全体表示

[ リスト ]

6月21日(火)今日は、陶芸教室仲間の一人がオーストラリアからの帰還。
話は海外旅行に花が咲く。今日は何を作ろうか悩みながらもお店でおしたしにでもと
小鉢に挑戦。休み休み、6個ほど完成させその中から3個を選び焼きに廻す。
教室の角に古びた電動ろくろが、ひっくり返っていた。古くて回転しなくなったので廃棄処分予定とのこと。
修理して使おう・修理できなくても手回しろくろとしても使えそうと思い頂いて帰った。
 
今日の午后からは、食品衛生協会の衛生講習会。
最近の焼肉屋のユッケ等生肉の食中毒に対する取り扱いついての話が中心だった。続いて食料事務所の方から、7月1日から食品表示法の改正に伴う説明があり米類の産地情報の提供義務付けが説明されました。
こ、これは、何。我が家の趣味でやっている小さな「そば屋」では、定食はあまり出ず、米の仕入れは、店には計上していないのです。
今までは、親戚からもらったり知人から購入したりしていましたが、仕入れ伝票がありません。仕入れ伝票は、3年間保存、生産地表示の義務ずけ、50万円以下罰金。何か東日本の大震災に対しても風表等影響が出るのでは?。何か疑問も感じる今日一日になりました。
 

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事