Terrace Mansion Story

本当に長い間お世話になりました。みんなありがとー。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
 
長編大作・・・宮崎記事、
 
3回消えた・・・。
 
 
もう、夜勤明けに心折れそうになりました。
 
 
今日は宮崎記事は、かかん!
 
 
 
ちゅーことで、
 
先日・・・別荘で、ご紹介した、
 
寂しいから遊び来てちょ。
 
 
 
 
 
・・・レシピ行きます。
 
 
ざっくりとご紹介。
 
 
 
イメージ 2
 
■ 牛肉としし唐の甘辛山椒炒め ■
 
 
これ、超美味いです。
 
 
牛肉ロース 200g位
しし唐 15〜20個(包丁の先端で空気穴を開けておく。)
破裂するべ。
 
舞茸 1/3株
 
赤ピーマン 1個
山椒(小さじ1ぶんペースト状)
日本酒 大さじ1
 
(日本酒で、ペースト状にした山椒を溶かしておく。)
 
醤油:砂糖=1:1↑
分量は、調整してください。
 
 
①サラダ油で牛肉を炒めて、火が通ったら
しし唐&赤ピーマン&舞茸を炒める。
 
② ペースト状にした山椒を溶かした日本酒を、①にぶっかける。
 
③ 醤油と砂糖を加える。
 
④ 煮詰めて・・・完成。
 
 
 
簡単♪
 
(説明が簡単すぎとも言う。)
 
 
山椒は・・・以前、
 
ちりめん山椒を作った時に・・・、
 
 
残った分は冷凍しておいて保存。
 
山椒の実のままでも、
すぐ溶けるので、
 
その場でペースト状に。
 
(とっても便利で使えます。)
 
 
 
イメージ 3
 
■ ゴボウと焼き蒸し鶏のずんだタルタル ■
 
 
これは・・・私一番好き♪
 
 
・ゴボウ→1本をささがきして、さっとボイル。
 
・とりむね肉 →1枚を塩コショウして10分くらい放置。
皮目からカリカリに焼いたら、裏面も焼き色つけて、
日本酒大さじ2杯入れたら、
中弱火で蒸し焼き。
 
(フワッとやわらかく仕上がります。)
 
・赤ピーマン →お好みで1個。入れなくてもOK。
 
 
★ずんだタルタルの作り方★
 
・ゆで卵 2個 フォークで潰しておく。
・枝豆 約100gを半分荒みじん切り。
 半分細かめみじん切り(若干ペースト気味に。)
 
・タマネギ 半分みじん切り。
・レモン汁  適量(多め推奨。)
・マヨネーズ 適量(具材がなじむ程度)
 
(いつも入れる、ケッパーは入れてません。)
 
 
 
・・・・これ、
 
 
全部混ぜるだけ!
以上!!
(どんだけ、レシピも適当か!爆。)
 
 
簡単ですが、ウマウマです。
 
 
 
イメージ 4
 
■ 新じゃが芋とアスパラとちくわのだし粉炒め ■
 
これも美味いです〜♪
 
だし粉って知ってる?
 
西の人は知ってるよね。。。
 
 
 
イメージ 5
 
こういうやつ。
 
(さば節やらかつお節やらオキアミとか青海苔とか入ってるのよ。)
 
 
これは沼津港で買ったんですが、
すごい優秀。
 
これ、味付けにとっても一役立ちます。
 
 
例えば、
 
いつものキンピラに・・・これを加えるだけで、
 
すんごく美味しくなります。
 
 
こいつを使って。
 
 
 
 
 
 
・新じゃが芋 →一口大にして600W4分レンチン。
 
・ちくわ →お好みの大きさにカット。
 
・アスパラ →これもお好みの長さにカット。
 
 
 
① フライパンに胡麻油をひいて新じゃが芋を表面が焼き色つくまで焼く。
 
② 焼き色が全体についたら、ちくわとアスパラを入れる。
 
③ 軽く塩コショウして、炒める。
 
④ 炒めたら、醤油:酒=1:1加えて、その後すし酢を、
 
ざっとかけて・・・煮詰める。
 
 
⑤ 仕上げに・・・だし粉をたっぷりと。
 
 
 
すし酢多めでもいいです。
 
(そのほうが、日持ちするしさっぱりします。)
 
 
 
