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究極の乾そば

信州といえば蕎麦処。

善光寺の七味が京都や東京のやげんら七味と違うのは、山椒が少な目。

山椒は香りは強く、蕎麦独特の穀物臭を消してしまうから。

そんな信州の蕎麦好きからも皆様に自信を持ってお勧めできる乾蕎麦があります。

山本食品の特選そばです。

十割そばの乾蕎麦。

騙されたと思って楽天でもどこからでもお取り寄せしてみてください。

汁なんてなくても大丈夫。塩だけでいけます。
好みで抹茶塩もよし、昆布風味として味の素を少し加えてもよし。

茹でた湯はそのまま蕎麦湯として。

下手な蕎麦屋の蕎麦より風味しっかりです。

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    特に京都のからすると少ないです。善光寺前の本店では好きにブレンドしてくれます。
    ここの唐辛子らを使ったカレーレストランもなかなかみたいです。
    次回、善光寺にお越しになられたら是非!

    ゴルゴ平蔵

    2019/1/22(火) 午前 7:34

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    家ではいつも、年越しそばは長野に行った時乾麺をツルヤで買って帰ります。
    草笛も良く行きますよ。くるみだれが美味しいね。

    山本食品もツルヤに有るかな。

    チョコ

    [ hh5*m ]

    2019/1/22(火) 午前 9:33

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    > hh5*mさん
    草笛のある小諸市はクルミの産地です。

    山本食品、お取引先でもあるので、お越しになることがあれば買って差し上げます。

    七味は善光寺八幡屋礒五郎との組み合わせがグッドです。

    ゴルゴ平蔵

    2019/1/22(火) 午前 9:39

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    乾麺のそばは、へギそば上越産、良く食べます

    そばに唐辛子粉末 掛けるのは、へギそば本場
    オジヤで初めてでした。

    長野はわさびも本場ですから、半々でしょうか
    今度機会有ったら買って見ます

    こちらのほうとうの麺(生めんのみ)会社と同じ苗字
    の製麺会社です。

    [ jh1*mk ]

    2019/1/22(火) 午後 1:37

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    > jh1*mkさん
    こちらの究極の食べ方は、ネズミ大根という辛味大根のおろしを絞った汁に味噌、鰹節を溶いてつけ汁にするものです。
    大根の辛さ、消化酵素で甘みが出た蕎麦、最高です。
    http://rakuten-plass.hateblo.jp/entry/2016/04/04/153609

    ゴルゴ平蔵

    2019/1/22(火) 午後 2:56

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    忘れてました
    昔父母作ってましたが辛すぎて懲りました
    味噌味 鰹節なのですね

    [ jh1*mk ]

    2019/1/22(火) 午後 4:30

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    > jh1*mkさん
    はい。それで辛味が和らぎます。良質な風味豊かな蕎麦には、強いカツオ出汁、サバ出汁、煮干し出汁らは香りを消して邪魔になるときがありますね。

    ゴルゴ平蔵

    2019/1/22(火) 午後 4:35

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