Ryu's Café Américain

五万石店主 RYU の珍道中日記と、中津川しょうゆだれ倶楽部の紹介です!

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中津川しょうゆだれの・店舗&イベント用の作り方を紹介します!
「そばの里中津川!」 そばつゆに野菜を加え煮込み、トロミを付けた特製しょうゆだれです。

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 ・中津川 しょうゆかつ丼・
 
「しょうゆだれの作り方」
 
\¤\᡼\¸ 3材料
めんつゆ 600cc
 ◎ざるそば表示で!
玉葱みじん切り 300g
 (米粒2程に、細かくします!)
カレーパウダー 2振り程
片栗粉 30g
水 30cc 
 
<めんつゆは、鰹の他・宗田・煮干等の混合だしの入っているものが良いでしょう!>  
 
 イメージ 3
 
 
今回は「創味のつゆ」を使用しました!
 
 ・創味のつゆ 200cc ・水 400cc
 
 
 
 
「店舗&イベント用の作り方!」
上記は、前回ご紹介した家庭用のレシピです。
店舗&イベントの場合は、用途に応じて×二倍・三倍の量で作ります。

①用意したそばつゆと玉葱ざく切りをフードプロッセッサーに入れ、10秒程回し鍋に移してゆきます。(お米2・3粒程の大きさに)
 ◎上記の材料ですと3回で出来上がります。
イメージ 2
 
②カレーパウダーを加え(ティースプーン 少々)、沸騰後火を止め20分余熱で火を通します。
イメージ 3マル秘テク!
人参・大根・生姜等の野菜を加えても。

お好みで、ソース・ケチャップ・蜂蜜等を加えても良いでしょう。
(入れ過ぎは、たれの味が変わってしまいますのでご注意を!) 
 
 
 
沸騰後火を止めます
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20分後の状態です
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③再び加熱してトロミを付けます
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泡立て器を使うと「ダマ」になりにくいです!!!
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 完成!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
④容器に移して、注文時に温め直します。(冷蔵庫で6日保存可)
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 写真は、3倍の量で作りました。
しょうゆかつ丼で約30食・バーガー たこ焼き等のたれとしては約60食分です!
 
 
 
 
要注意事項です!
 しょうゆだれを使った料理のアレンジは自由ですが、しょうゆだれに「玉子」を加えないで下さい!
他店及び、他団体との誤解を招きますので宜しくお願いします。



しょうゆかつ丼をはじめ、参考レシピは下記をクリックしてください
しょうゆだれの活用法♪

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