Ryu's Café Américain

五万石店主 RYU の珍道中日記と、中津川しょうゆだれ倶楽部の紹介です!

全体表示

[ リスト ]

今回は、「しょうゆかつ丼」をご家庭で簡単に調理出来るようにアレンジしたレシピを公開します!
イメージ 1
しょうゆかつ丼:「そばの里 中津川!」 そばつゆに野菜を加えトロミを付けた「特製しょうゆだれ」を、かつ丼にかけました。
 
材料(4人前):とんかつ4枚・しょうゆだれ適宜・御飯4杯・紅生姜
 
作り方 
①とんかつを用意します。
②しょうゆだれを用意します。下記の「しょうゆだれの作り方」を、ご参照下さい
③とんかつを揚げます。
 丼に御飯を盛りとんかつをのせ、しょうゆだれをかければ出来上がり! 
 ・お好みで、紅生姜・一味など、、、
 
「しょうゆだれの作り方」
 
\¤\᡼\¸ 3材料
めんつゆ 600cc
 ◎ざるそば表示で!
玉葱みじん切り 300g
 (米粒2程に、細かくします!)
カレーパウダー 2振り程
片栗粉 30g
水 30cc 
 
<めんつゆは、鰹の他・宗田・煮干等の混合だしの入っているものが良いでしょう!>  
 
 イメージ 3
 
 
今回は「創味のつゆ」を使用しました!
 
 ・創味のつゆ 200cc ・水 400cc
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 4作り方
鍋に、めんつゆ・玉葱みじん切り
 ・カレーパウダーを入れ火にかけ、
 沸騰後火を止めます!
 
 
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 5
 
余熱で火を通します!
 
 玉葱が沈み透けて見えるぐらいが
 目安です。
 (20〜30分)
 
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 6
 
再び火を入れ、片栗粉でトロミを
 付ければ出来上がり!
 
◎泡立て器で混ぜると、ダマになり にくいですヨ!
 
 
 
 
 
 
・少量で作ると味がのらないので、今回は多目のレシピとなりましたが>>
 しょうゆかつ丼をはじめ、ハンバーグ・オムレツ・パスタのソースとして、
 また,フライ・お好み焼き・たこ焼きのたれとしてもご利用下さい!・
 
 
\¤\᡼\¸ 8
 
調理例:
 
 中津川しょうゆだれ
   「ポークピカタ」
 
 ◎ランチメニューに、どうぞ!
 
 
 
・たれの材料も、人参・生姜・にんにく・あじめコショウ(一味)・山葵などで、、
  ご自由にアレンジしてみて下さい!・
 
・春:山菜 夏:トマト 秋:きのこ 冬:大根、蕪ほか、季節の野菜で!・
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
中津川産筍のせ
しょうゆかつ丼
 
 
 
 
 
 
 
 

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事