京都!大阪!二都物語!

大阪、京都を中心においしいお店、紹介します。

大阪のランチ

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今日は大阪市西区京町堀(四ツ橋筋の東側)にあるPiano Piano(ピアノピアーノ)本店に行ってきました。12時を5分くらい過ぎると、さすがにあっという間に満席になってしまいます。

ここは大阪では一昔前から指折りのお店と一般的によくいわれるお店ですが・・・
今では大阪には数え切れない程のイタリアンのお店が出来ていて、ここ西区肥後橋界隈だけでも、ほんとにおいしいイタリアンのお店は増えています・・・・・ので、このピアノピアーノは確かにおいしい!(ただ、群を抜いているとまでは言えないかなぁ・・・)特に、ランチに限って言うとですが。

ここのランチはA:800円/B:1,500円/C:2,600円の3種類。
もちろん、私たち貧乏OLの平日ランチはA:800円ランチです。
内容は前菜とパン、パスタで今日のAランチのパスタはアマトリチャーナでした。(選べません)
ここのお店の不思議な事が、あって、いつもそうなんですが、途中12:30近くになると、
AランチのパスタとBランチのパスタが入れ替わるんですよね。今日のBランチのパスタが鰯のパスタだったんです。いつも途中で、わざわざ手書きの黒板メニューを書き換えて、パスタの種類入れ替えるのです。

それなら最初から、パスタはどちらかから選択できるようにして欲しい!
大半の人はAランチだと思うので、Bに予定したパスタの材料が余るからかな・・・とか?
2種類作るのは面倒だから、とりあえず、1種類を作り続けて、次にBのパスタをAに持ってきて、
またその1種類を作り続けるのかな・・・とか、いろんな事を考えてしまいます。謎です。
どうも納得できないので、今度行ったら、尋ねてみます。

京町堀のampoule

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今日は、大阪市西区京町堀で、ほぼなにわ筋に出る所、昔、ブランジュリータケウチがあったビルの2Fにある、「ampoule」というカフェでランチをしてきました。
ここに来たのは2回目ですが、店内の照明や食器やテーブルが個性的。
壁にはグラフィックが掛かっていて、なんとなく楽しい感じ。

本日のランチメニューは、ツナとキャベツのバジルソースのパスタか、鶏のチリソース。私は鶏のチリソースを選びましたが、ご飯は五穀米、サラダがたっぷり、スープが付いて、食後はバナナのケーキにコーヒーで、900円。ヘルシーで体によさそうな感じでした。
ご飯の器や、コーヒーカップなんかが、すごくいい感じでした。

間仕切りになっている棚には、南部鉄の急須や、陶器や、灰皿等が飾られている?売られている?でお料理を待つ間も楽しめるという感じでした。

店内にいるアルバイト?の男の子が堂本剛に似ているなぁ・・・と思ったのは私だけかな?

カツ屋さん「花車」

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今日のランチは大阪市西区京町堀にある「花車」に行ってきました。
四ツ橋筋から少し西に入ったところで靭公園に入る一筋目の角にある、一見普通のカツ屋さん。
600円の日替り定食があり、今日はミンチカツでした。
他に、一口カツ900円とか、特選ヘレカツ1,000円とか、カツ丼、エビ丼というメニューもありました。
客層は男性陣が入れ替わり立ち替わり入ってくる超満員なお店で、女性は私たち3人のみだったので、ちょっと気がひけました。
が、食べてみてビックリ。予想以上においしい。
揚たてカツはもちろん、ソースがピリッと辛めでとってもおいしく、キャベツが山盛りで食がすすみました。  

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今日は、大阪市西区靱本町にある、カジュアルフレンチ「Ventose(ヴァントゥーズ)」行ってきました。先日も一杯で入れなかったので、今日は、かなりの急ぎ足で行ってみたら、ラッキー入れました。(今日は余裕で行けました。)

メニューは、お魚が「鯛のポアレ」、お肉が「鶏のクリーム煮込み」だったので、私はお魚をチョイスしてみました。
前菜のサラダがとってもおいしく、レタスたっぷりに、クンタマ(燻製玉子)、燻製ハム?が付いて、それにミニスープが今日は、キャロットの冷たいスープで、なんともいえない独特な香りがとてもおいしかった。熱々のパン、これもまた美味。
今週は、週初めから、ちょっとリッチなおいしいランチでスタートしました。

KUBA-ICHI

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今日は、大阪市西区京町堀にあるKUBA−ICHIというお店でランチをしてきました。
ここは定番メニューとして、ハンバーグ定食、和風ハンバーグ定食、鶏の唐揚げ、エビフライ&コロッケの自家製卵たっぷりタルタルソースかけとか・・・がありますが、今日は日替わりメニューの豚肉のにくじゃがバター風味定食をいただきました。ほんのりバターの味がする肉じゃがでボリュームたっぷりでした。もうひとつの日替わりメニューは、白切鶏という鶏の煮込みに葱&しょうがソースがたっぷりかかったもの。白切鶏・・・読み方がわからない!「バイ??ジー」???
それに小鉢とご飯、お味噌汁がついて、全て750円。

ここはかなり焼酎をそろえているお店なので、焼酎好きの方は夜、行ってみてください。

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