全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全16ページ

[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

[ 前のページ | 次のページ ]

我が家の庭にも、お盆の訪れを告げるヒゴダイ(瑠璃玉あざみ)が瑠璃色の丸い花を咲かせ始めました。
昔は、盆花として草むらに多くが自生していたようですが、今では各家庭の庭先にひっそりと育てられています。
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我が家のブルーベリーもお盆の訪れを告げる物の一つです。
今年は、昨年より量は少ないようですが甘くて大粒のブルーベリーが出来ました。
お客様に、手打ちそばの後の果物として提供しています。
イメージ 2
 

開く コメント(0)

初の素焼き、まずまず

8月6日(土)7:00初の陶芸窯への火入れ。
清めの塩・お酒を供えバーナーのスイッチON。
灯油の量・風量、何も判らないままスタートしました。
イメージ 1
 
・今まで作成した作品53点を
しっかりと乾燥させ窯に投入。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・清めの塩                     ・お酒の供え
イメージ 2
イメージ 3
 
・最初は徐々に温度を上げ800°で8時間焼きました。
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・翌朝8:00に窯出し。窯を開けてびっくり、3段の棚板の火元側の作品が
 1〜2個づつが破損しています。最初の温度を急激に上げすぎたのか?。
イメージ 5
イメージ 6
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・5点程度の破損ですみ、先ずは成功?。
今後は、本焼きに向け絵付け・釉薬の勉強に励みます。

開く コメント(0)

陶芸窯への火入れ

窯入れ準備。
 陶芸作品も商売の合間を見ながら、コツコツと造って来ましたが初めての焼き物なのでどんな仕上がりに成るか心配です。
 先ずは、夫婦だけで焼いて見よう。と云うことで頑張っています。
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
女房は手び練・私はろくろで、作品造りをしています。
窯がかなり大きいので、今回は一番底には竹炭と竹塩を造る予定で、30CmX30Cmの棚板3段2列で行く事にしました。
 
イメージ 1イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
棚板に作品を並べて見ると、まだもう一枚分が不足しています。
今週も作品造りに頑張ります。
本来は、棚板が5段程度は入る模様です。本気で頑張らなければ、窯にはなかなか火入れが出来そうにありません。
 陶芸体験希望者の募集を募ろうかと思っている今日この頃です。

開く コメント(0)

手造りコンニャク

7月22日(金)今日は、久しぶりにコンニャク造り。
 食材に困った時のためにコンニャク玉を保存していますが、コンニャク玉の芽を積みながら保存は、もう限界と云うことでコンニャクを造りました。
今日は、私のコンニャク造りを紹介します。
イメージ 1
 
・コンニャク玉をタワシでよく洗い
 6等分に切り芽の部分を切り捨て
 箸が通る程度まで煮立てます。
 
・煮立ったコンニャクの皮をとり、重さを計り灰汁の 準備。
 
・灰汁は、そばくきを焼き灰にして水に一晩寝した ものをフィルターで越したものを使用します。
 
イメージ 2
 
・灰汁は、殺菌のため80°程度に温め40°ぐ
 らいに冷ましてコンニャク量の3倍をミキサーで
 攪乱します
 
・ミキサーに掛けたコンニャクは、15分程度寝して置く と透明感が出て、ネットリして来きますのでここでしっ かりと練り込み粘りを出し、両手でキャッチボールを しながら素早く丸め沸騰したお湯に入れ40分程度
 煮込むと出来上がりです。
イメージ 3
 
・270gの芋で20個程度のコンニャク玉が出来まし   た。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市販の物とは違った美味しいこんにゃくが出来ますよ。

開く コメント(1)

初めての一人工房

初めての一人陶芸。ようやく陶芸工房の準備も整い作品造りにも本格的に取り組みます。
何となく一人での工房作業は落ち着きません。しかし、これからはこうした光景で陶器造りが始まるのだ。と自分に言い聞かせ頑張ることとしました。
 
イメージ 1
 
今日は、試しにそばチョコ・小皿・湯呑・マグカップを造って見ました。
2〜3日乾燥させ底の削りに入ります。
 
イメージ 2
 
窯への火入れを今月中と考え頑張ります。しかし、これからは益々暑くなりますが工房には冷房がありません。無理せずマイペースで行きたいと思います。
 
イメージ 3
 
陶芸に興味のある方、お声がけください。陶芸を一緒にやりませんか。

開く コメント(0)

全16ページ

[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事