そして、だし粉が・・・すごーいいい感じです。
 
 
イメージ 6
 
 
■ スルメイカときゅうりのマリネ ■
 
これも簡単。
 
 
★マリネ液★
 
・お酢 →大さじ2〜2.5
 
・塩 →小さじ1
(味見して、追加してちょ。)
 
・コショウ →適量
 
・レモン汁 →小さじ1
 
 
ここまでをまずあわせる。
 
(塩は、油に溶けにくいので・・・オイルを入れる前に他の液体で溶かす。)
 
 
そこに、
 
・アボガドオイルもしくはオリーブオイル →大さじ4〜5
 
 
 
攪拌して乳化。
 
ここで一度味見。
 
酸味が足りなかったら、お酢またはレモン汁。
 
(私はレモン汁大目に追加しました。)
 
 
 
 
アーリオ・オーリオを作り、
(オリーブオイルに鷹の爪+みじん切りにんにく)
 
スルメイカを入れて炒めます。
 
完全に火が通ったら、
 
 
細乱切りしたきゅうりを加えましょう。
 
 
そうです!さっとキュウリを加熱します!!
 
 
そしたら、軽く塩コショウ。
 
 
いため終わったら・・・マリネ液に投入。
 
 
冷やして・・・完成。
 
 
 
ささっと作れば、すぐ出来ておつまみに。
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
こちらの空いているお皿に、
 
 
お好みの物を、
 
それぞれチョイスする・・・。
 
 
 
イメージ 8
 
 
こんな感じに♪
 
 
おつまみでもかなり、
 
お酒が進んじゃう感じですが@@
 
 
こういう、
 
ちょこちょこつまみつつ・・・、
 
 
常備菜を楽しむって、
 
意外とええですよね。
 
 
 
 
常備菜ののっている・・・スクエアーの白い皿。
 
 
実は今回宮崎に帰ったときに、
 
うっかり購入したのですが・・・、
 
 
 
1つ400円。
 
(マジっすか学園っすよ、爆)
意味不明。
 
 
 
 
相当使えそうだし、
 
おもてなしにもいけそうなので、
 
 
4つ買うてみた。
 
 
 
(あと、とり皿用の・・・黒の皿も!これも380円だった、爆)
 
 
 
 
どんだけ、てらちゃん・・・
 
買い物上手よ。
 
(自分褒めすぎ。)
 
 
 
気に入ったもんは、
 
 
高かろうが、
安かろうが、
 
何が何でも・・・手に入れる(爆)
 
 
 
それが、あなたのてらちゃんです。
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
 
 
あ、アメブロでさ・・・、
 
今ネコかぶってるんだけど、
 
(自分でネコかぶってるって言う女←最低。)
 
 
ヤフブロつながりの方々、
 
 
「そのうちバレルから・・・」って、
 
コメント(爆)
 
 
多すぎです∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
あっちでは、
 
 
清楚気味に、
 
 
行きます。
 
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
 
 
 
てらちゃんの別荘
 
遊び来て〜ぇ(爆)
 
 
 
 
 
 
下降気味でつ。
 
応援ポチよろしく。
 
 
 
 
 
ちゅーか明日休み@
 
明日がっつり、
 
質問BOX回答しますね。
 
 
(すでに・・・・・夜勤明けでアホウ状態。)
 
 
 

閉じる コメント(43)

こころさん>
折れるでしょ・・・マジで@@
4回目の正直(爆)
私意外と根性あるかも・・・(ホントか?)

∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2011/7/26(火) 午後 2:37 Terrace 返信する

顔アイコン

1つ400円!!\(◎o◎)/

マッジョ♪マッジョ♪ママママッジョ♪←言いたかっただけ。

アメーバピグの俺の部屋は・・・シュゲーゾ!!(爆)
一年前からやってるってのはナイショの話で。。。コソコソッ・・・

ぽち♪

2011/7/26(火) 午後 2:42 ruixyz 返信する

内緒のSyaraさん>

膝・・・大事です(爆)
∵ゞ(≧ε≦● )プッ


ヒアルロンも足りないのかもね。

コウジュンにしなさい∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2011/7/26(火) 午後 2:43 Terrace 返信する

にーさん>
内緒になってねーし。
どーせ、キャバ&クラブチャンネー用でしょ(爆)
∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2011/7/26(火) 午後 2:44 Terrace 返信する

