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☆山形市 DINING RESTAURANT コットンストリートのシェフブログ【美味しい野菜 de 簡単レシピ】☆

どうもっス^^

今日も山形はとても良い天気です!

うちには、しょっちゅうヤラかしてくれる従業員がいまして
その子がまたまた昨日、やってくれました。。。。

ふと、自分のところに来て、
社長すいません・・今朝、車の保険会社の人からの連絡で初めて気づいたんですが、
 自分、免許の更新日に気づかなくって。。。。

ということは、、、、

無免許状態で運転していたって事?????

今警察に行って、免許のこと聞いてきたんで。。。。

っていうか、お前の誕生日2月なんですけど^^;

更新のお知らせの手紙が届かなかったとは言うんですが。。。。
恐ろしい。。。。。
ほんと色々やってくれるんで、手が掛かるんです、、、^^;


さて、本日は杏仁豆腐を盛り方一つで、お洒落デザートに変身させる方法をご紹介します。

お洒落に変身!!杏仁豆腐
イメージ 1

   【材料】
   水      440cc
   生クリーム  80cc
   牛乳     210cc
   砂糖     90g
   板ゼラチン  14g
   アーモンドエッセンス

   水      400cc
   砂糖     100g
    
   【作り方】
  1.板ゼラチンを氷水の中に一枚ずつ入れてふやかし、手でよく水を絞って冷蔵庫に入れておく
    氷水は取っておく
  2.鍋にゼラチン以外の材料を入れて沸騰直前まで沸かし、火を止めてゼラチンを入れて、
    茶漉しで漉しながらボールに入れる。アーモンドエッセンスを数滴入れたら
    氷水の上にのせ、上のボールを回しながらゴムベラなどで混ぜて冷していく。
  3.少し濃度が付くまで冷したらタッパなどの容器に入れて冷蔵庫で冷し固める。
    この時に蓋はしないで下さい。
  4.水と砂糖を鍋に入れて沸かしたら、冷しておく
  5.杏仁豆腐をスプーンですくってワイングラスなどに入れたら、砂糖水をそっと入れていき
    フルーツなどを飾る

    ※ポイント
    濃度を付けてから冷し固めると、そのまま固めるより柔らかく固まり、口当たりが変わります。
    また、蓋をして冷すと飽和水蒸気によって、しずくが杏仁豆腐に入り傷みが早まりますので
    完全に冷えてから、蓋やラップをして下さい。



良かったら覗いてみてね↓↓↓
COTTON STREET  オフィシャルホームページ 【COTTON STREET

コットンストリートのぐるなびホームページ 【コットンストリート


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きゃぁ〜素敵なデザートですぅ!
杏仁豆腐ってあの独特の香り?味?が子供たちには不評なんですけど
コットンさんの作り方だと大丈夫な気がするっっ
……って、杏仁豆腐なんて簡単に作れないと思ってました(ド素人…)

無免許運転、ヒェ〜〜ッッ!ですね・・・(@o@;)

2009/4/10(金) 午後 2:29 よっしー 返信する

杏仁豆腐大好きです。
いつも市販の”素”に生クリームを足して作っていましたが
”素”無しでも作れそうな気がしてきました。
更にこんな風にフルーツを飾ると一段と豪華ですねー。
試してみます。

2009/4/10(金) 午後 3:01 [ めいと ] 返信する

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よっしーさん、こんにちは☆
この杏仁豆腐はかなり食べ易いですよ^^

ほんとに2ヶ月間 無免許でした・・・・
恐っ^^;

2009/4/10(金) 午後 3:24 Tajji 返信する

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イングリッシュさん、こんにちは☆

これなら、安上がりですし簡単ですよ^^

ただ、キュウイを入れてからは時間をおかないで下さいね
酵素の関係で杏仁が少しずつ溶けちゃいますから^^;

2009/4/10(金) 午後 3:27 Tajji 返信する

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こんばんは^^

こうやって盛るだけで、家でもお店気分が味わえそうですねぇ♪
濃度を付けてから容器に。。。。
勉強になりましたーー^^

2009/4/10(金) 午後 9:09 [ チェチュ ] 返信する

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コットンさん、こんばんは^^

杏仁豆腐もグラスに盛ったら、こんなに豪華になるんですね!
さすが、プロですね^^

更新忘れそうになったこと、私もあります^^;
ぎりぎりで行ったの様な思い出が・・・・

2009/4/10(金) 午後 10:41 [ バッソォ ] 返信する

チェチュさん、こんばんは。
ゼリー作るときも同様にしてくださいねぇ

2009/4/10(金) 午後 11:56 Tajji 返信する

バッソォさん、こんばんは。

器でかなり変わるんですよね!
色々試してみてくださいねぇ♪

更新はお忘れなく^^;

2009/4/10(金) 午後 11:58 Tajji 返信する

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