清酒 大正の鶴 蔵元 日記

清酒 大正の鶴を醸す、製造責任者『五代目』が更新しています。

蔵元紹介

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行動指針

清酒 「大正の鶴」 蔵元 株式会社 落酒造場  明治26年(1893年)創業。岡山県真庭市下呰部(旧上房郡北房町下呰部)に良質な美味しい水を求め初代 落 眞太郎が酒造業を創業、ここ北房は古くから備中の国と美作の国を結ぶ往来の中継地(三重県伊勢亀山藩 飛地領)として栄えたところでもあります。また、蔵周辺は鍾乳穴(かなちあな)北房をはじめ井倉洞、満奇洞(まきどう)新見といった鍾乳洞があり、蔵裏の備中川(旭川支流)では5月下旬から6月の間ホタル(源氏、平家、姫ホタル)の乱舞を鑑賞していただけるなど自然に囲まれております。  蔵のこだわりは、岡山産のお米を使うこと、呰部(あざえ)の水を使うこと。主に多くの一般米のルーツである朝日米にこだわり、ミネラル豊富な備中川(旭川支流)の伏流水(中硬水)で力強く、キレのある酒質に仕上げるようすべて表示すべて表示

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2015年7月22日(水) 岡山県 赤磐市 赤坂地区 契約栽培 朝日 JAあかさか 訪問 今期の様子を見学させていただきました。 ↑ 朝日米の様子 ↓ 朝日米ぶんけつが進みこれたら土用干しを行う ↓ ...すべて表示すべて表示

あなぐま亭さんで大正の鶴の会

2015/6/27(土) 午後 5:59

「大正の鶴の会」味覚いリングのぼる落〜泥沼の二等辺三角関係〜 IN  あなぐま亭 日時:6月28日(日) 12時〜17時 http://anagumatei.blog.fc2.com/ 今年で3回目!!! 入場無料です。全6ラウンド!最終ラウンド終了のゴングをどんな気持ちで 聞くことになるのだろう( ...すべて表示すべて表示

2015年 6月12日(水) 新発売 岡山県 赤磐市 赤坂地区契約栽培米 朝日 仕込み  26BY 大正の鶴 純米大吟醸 中取り瓶火入れ 備前朝日 45%磨き  大正の鶴の挑戦 磨いてみました朝日米を45%まで!大吟醸仕込みにチャレンジ。 磨きすぎると味幅がどうしても薄 ...すべて表示すべて表示



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