La table de Starferry

十分の記事に九イ分を追加しました♪

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久しぶりに 大根もち をつくりました。

これまでは、上新粉と浮き粉で作った生地を

流し缶に入れ、1時間程蒸した後

一晩冷蔵庫で冷やし、切り分け焼いていました。

今回は、出来上がった生地を丸めて茹でて焼くだけという

超簡単レシピです。

ただし、ポイントは

白玉粉と上新粉を使い

固めの生地にします。

水分が多いと茹でる間に崩れてしまいます。

具は 大根、ベーコン、干し蝦 が入っています。

ベーコンではなく 臘腸(らぷちょん) だと

もっと本格的になりますね。

材料(6個分)
白玉粉・・・・60g
上新粉・・・・60g
大根・・・・・100g
ベーコン・・・3枚
干し蝦・・・・10g

‖膾を千切り、ベーコンは細切り、干し蝦はみじん切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑北を入れ、,虜猯舛魃をふって炒める。
 大根がしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
G魘綿瓦半綽景瓦鬟棔璽襪貌れ、水80ccを少しずつ加えてよく混ぜる。
 ここに、△魏辰┐気蕕忘ぜる。
 よく混ぜてまとまったら、6等分して丸めて平たく形を整える。
い燭辰廚蠅里湯を沸かしたお鍋に、ひとつずつ静かに入れる。
ド發上がってきたら、さらに一分間茹でる。
水気を切ったら、フライパンでこんがりするまで両面を焼く。

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閉じる コメント(18)

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はじめまして。凄くおいしそうです。大根餅が大好物なんです。おうちでも作れるんですねー。

2007/6/21(木) 午後 8:30 suk*1*5kur* 返信する

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ケロロンさん>はじめまして。コメントありがとうございます。
この大根餅は本のレシピを参考にしましたが、ネットでも
たくさんのレシピが公開されているので参考にされてみてはいかがでしょう(*^-^*)

2007/6/22(金) 午後 1:39 STARFERRY 返信する

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なぜかカミさんが大根おろしがだめ。ふつうに大根は食べれるのに。
でもって、大根おろしつながりで大根餅もだめ・・・。そのせいでひさしく食べていないんだけど、こんな簡単レシピなら自分分だけ作って食べることできますね。
今度やってみます。

2007/6/23(土) 午前 7:29 kor*tah* 返信する

へーー。私なぜか大根餅って食べてないような気がする・・・
うーーむ、おかしいなあ。。。

2007/6/23(土) 午前 9:15 kamema999 返信する

大根もちって大好きです!久しぶりに食べたくなりましたよ〜

2007/6/23(土) 午前 10:38 [ hkm**an ] 返信する

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大根餅って中華料理屋さんでたまに注文しますけど、家でも作れるものなんですね!(゜∀゜)
へぇ〜凄い!!

2007/6/23(土) 午後 11:05 [ rei**kei*1 ] 返信する

私も大根餅大好きです♪もちもち感がいいんですよね。食べたくなってきました☆

2007/6/24(日) 午前 2:30 秋香 返信する

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と〜〜〜っても美味しそう( ̄¬ ̄)ジュル・・・
大根もち大好きです!!

2007/6/24(日) 午後 10:20 かえっち♪ 返信する

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大根餅食べたこと無いです。今度レシピ参考にして作ってみます!美味しそう〜!!!

2007/6/24(日) 午後 11:31 [ ぱお ] 返信する

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korotaさん>大根餅は、大根の味があまりしないような気がしますが、奥様は苦手なのですね^^。
レシピよかったら、参考にして下さい♪

2007/6/24(日) 午後 11:44 STARFERRY 返信する

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KAMETAROさん>私もなぜかお店では食べないかなぁ。おいしいけどお腹がいっぱいになっちゃうんですよね(^^;)

2007/6/24(日) 午後 11:45 STARFERRY 返信する

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Mikanさん>大根もちおいしいですよね^^。たまにすごく食べたくなります♪

2007/6/24(日) 午後 11:46 STARFERRY 返信する

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rei10kei31さん>このレシピなら、材料さえ揃えば簡単に作れますよ^^。でも干し蝦ってなかなか売っていませんよね(^^;)

2007/6/24(日) 午後 11:47 STARFERRY 返信する

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秋香さん>大阪なら飲茶のおいしいお店がたくさんあるからいいですよね♪ちょっと足を伸ばせば神戸も近いし・・・。田舎では食べたいものがあれば、自分で作らないと(笑)

2007/6/24(日) 午後 11:49 STARFERRY 返信する

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かえっちさん>(,,´∀`p【゚*。+゚☆多謝☆゚+。*゚】q´∀`,,)
大根もち、おいしいですよね〜♥

2007/6/24(日) 午後 11:50 STARFERRY 返信する

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ぱおさん>大根もち、おいしいですよ〜♪
飲茶ができるレストランならおいてあると思います(*^-^*)

2007/6/24(日) 午後 11:51 STARFERRY 返信する

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お手軽で美味しそうですね! 蒸して冷やしたモノと比べて出来上がりの差はありましたか? 手軽に出来て遜色無しならば、今までのはなんだったんだろう〜、と途方に暮れる人もたくさん出ちゃうかも?お写真を見る限り、カリカリ感が強そうに見えますけど、どうでしょう? お焦げ具合がとっても香ばしくて美味しそう!

2008/2/8(金) 午後 11:55 [ gamyuk-munton ] 返信する

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許願樹さん>TB多謝!
やはり正式な作り方に軍配があがると思います。
料理の基本は手間を惜しまないですから(*^-^*)
でもこれもカリッとしておいしいし、
気軽に作れる方法も魅力的ですよね♪

2008/2/9(土) 午後 1:23 STARFERRY 返信する

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