酵母で発酵を行うところが多くなっていますから、長く漬け込む必要なんてないのです。

ミュゼットとオンデンクは、輸入元様の試飲会で出会った組み合わせ。
酸の違いを、ぜひ体験して下さいませ。

ちきゅうやワインフェスタ
イメージ 2

二部 ミノリの楽しみワイン会


御参加&ご予約をお待ちしております!




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