La table de Starferry

十分の記事に九イ分を追加しました♪

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月餅試し焼き〜♪

もうすぐ中秋節だしぃ〜、
お友達も月餅の制作に入られたので
ワタクシも負けずと月餅づくりに励みたいと思います(笑)

今日は、先日台湾で買ってきた新しい木型と
姐姐からいただいた香港土産の木型の試し焼きをしました。

イメージ 1

薄力粉・・・・・・・・・142g
カスタードパウダー・・・8g
ゴールデンシロップ・・・100g
ピーナッツ油・・・・・・35g

ゴールデンシロップだと生地が締まりすぎる感じがするので
来るべき本番では濃縮シロップを使いますのでね〜、期待してください(?)
で、念願のピーナッツ油(花生油)。
普通のサラダ油に比べると若干さらっとしています。
またこの台湾製のピーナッツ油はとっても香ばしい香りがします。

イメージ 2

ピーナッツ油とシロップを良く混ぜたら
振るっておいた粉類に少しずつ混ぜます。

麺台にこすり付けるようにして
生地をこねます。

イメージ 3

こねあがったら、ビニール袋に入れ
冷蔵庫で2時間ねかせる。
前日にこねておいて、一晩ねかせてもよい。
餡を包む前には、常温に戻しておく。

イメージ 4

ローストした胡桃・・・・70g
(150℃のオーブンで10分焼成)
黒胡麻・・・・・・・・・10g
小豆餡・・・・・・・・・240g

イメージ 5

混ぜたら80gずつ分割。
生地も35gずつ分割する。

イメージ 6

木型に薄く油を塗って、粉をふるう。(余分な粉は落とす)
生地は麺棒で伸ばさず、手のひらで押さえて伸ばす。

イメージ 8

両手で包むようにして、包んでいく。
手粉は付け過ぎないよう気をつける。

イメージ 7

う〜ん、型に対し生地が足らなかった〜。
でも試し焼きですから^^;、次回調整します(笑)

イメージ 9

木型を台に打ちつけ、取り出す。

イメージ 10

木型から出したら、余分な粉を刷毛で払い、霧吹きし
冷蔵庫で10分程休ませる。

イメージ 11

これらの木型を使い、餡なしの月餅を焼きます♪

イメージ 12

200℃5分→塗り黄身→200℃5分→塗り黄身→180℃で15分間焼いたら出来上がり♪
小さい方は、200℃5分→塗り黄身→180℃で10分間焼く。

塗り黄身用の卵はあらかじめ漉しておく。

閉じる コメント(32)

お久しぶりです♪
なんだか、本当にすごーーーい@_@;
趣味とかそういうのを超えて職人芸ですね!!
どんな味なんだろうって想像しています〜^^
型も芸術的です☆彡
ポチ

2009/8/30(日) 午後 10:39 [ yukiko ]

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かえっちさん>ありがとう♪
ドラえもんの木型なんです。
台湾ではキティの月餅型もあるみたいですよ^^。

2009/8/30(日) 午後 10:39 STARFERRY

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やっめいさん>参考になれば嬉しいです^^。
またチャレンジしてみてくださいね〜♪

2009/8/30(日) 午後 10:41 STARFERRY

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pekoさん>木型、もっと集めたいです(笑)
ドラえもんの型でクッキーとか作っても面白そうです^^。

2009/8/30(日) 午後 10:42 STARFERRY

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acchinちゃん>ありがとう♪
こんなん作って遊んでます(笑)
acchinちゃんの胡桃饅頭もすっごくおいしそうだったよ〜(^▽^)/

2009/8/30(日) 午後 10:43 STARFERRY

こんばんわ〜^^お久しぶりです☆

おおおおおおっ!!!月餅なんて自分で作れるんだ@@!
すごい!!!しかも綺麗〜〜〜〜♪
これはもう「遊ぶ」の域を越してます☆
焼き色が綺麗♪
それに、ドラ○もんの型が面白い!ぽち〜〜

2009/8/30(日) 午後 10:54 ニコニコ

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ありゃまたビックリ☆
一美ちゃんがお作りになっていたので
きっとすたぁちゃんもお作りになっているのだろうなと
思っておりましたが やはりね〜 ヾ(^@^*
お菓子作り大好きのお母さんで おこちゃま達はハッピーだなぁ♪
職人芸を見せてくれてありがとう。(^@^)ノ凸 Pochi

2009/8/31(月) 午前 8:40 maro

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いつもできあがったのしか見てないので、創作過程、見てるだけでおもしろかったです。ピーナッツオイルは、確かに香ばしそう。「月餅」と聞いただけで胸がもたれそうになるんですけど、これは、別格!!食べたいーーーー

2009/8/31(月) 午後 4:42 nyankosensee

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プチおやじさん>試作品なんです^^;)

香港や台湾はキャラケーキ好きですよね^^。
ライセンス代は・・・払っていないでしょうね(笑)

2009/9/1(火) 午後 10:48 STARFERRY

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Jyujaiさん>いえいえ、参考にしている本に
シロップの煮詰め具合で出来上がりに差が出ると
書いてあったんです^^;)
それにこね上がりが少々、締まりすぎてる感があるもので・・・^^。

2009/9/1(火) 午後 10:50 STARFERRY

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シェーさん>ありがとうございます☆
本気にするので、あんまりおだてちゃいけませんよ〜(笑)

2009/9/1(火) 午後 10:51 STARFERRY

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こえださん>想像以上に型の容量が大きかったです。
今度作るときはどうかな〜^^。
確かに作り手の気持ちがぎっしりと詰まっていますね(笑)

月餅祭り、ご期待ください^^。

2009/9/1(火) 午後 10:54 STARFERRY

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SIMEISTR4さん>つくっちゃいました〜!
私も去年までは自分で作るとは思っていませんでした(笑)

2009/9/1(火) 午後 10:56 STARFERRY

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こえださん>私も興味深く拝見いたしました・・・が、
最近Youtubeの音声が聞けない状態で、とっても残念です。
音付で見たいです!!!

2009/9/1(火) 午後 10:57 STARFERRY

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****さん>見〜た〜い!!!
ぜひ、ご招待してください!!!
それもBBC、絶対期待できそうです♪
よろしくお願いしますm(_ _)m

2009/9/1(火) 午後 10:59 STARFERRY

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yukikoさん>お久しぶりで〜す♪
この餡はラード等が入っていないので
和菓子のような味です。
おいしかったですよ〜(^▽^)/

2009/9/1(火) 午後 11:00 STARFERRY

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nyanko先生>面白い工程でしょう〜〜♪
実を言うと私も昔は月餅が苦手だったんです。
でもやはり中秋節には月餅がないと始まりませんよね〜^^。

2009/9/1(火) 午後 11:03 STARFERRY

スゴーイの一言です。
本格的で一気に中秋節気分が高まりましたー。
私はどこで買ってこようか、今から思案中です。

2009/9/3(木) 午後 1:25 i-style

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i−styleさん>関東はいっぱいお店があっていいですよね♪
こちらではまず買えるお店が思い浮かびません(涙)
私も中秋節に向け、気分ルンルンです

2009/9/3(木) 午後 10:14 STARFERRY

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こんなに丁寧に教えていただいたのに、
2度目の挑戦も結局、失敗に終わってしまいました。
本当に申し訳ありません。
失敗の月餅で申し訳ないんですが、失敗の原因が知りたいので、
TBさせてください。

2009/10/2(金) 午後 10:16 一美

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