休日cooker銀の助の簡単男子ごはん♪

手軽に出来る簡単レシピから食べ歩きまで食に関する事をどんどんアップして行きたいと思います(^^)v

全体表示

[ リスト ]

どもっ!
すっかりコンテストに応募していた事を忘れていた銀の助です。(苦笑)
嫁に結果出てるんじゃないの???と言われて、あっ、そうだ!!!って感じ。(笑)
まぁ、ぶっちゃけコンテストに応募し終えた時点で、完全に終わった気になっていたって
話もあるけどね。
で、結果だけど。。。。
 
 
 
当然、一次審査通らなかったです!(爆)
 
 
と言うか、前にも書いた通り、他の方のレシピを見て、とてもとても銀の助が通るとは
思えなかったし。。。。(自爆)
結果的に応募は300レシピを超えて、最終的に20レシピに絞られて、現在、2次審査
のインターネット投票が行われていまぁ〜〜す!
まぁ、一次審査は通らなかったけど、色々考えたり、試してみたりと大変だったけど楽し
かったからね!
また機会があればやってみようかなぁ〜♪
どんなレシピが1次審査を通ったのかみたい方は下記をクリック!

☆カルローズ夏カレーeレシピコンテスト

あっ、そういえば「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」コンテストの締め切りが
8月15日だった!?(汗)
どうしようかな。。。。(汗笑)
 
さて、今日のレシピは常備菜シリーズの中からいわしの梅煮!
常備菜シリーズでお魚君初登場!?(汗笑)
 
イメージ 1
 
材料はいわし7尾、ショウガ10g、梅干し2個。
ゆで汁は水200ml、酢大さじ3半。
煮汁は水150ml、酒150ml、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2。
下ごしらえはいわしのうろこを取って頭を落とし、腹を大きく切り落として内臓を取り出し
水できれいに洗い、ショウガは薄切りにしておく。
作り方はフライパンにいわしが重ならないように並べ、ゆで汁の水と酢を入れ、落とし蓋
をして火にかけ、煮立ったら10分程度煮たら、落とし蓋などでいわしを押さえてゆで汁
を捨てる。
そこに煮汁の材料、ちぎった梅干し、ショウガの薄切りを入れ、落とし蓋をし、中火弱で
40分くらい煮て、火を消してそのまま冷まして出来上がり!
銀の助は冷ましたものを冷蔵庫に入れて冷やし頂きましたぁ〜〜!!!
その方が身が締まって美味しいしね。
酢水の作用でクセを抜く&骨までやわらかくなり骨ごとしっかりいただけます♪
ご飯のおかずにも良いし、酒の肴にももってこい!
たっぷり作り置きしておいたら便利だよ〜〜♪
 
 
 
ブログランキングに参加中♪
ポチっと一押しして頂けると嬉しいです(^^)/
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
こちらもポチっとなぁ〜〜♪
 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
新たにこちらへも参加中〜〜♪
 
 
 

閉じる コメント(12)

とっても美味しそう(*^^*)
お魚の骨も食べれしかも梅肉でさっぱりと…。
食べたくなりますね。

2011/8/11(木) 午後 4:43 [ ローズマリー ] 返信する

顔アイコン

あら一番?
コンテスト応募〜とか凄い行動力〜感心感心〜
おかずの星も是非とも応募してみてくださいよぉ〜
イワシ〜おばあちゃんがよく作ってましたね〜
子供の頃は食べれなかったけど。。。大人になって美味しいと思うようになった魚です〜ポチ♪

2011/8/11(木) 午後 4:45 ちゅらnaはあと 返信する

顔アイコン

さっぱりしておいしそうですねぇ
夏には嬉しいレシピです♪

色んなコンテストがあるのですね。応募されるのかな?

2011/8/11(木) 午後 5:49 yuriya 返信する

>マダムローズさま

骨まで食べられて、梅でさっぱり!
今の時期は冷やして頂くと美味しいです♪

2011/8/11(木) 午後 9:00 銀の助 返信する

>ちゅらnaはあとさま

コンテストは主催者から誘われたのに見事に
玉砕でしたぁ〜!(爆)
おかずの星、応募しようかちょっと迷ってる
んだよねぇ(^^;
確かに鰯って大人になったから美味しいって
思うようになったかも!?(笑)

2011/8/11(木) 午後 9:04 銀の助 返信する

>yuriyaさま

さっぱりして美味しいよ〜〜!
冷やすと更に夏にピッタリ♪

色々なコンテストがあるんだよ!
でも今回はどうしようかなぁ〜〜!?

2011/8/11(木) 午後 9:06 銀の助 返信する

今日さあ、いわしが安くて、売り場でしばらくニラメッコしてたんだよね。
けど、家族がみんな肉系の食事が良いっていうんで、買わずに帰宅したよ。
まさに、イワシの梅煮をイメージしてたんだけどなあ。
でもお酢も入れちゃうのは知らなかったよ。
次に絶対試してみようっと。。 ポッチン♪

2011/8/11(木) 午後 10:14 スッシー 返信する

どんどん応募していけばいい勉強になるかも!
って自分は真似できないけど・・・(笑)

イワシの料理もしたことないーー
色んな料理できて尊敬するわーー

2011/8/11(木) 午後 11:03 [ ゆーこリン ] 返信する

アバター

イワシの梅煮って滋味深いお味ですよね♪
今の時期は特に美味しく感じます♪
レシピ〜!残念でしたね。・゜・(ノД`)・゜・。
いつかグランプリになった銀の助さん見たいです〜♥

2011/8/12(金) 午前 7:22 ARIA 返信する

>スッシーさま

あれ!?
いわし安かったのにおしいことしたね。
まぁ、みんなが肉モードだったら、仕方ないよね♪
これね、お酢で煮るのがポイントで、臭みも取れるし
柔らかく骨まで食べられるようになるよ!
ポチ、ありがと!

2011/8/12(金) 午前 11:19 銀の助 返信する

>ゆーこリンさま

まぁ、確かに応募していけば勉強になるかもね!
ちよっと考えてもまぁ〜す!

いわし、美味しいよ〜〜!
ぜひチャレンジしてみてね〜〜♪

2011/8/12(金) 午前 11:22 銀の助 返信する

>ARIAさま

この時期、いわしの梅煮はさっぱりしていて
もってこい♪
レシピコンテストは、まぁ、こんなもんでしょう!(笑)
いつかグランプリ!?
そりゃ無理だよ〜〜(^^;

2011/8/12(金) 午前 11:24 銀の助 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事