日々のお料理

帰ってきました〜〜またボチボチ復活します〜。

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先日、モニプラさんの企画で
 
『愛菜倶楽部』さんの、さっぱりだしが当選いたしました〜〜〜♪
 
 
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こちら、うまみを持ついわし節を中心に、コクのそうだかつお節、

まろやかで伸びのあるさば節、こんぶの相乗効果により

お料理の味を引き立てくれます。

原材料に食塩が入っていないので減塩料理にも役立つという優れもの♪


✽✽ 詳しくは⇒愛菜倶楽部さん ←こちらへ✽✽

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今回はお料理レシピを考えて、お料理研究家の宮崎恵美子先生からコメントをいただけるという

 
ありがたくも、もったいない企画。。。

 
ちょっとドキドキですけどがんばってお料理してみました〜〜♪

 

✽✽さっぱりだしDE和風つけ麺✽✽
 
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■材料2人分■
 
中華麺 2袋
メンマ  適量
チャーシュー 適量
ゴマ 適量
ネギ 適量
 
さっぱりだし1袋+水600cc
醤油 大さじ1
酒、みりん各大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ2
 
 
■作り方■
1・中華麺は、ゆでて冷水でしめておく。
 
2・1を作ってる間に、水600ccを鍋に入れ、さっぱりだしでダシをとる。
 
3・調味料を全部とメンマをいれて一煮立ち。
 
4.最後にチャーシュー、ゴマ、ネギを入れてできあがり。
 
 
さっぱりだしのいいお出汁のお陰でシンプルですが、おいしく出来ました♪
 
へへへ
 
✽✽おまけ・ラーメン✽✽
 
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つけ麺を作った前日の夕食はラーメンでした〜〜♪
 
ほらほら、よくある3食入って200円位の生ラーメン(笑)
 
これのスープを作るときも、さっぱりダシで出汁をとってから
 
付属のラーメンスープを入れました〜〜♪
 
 
ほんの一手間ですけど、普通の生ラーメンが
 
昔ながらのラーメン屋さんのラーメンのようになりました♪
 
 
ココで、また、なぞかけ。。。
 
ラーメンとかけまして、お祭ととく。
 
そのこころは。。。
 
ダシが大事です〜〜。
 
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ああ・・
 
座布団とらないで〜〜〜〜〜!!!!
 
 
 
 
 
 
ではでは、また〜〜
 
 
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