顔アイコン

清楚テラマンちゃん・・・
行ってみるよ∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2011/7/26(火) 午後 2:45 Princess 返信する

テラ子もか・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2011/7/26(火) 午後 2:50 [ masa ] 返信する

姫さん>
いやいやいやいや、
清楚テラマン →×
清楚気味テラマン →○ こっちが正解(爆)

2011/7/26(火) 午後 2:51 Terrace 返信する

masaさん>
masaさんも、別荘作りなさいよ〜!!(爆)

2011/7/26(火) 午後 2:52 Terrace 返信する

牛肉としし唐!!!がっぺ!美味しそう♪
さっそく、今夜やっていい??

もう〜〜ね!胃袋作戦でいかないと、可能性がないもん!!

ちげぇ〜意味で心折れ仲間だわ・・・・

2011/7/26(火) 午後 3:31 [ アブちゃん ] 返信する

でもさぁ…
あっちこっち、通路つながってるから
ムリよ!ムリ(爆)

さっさと猫かぶるの、おやめなさい!
(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!! バンバン!

つーかそのスクエア皿かわぇぇなぁ。
てらちゃん、お買い物上手っ( ゚Д゚ノノ゙☆パチパチパチパチ

2011/7/26(火) 午後 3:45 かんかん 返信する

アメブロどう?
ちょっと子育てブログでも開設しようと思ったんだけど
画像の表示?が面倒で。。。挫折しました^^;P

2011/7/26(火) 午後 4:18 [ ふうこ ] 返信する

待ってました〜テラジン弁当猫かぶり店^-^

2011/7/26(火) 午後 6:48 のりのり 返信する

顔アイコン

アメブロもやってるんですか? 同じ名前ですか???

2011/7/26(火) 午後 7:49 ぎんが 返信する

顔アイコン

別荘のほう初めて知りました〜。早速見に行かなきゃ!!
自分の気に入ったお皿を使うのが気分も良いですよね!

2011/7/26(火) 午後 10:02 MOMO 返信する

(・ω・)こんばんは。
ごはんにのっけて丼にしても
美味しゅうございますわね@@これは@@
アメにも行ってます^^
どっちも楽しいでーす。
私もアメあるんですが、結局放置のままです。
心が折れたら接着剤になってあげようぽち@

2011/7/26(火) 午後 10:22 roy 返信する

記事消えるの 大ショックですよねぇo(T◇T)o
激しく同意Σ(〃▽〃;)
ぱせりも さっき消えそうになりましたΣ(〃▽〃;)あぶねー・・・
祈り気味に Ctrl+Z 押して 復活できるときも
まれにあります。
お料理 ああ 全部作ってください(≧∇≦)❤
自分で作るのなーーーーーって 状態ですΣ(〃▽〃;)
こ こんな時もありません???あは〜♪
ポチ(✿◕ ‿◕ฺ)ノ))凸♪

2011/7/27(水) 午前 0:15 ☆♪ぱせり☆♪(^◇^) 返信する

おはようございます。
と〜っとも料理意欲が湧くメニューです☆
Terraceさんのお料理は美味しそうでなお且つ簡単そう。
すばらしいですね〜♪
今日の夕食どうしよう?っていうときにはぜひとも利用させてもらいます♪
村&傑作ぽち

2011/7/27(水) 午前 5:53 YURIE 返信する

アバター

だし粉初めてみた!
こっちで売ってるお好み焼き用のけずり粉とはまた違うのねん・・・

夏野菜ガッツリ食べて夏バテ解消しなくちゃね!
昨日万願寺買ってきたので山椒ペーストで味付けしてみる〜♪

ぽちぽち凸(^O^)/

2011/7/27(水) 午後 0:04 たてちゃん 返信する

顔アイコン

こんにちは〜。初コメントです^^

いつも楽しく読ませて頂いています!
常備菜どれも美味しそうですね〜。4品制覇しますよ〜!
我が家の冷蔵庫の中で遭難してただし粉救出できそうです(笑)

2011/7/27(水) 午後 0:27 [ remiko ] 返信する

こんにちは♪
拝見できていなかった記事見させていただいて
このレシピに思い切り惹かれました☆
ご夫妻でマラソン、あこがれます、みんなぽちです☆

2011/8/5(金) 午前 8:56 Teru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事